數位花園

2003.02.15 by
數位時代
數位花園
腦海中浮現前IBM執行長葛斯納(Lou Gerstner)1999年所說的名言:「PC已死」,他的預言應驗了嗎? 2003年的今天,各行各...

腦海中浮現前IBM執行長葛斯納(Lou Gerstner)1999年所說的名言:「PC已死」,他的預言應驗了嗎?
2003年的今天,各行各業對PC的需求依舊;不過,在很多地方PC確有被其他電子產品取代的現象。其實這些新產品廣義地來說,都是與PC結合的「混血」,在多功化的需求下,成為與PC互補的「終端設備」。
由於PC本身有使用的門檻限制,造成所謂「數位落差」現象——家裡會用PC的畢竟佔少數,其他成員則因不會使用軟體或輸入等種種原因,懼怕使用電腦,消長間形成了一種落差。

**本尊與分身

**
我以為「PC已死」,乃是對其他「終端設備」能消弭數位落差的一種期待。像現在的手機實用到連販夫走卒都能用手機發出多媒體訊息(MMS);計程車司機會用車上的GPS與call center保持互動,但他們可不一定會用PC。這些設備已經化為PC的各種分身,提供單純而有效率的服務,也使資訊服務藉由不同的樣貌進入我們的日常生活中。
至於回了家,多數人還是會選擇「電視」作為娛樂的「終端設備」,不管書房的電腦再先進,就是比不上客廳的那台電視有親和力。像那天我興沖沖拿著「魔戒」的DVD,放進電腦裡,想試試五點一聲道的喇叭效果,影片開始了,與老婆擠在螢幕前左移右挪就是找不到舒服的角度。最後還是只得改以電視播放,二人悠閒地窩在沙發上看完電影。
就家庭的娛樂中心而言,電視很顯然地佔了上風。除了「地理位置」的優越性外,電視多人娛樂共享的特性是單人獨享的PC遠比不上的。而裝有微處理器與記憶體的數位機上盒,讓電視也能提供數位互動服務。PC,在此時又像換了一件衣服,變裝成了數位機上盒。

**圍起來的花園

**
事實上,互動TV也具有弭平數位落差的功效。儘管Internet已普及,但並非每個人都能在無疆的世界找到有用的資訊。這是因為Internet的「無限大」導致了「低效率」。
互動電視具有類似Internet的應用,但它會是一個walled garden,即一個「圍起來的花園」。
為了吸引用戶,它會以娛樂、實用的資訊為主,而不是將Internet上的東西全盤搬到電視。
它是一個精心設計的portal,裡頭都是適合在電視上呈現、經過篩選的資訊。因此用戶能在花園中漫遊,而不用在無限大的世界中盲目亂跑,這也深化了電視的易用、方便,與安全。
未來,深入每個家庭的互動TV,將是不分男女老幼通往數位世界的橋樑,以及資訊服務的新平台。而這一切的美景,終將完成PC幾十年來所無法圓滿完成的任務。

每日精選科技圈重要消息