企業e化,需要新的膠水!

2003.02.15 by
數位時代
企業e化,需要新的膠水!
論媒體曝光程度,米爾斯卻輸給蓋茲或甲骨文執行長艾利森許多,對此,自1995年便出掌IBM軟體部門的他對媒體回答十分奧妙:「做一個軟體公司老闆...

論媒體曝光程度,米爾斯卻輸給蓋茲或甲骨文執行長艾利森許多,對此,自1995年便出掌IBM軟體部門的他對媒體回答十分奧妙:「做一個軟體公司老闆,讓客戶出風頭似乎是比較成功的策略」。由去年開始,他和IBM新執行長帕米薩諾(Samuel J. Palmisano)一同提出「隨選企業e化」(on-demand e-business)的訴求,大張旗鼓推動IBM世紀新策略。而在上個月的上海研討會中,他也親自解釋未來企業e化的新圖像,此篇短文即根據米爾斯的現場錄音整理。
不過數十年前,企業才開始在會計、補貨、供應鏈,和訂單系統等各流程,採用電腦來進行自動化,雖然節省了人力,但我們也看出這種極度中央集權的自動化,並沒有足夠的彈性和調適能力,來面對市場中不斷變動的客戶需求。
時代大步演進,許多新的運算工具應運而生,從迷你電腦、個人電腦到工作站系統,都在企業中大受歡迎,也促使企業授權給內部各功能性部門,以便更有效地配合服務顧客和供應商,以及公司內部其他單位。但是,電腦的功能雖然強大,卻無法將企業所有的營運功能與活動恰當地整合或連結在一起。
即便不盡完美,但當年這股「內部授權」的風潮——尤其是主從運算系統(client-server computing,由伺服器和各終端PC共組的企業內部網絡)的建立,為1990年代中期的網路熱潮鋪上了康莊大道,時至今日,我們已經可以透過開放標準(open standards)的通訊協定,連接上位於世界各地、數以百萬計的伺服器,而且輕易地透過螢幕擷取所需的資訊。
有了開放的溝通標準,不僅個人可以在各種不同的應用程式和系統中自由遨遊,它對企業帶來的好處更大——透過企業內部各單位的連結,以及不同企業間的連結,商業行為裡買家和賣家的「點對點」流程整合,比以前更順暢。

**由顧客驅動的市場

**
我們現今置身於一個新市場,客戶在接受服務時,同時能回饋並監控我們的服務,它們因而可以更有效率執行交易,達成更佳的經營績效。坦白說,我們過去曾嚮往這場景好久好久。
我們能有今天這局面,全賴科技的力量,它第一次使我們能把各種商業行為連結在一起。電腦架構已經由最早的「集中」運算,進步到「分散」運算,達到現在的「連結」運算,它令商業行為中的搭組和撮合(mix and match)更動態,讓我們在變動的情境中更能彈性地添加、調適我們的服務。
今天我們談論的「隨選運算」(on-demand computing)環境,說的就是「變通力」(adaptability)這件事;它可以幫助企業用自己偏愛的方式,操控IT設備來達到企業解決問題的目標;它不是一套硬梆梆的架構,只去規範電腦運算的模樣,相反地,這套系統的架構富有彈性,能整合散佈於企業各部門的零碎資料。隨選運算最有力的特點就是大幅提升企業經營效率,它幫助企業消除處理訂單和提供服務時不可避免的遲延,降低時間和管銷上的成本,最終反映在財務報表績效的提升。最終,它幫助企業在市場上更效率、更有競爭力。
有了上述的分析,我們現在最應該思考的是:經由科技的推波助瀾,企業經營究竟能進展到何種境界?數十年以來,企業界嘗試開發過許多傳統科技應用,但我們現在應該超越它,這不是說我們要再去開發一套新的會計系統,而是要如何把企業已經開發出的會計系統,連結上企業的顧客關係管理系統與供應鏈環境,把這些舊的科技應用系統連起來,它們可以透過效率的IT工具,實現更大的經濟效益。到頭來,企業會發覺自己生意可以愈做愈好。
這就是IBM對「on-demand」這個字眼的定義:較好的整合、更多的彈性與變通、更低的成本,以及明顯改善的投資回報。
那麼,IBM如何完成隨選運算所需的各項工程呢?光在IBM內部,我們就有好幾種途徑。過去幾年裡,我們併購了許多的技術和專家,來促成這想法的落實。IBM去年買下適華庫寶(Price Waterhouse-Coopers)企管顧問公司,希望增加自己對一般企業架構與流程深層了解的套裝技術,適華庫寶的顧問專家們,給了我們完整的知識架構,使IBM能發現、或有能力重新定義「企業最佳的運作方式」以及「企業運作的關鍵科技」。
同時,IBM的硬體產品線也支援我們隨選運算的構想。客戶可以根據自己不同的應用需求,選擇不同的電腦,而IBM也在我們的各種系統裡做好準備,這包括在我們的大型主機(mainframe)裡添加功能以支援Linux開放系統,方便現在已經使用Linux的各種開發商跟IBM形成槓桿結盟,也包括提供各種套裝軟體的解決方案。
我們現在最應該思考的是:經由科技的推波助瀾,企業經營究竟能進展到何種境界?這不是說我們要再去開發一套新的會計系統,而是要如何把這些舊的科技應用系統連起來。到頭來,企業會發覺自己生意可以愈做愈好。

**軟體串連了一切

**
最後,也是最重要的關鍵在於軟體,軟體像膠水(glue)一樣,把客戶需求、企業各部門資料、電腦、伺服器全都黏在一起,並且使之發揮綜效。軟體科技能夠在各種不同應用間實現水平整合,協調企業各部門功能以支援交易買賣、管理龐雜資料、負責系統安全,同時還可發展不同嶄新工具,來建立新應用或協同合作的能力,使冰冷的電腦運算世界加入些許人味兒。
IBM軟體產品線的核心,就是一套跨系統整合、支援個別應用功能的技術。除此之外,我們甚至把所有的個別應用都串連起來,創造一個資訊處理盡善盡美的交易平台。讓我們來回想一下:一筆訂單是怎麼進來的?企業的每一個部門,是否在訂單在被執行、交辦、處理時,彼此都能分享一個整合過的訂單資訊?譬如說請款發票的開立、產品交貨的排程日期等等,各部門是否都知道別的同事完成了哪些進度。而這筆交易的完成,是否僅需要少量人力的介入,就能確保由接單到交貨的點對點(end to end)管理,仍能絲毫不差。
企業e化的隨選應用(on-demand e-business)是IBM目前最重要的倡議,如果往前看,它也將是我們競逐於市場的關鍵之鑰,而我們現在就有現成的產品、現成的資源,我們已經準備妥當。

每日精選科技圈重要消息