蠟筆小新看電視

2003.02.01 by
數位時代
蠟筆小新看電視
電視的影響力真是無遠弗屆,報載羅東一位5歲小男孩,因為打一出娘胎即受到家中父執輩愛看A片的「薰陶」,對於同齡小朋友愛看的卡通與兒童節目完全沒...

電視的影響力真是無遠弗屆,報載羅東一位5歲小男孩,因為打一出娘胎即受到家中父執輩愛看A片的「薰陶」,對於同齡小朋友愛看的卡通與兒童節目完全沒有興趣。影響所及,這個小男孩愛摸女生的胸部,連畫畫的內容都是裸女,活脫脫是真人版的「蠟筆小新」!
因此不難理解為何很多父母都訂下不讓小朋友看電視的家規。現在台灣的電視已有八、九十個頻道,為了吸引客廳的eyeball,多數節目可謂無所不用其極,即便是一般綜藝節目,也充斥著有色的插科打諢,讓原本僅有提醒效果的「電視分級制」,益發顯得無處著力。有人不免質疑,當有線電視轉為數位訊號播送後,頻道數還將大幅增加,節目內容有了更多元的空間後,向社會價值尺度挑戰的畫面不就更常在客廳裡上演?。
也有許多人因此對電視媒體大加撻伐。的確,頻道內容業者有必要肩負起應有的社會責任,不過話說回來,電視最大的功能就是能提供多樣化節目以娛樂各色人等,要是節目內容不能包羅萬象,螢光幕前永遠只有真、善、美,相信也非閱聽大眾所樂見之事。
那該如何解決這個頭痛的問題?!

**互動TV,父母的阿斯匹靈

**
要處理這個問題可不能因噎廢食,如何保有電視內容的多樣選擇而又有適人適所地使用限制?還好,在互動電視可以提供更多頻道內容的同時,也提供了一套控制這些頻道的解藥──讓我先將之稱為「親子鎖」。該功能是依電視分級的等級:「普通級」、「保護級」、「輔導級」、「限制級」與「成人頻道」自動區分每個節目等級,大人可以決定為小孩鎖到何種等級,不合適的節目都需要輸入密碼才能觀賞。於是,感覺連「保護級」的節目都太過辛辣的話,就可以從保護級開始「上鎖」,小朋友再怎麼轉台,也只能看到「普通級」的節目。運用親子鎖的技術,可以直接落實分級制度的高調,頭痛的父母們也終於吞下了顆強效的阿斯匹靈。未來,當節目內容的製作者也願意為每一則新聞或綜藝節目加上分級制度的電子標籤時,我們就能期待,蠟筆小新們再也看不到一個不該看的畫面,因為,所有血腥暴力的新聞都可以被鎖住,所有養眼煽情的情節,只有掌控密碼的大人才可以享受。電視數位化後,娛樂的功能更強大了,而保護的機制也更為完整。
然而,電視終究只是電視,互動TV的功能再強大,也只能治標;想要家中的孩子不因電視變成蠟筆小新,關鍵還是在家庭教育。父母陪小孩看電視,從旁教導正確的觀念,才是健康的「家庭電視教育觀」。這也是我很放心讓女兒看《慾望城市》的原因。

每日精選科技圈重要消息