製造霸業的近憂

2003.02.15 by
數位時代
製造霸業的近憂
今年元月底,資訊業的大消息是華宇不惜退出台灣NB製造前五大,正式棄守Compaq(惠普)低價消費性Presario 900 NB訂單。儘管P...

今年元月底,資訊業的大消息是華宇不惜退出台灣NB製造前五大,正式棄守Compaq(惠普)低價消費性Presario 900 NB訂單。儘管Presario 900是在2001年和2002年間為華宇立下大功勞並重新奮起的Presario 700的後續機種,但因Compaq(惠普)2003年新訂單的條件實在極為嚴苛,「華宇拒絕再玩」。
當然華宇接不下的訂單,台灣其他廠家還是一定有人接得下來。2002年全球筆記型電腦2500萬台的市場,台灣供應1820萬台,全球每100台筆記型電腦,有73台是台灣供應的。全球前十大NB廠家的訂單再怎麼轉,也是在台灣的OEM、ODM廠間轉來轉去。

**低毛利時代來臨

**
但是轉來轉去也轉出兩個問題,台灣的資訊業難以再視而不見:第一是NB業的毛利愈來愈低,從幾年前很風光的近兩成,今天不到8%,不久的將來低於3%的數字出現大眾也不用太驚奇。
第二是NB移往大陸的產值將會繼續再增高。2001年台灣資訊業的產值中有38%的硬體在大陸生產,2002年上半年曾一度跳升到51%,全年度的平均也高達47%,2003年顯然一定打破50%。
當然這是整個資訊產品組合的平均,但NB的走向也很清楚了。NB的外商品牌敢對台灣供應商予取予求的殺價,當然也算準了台灣NB廠商在大陸的佈局漸次完整,可以『結構性』地再殺台商價格結構一番。

**故事將一再重演

**
台灣資訊業2002年全年因價格下滑幅度超過出貨量的提升,全年資訊產品產值僅只成長11.9%(原先預估值是15%)。有經濟學者提出警告說:「沒技術,工資又高,台灣至少有5年苦日子要過。」
台灣倒不是「沒技術」,只是台灣重要產業的機器設備來自國外,重要原料,零件也來自國外,自己掌握的是生產經驗,製造工藝的『技術』──這類技術,被中國大陸吸納學習的障礙不是很高的。
筆記型電腦業,台灣的大廠都到大陸設廠了,TFT-LCD的後段模組也去了,晶圓代工廠的動作頻頻大家也都看得很清楚。
台灣從NB到Foundry,一代有一代的股王。現在NB業去股王日遠大家慢慢看清楚了,可有沒有人點出終究有一天,台灣的晶圓代工霸業也將去股王日遠呢?
不論哪一行,如果把人才,資金,技術都投資在製造工藝,而且只投資在製造工藝,NB型的故事一定會一再重演的。

每日精選科技圈重要消息