結婚不容易,併購更難!

2003.03.01 by
數位時代
結婚不容易,併購更難!
結過婚的都知道,看似兩個人的終身大事背後多代表著兩個家族的結合,這就讓我想到企業的婚禮──併購(Merger & Acquisiti...

結過婚的都知道,看似兩個人的終身大事背後多代表著兩個家族的結合,這就讓我想到企業的婚禮──併購(Merger & Acquisition)。

**Yes, I do!.........?

**
過去幾年來,全球企業界對併購可說是趨之若鶩。從航空、汽車、製藥,到銀行、網路、電信,再到新聞、娛樂等,不管是同產業的水平整合,亦或是上下游產業的垂直整合,甚或是跨產業的併購,各行各業無不深信「大者恆大」。
單就台灣市場來看,併購也是如火如荼。根據公平交易委員會的統計,台灣企業合併的核准案件,從十年前的每年六件到現在的每年一千多件,成長率驚人,但我想併購的失敗率可能比離婚率還高,併購絕對比結婚複雜多了。

**完美的互補

**
試想,擁有不同企業文化、技術專長、品牌資產及營運制度等的兩個或多個公司合而為一,如何兼顧組織調整、人才保留、市場策略、決策體系、客戶服務等,每一個環節都是考驗,任一疏失都有可能造成功虧一簣。
公司的併購涉及層面廣且深。首先,在合併前雙方必須在企業組織、制度及文化的規劃上取得共識,以及審視彼此的長短處,擬定一致的企業願景及藍圖,這些對企業的未來發展具有關鍵性的角色,且有助於縮短協商的過程。而在組織調整的部分,適時讓管理階層了解權力繼承的問題,不僅有助內部溝通,更有助於組織及企業文化的重新調整。
此外,人才的保留最是重要。對員工來說,併購所帶來的不安全感是顯而易見的,要在最快的時間內與員工進行溝通,做好人才規劃,避免菁英流失,畢竟員工才是企業最重要的資產,而非資金。

**多從幾個角度想

**
企業併購既是擋不住的全球潮流,如何達到一加一大於二的效果,除了各種財務策略的分析操作外,我想說的是同理心。多從各種立場來想,假如我是員工、股東、競爭者、客戶、供應商及主管機關等,我會怎樣做得更好。
其實,兩個企業就像一對夫婦一樣,有著不同的家庭背景、生活環境、價值觀及成長經驗,雙方多點體諒與溝通,王子與公主才有可能過著幸福快樂的日子,到永遠。

每日精選科技圈重要消息