我用遙控器選總統

2003.03.01 by
數位時代
我用遙控器選總統
即使網路發達如今天,訊息放在網站上又能發揮多少作用?因為上網人口還不到全國2300萬人的1/4,而且,要在成千上萬的網站裡宣告一件事,便如同...

即使網路發達如今天,訊息放在網站上又能發揮多少作用?因為上網人口還不到全國2300萬人的1/4,而且,要在成千上萬的網站裡宣告一件事,便如同報刊上的小啟一樣,效果真的有限。
所以,我們看到政府單位也開始利用電視廣告,將政策加以包裝宣傳,像最近郝龍斌變身MIB星際戰警就是代表作。而數位化後的電視,挾著深入家庭的通路優勢,結合互動平台新技術,更是未來政府推動公共服務的利器。
由於數位互動電視整合各地有線電視系統,擁有很強的「在地性」與「即時性」。曾經有朋友抱怨:「有天上班走中正橋遇到車禍大塞車,錯過重要會議,被老闆修理了一頓……」

**觀眾更有參與感

**
互動TV將有線電視訊號數位化後,多出來的頻寬可以提供政府做很多有用的服務,想想看,如果我朋友那天出門可以在互動TV上查看「中永和聯外橋樑」的即時影像,不就可以避開塞車路段了嗎?人人透過電視查詢即時路況,用路的供需自然會平衡,交通事故也可以爭取到較多的時間處理。
再說公共事務的討論吧!我常跟朋友開玩笑說Call In節目是這幾年台灣電視節目的殺手級應用。Call In節目往往透過電話機制了解「民之所欲」,如果說這是20世紀的抽樣方法,那麼互動TV該是本世紀最有效率的工具了!電視普及率僅次於電話,觀眾都是潛在受訪者。
未來直接用遙控器,就可以投票表達自己的喜好。例如喜歡藍的就按藍色鍵,支持綠的就按綠色鍵,馬上可以在電視上看到投票結果,簡便又省時。
這是為什麼國外有許多利用互動電視作為大選投票工具的討論。其實技術上不是不可行,因為數位機上盒設置的晶片卡與內建軟體,不但可以辨識家中成員的身分,更可以避免重複投票。只不過這樣的機制要取得所有人的支持與信任,不是件容易的事。但是話說回來,用它作模擬投票與民調絕對沒問題,例如投票決定偶像劇的結局、預測運動比賽的輸贏等,讓觀眾化被動為主動,還有更多參與感,就是互動TV的迷人之處。
法國小說家普魯斯特寫過:「真正的探知之旅不在於發現新大陸,而在於用新的眼光看事物。」
在政府大力推動「數位台灣」的當下,在地的大小事若能利用互動TV即時傳遞,而不再刊登在乏人問津的報紙分類廣告,不正是新的方法嗎?當然,雖然未來台灣的總統未必能透過互動TV產生,但互動TV勢必為公共服務與民意探知,帶來一場革命性的改變。

每日精選科技圈重要消息