有了快,還要狠,更別忘了準!

2003.03.15 by
數位時代
有了快,還要狠,更別忘了準!
若規模並非同業最大,績效也不是穩坐冠軍,該如何出奇制勝?寶來的答案是:提早鑽研另一條路。 寶來集團總裁趙孝風曾提出一個「工欲善其事,必先利...

若規模並非同業最大,績效也不是穩坐冠軍,該如何出奇制勝?寶來的答案是:提早鑽研另一條路。
寶來集團總裁趙孝風曾提出一個「工欲善其事,必先利其器」的策略觀念。他說,兩軍交戰勝敗,取決於創新的武器與戰術,而這往往也是另一個劃時代的轉折點:如中國戰國時代,秦國雖位於西方邊陲,卻能滅六國統一天下,重要關鍵就在於秦國最先使用「鐵」當做武器,而六國卻仍採用「銅」應戰;日本戰國時代的織田信長,創先使用加長的長矛與「鐵炮」(即火槍),因此稱霸一時;即使把目光調至近代史,回顧日本之所以能在日俄戰爭獲勝,在於日本海軍最先導入利器「黑色炸藥」,而當時俄國卻仍使用較落後的「黃色炸藥」。

**以研發新商品出奇制勝

**
「戰爭的勝負,早在開戰前就已決定,」曾任櫃檯買賣中心董事長,講起話來中氣十足的趙孝風認為,面臨金融業嚴酷的淘汰賽,寶來若能創造更多新投資工具與經營策略,集團才有可能脫穎而出。
從這項策略觀察寶來集團旗下企業攻略,似乎也有相同脈絡。
以去年底推出,今年初便造成旋風的選擇市場來看,即使平常對金融市場並不怎麼關心的人,都會對「選擇權樂透」的車廂廣告有些許印象:一個是「不知道是蝦米碗糕」的「選擇權」,另一個是「我也曾掏出50元買過」的「樂透」,兩個既陌生又熟悉的詞彙相碰撞,成功挑逗市井小民好奇心進而掏出鈔票的行銷手法,把台灣選擇權市場帶入歷史高峰。
但還不僅於此,寶來在今年第二季還有第二波攻勢。這場即將上演的戰役,導演是寶來投信,戰場就在你我都很熟悉,打電話便可委託下單的股票市場,主角則是今年你絕對不能不認識的ETF「指數股票式基金」(Exchange Traded Fund)。
要推行一項對市場全然陌生的產品,先行者一開始的腳步往往孤獨。民國59年次,目前擔任寶來證券新金融商品部營運長的陳凌鶴,回憶當年他剛從學校畢業,在集團轉投資的寶碁資訊工作時,集團就持續在財務工程、建立衍生性新金融模型上投入;兩年後他轉戰新金融商品部,在市場上還不甚風行權證、選擇權乃至ETF的時候,他們便組成讀書會開始收集研讀國外相關資料,更在去年6月發行了國內第一本介紹ETF的中文專書,而這也是為什麼寶來能在短時間調配足夠人力資源,組成ETF作戰團隊的重要原因。

**以ETF搶得先驅

**
「為了ETF,我又掉了一顆牙齒,」這次銜命爭取ETF發行權,寶來投信總經理左麗玲笑著說,過去兩個月來,她的團隊可說是沒有假日天天加班,最晚的一次甚至還到凌晨兩點,團隊合力撰寫的發行企劃書有兩大本約12公分400多頁;連最後一關的面談,左麗玲也是早在1個月前就開始準備簡報檔案,同仁還模擬了100多道題口試題目不斷演練。這段昏天暗地的日子,讓寶來拿下台灣第一支,也是目前獨家的ETF發行權。
觀察1993年以後在國外大放異彩的ETF,寶來投信新金融商品部主管楊定國表示,2001年底全球ETF資產總值已將近1000億美金,即使在景氣不佳的去年,ETF也成長了4成以上,全球累計發行共281支,資產總值超過1400億美元。
歸納ETF在國外受到投資者青睞的原因,一是開始有人注意到標準普爾500指數(S&P 500)長期呈現穩定上揚的趨勢,二則是因為既有的基金管理績效並未超越同期指數,甚至低於大盤指數績效的情況比比皆是,「付了那麼高的基金管理費,但報酬率現在看來又不如大盤」是共同基金投資人心中難解的痛,因此ETF「被動式管理」概念由此而生,而美國證券交易所推出的第一支ETF,被稱為「蜘蛛」(SPDR, Standard & Poor's Depositary Receipts)的標準普爾500指數基金上市後,曾創下日平均交易量超過30萬單位的紀錄,保守預估2004年美國退休基金中,以被動式管理的資產比率也將高達40%。
左麗玲分析,過去共同基金投資人之所以要付出這麼高的基金管理費,原因就在於投資人信任經理人的專業眼光,期待他們根據產業趨勢,「主動」幫我們挑選合適的股票或債券來投資,但成績好壞卻有天壤之別。像去年台灣產業復甦力道緩慢,根據台灣經濟新報與普羅財經資料庫統計,成立1年以上基金中只有7檔報酬率為正數,而淨值腰斬的數目卻多達43支,甚至還有腰斬再腰斬,淨值落到2元的慘況,在此情況下,投資人自然對高管理費成效產生疑慮。
ETF與共同基金的最大差異,在於操作者是「被動複製指數走勢」,不會有專業基金經理人隨外在局勢變遷做即時買賣,而只是隨著指數成分調整投資組合,因此管理成本相形低廉。如按照寶來目前規劃,賣出ETF時會有千分之一交易稅,不但比千分之三的證交稅便宜,也比共同基金平均約1.5%的手續費來得低,因此美林投顧副總裁張凌雲觀察國外發展,便相當看好國內ETF市場前景。
創新之路,過程必然艱辛,然一旦環境成熟,便能以迅雷不及掩耳之速搶得先機。在金融業不斷強調要與國際接軌的聲浪中,搶下ETF發行第一棒的寶來投信,就是一個明顯實例。

每日精選科技圈重要消息