吳燦坤卸任前進北極

2003.01.15 by
數位時代
吳燦坤卸任前進北極
2003年剛開春沒幾天,國內一家今年預計會有400億營收,每股稅後純益可望逾5元的集團,就傳出執行長因為「公司治理」而下台的消息。 這人竟...

2003年剛開春沒幾天,國內一家今年預計會有400億營收,每股稅後純益可望逾5元的集團,就傳出執行長因為「公司治理」而下台的消息。
這人竟是在台有105家分店,第3季準備在中國開設第1家3C店面的燦坤集團董事長吳燦坤。
別吃驚,吳董這回可不是因為出了類似安隆或世界通訊的公司治理紕漏而黯然下台,反而是為了讓燦坤集團有更良好的公司治理體質,才把執行長的棒子交出來。
為落實經營權與所有權分開,尊重專業經理人的才幹,吳燦坤自去年辭去總經理職務後,又在開春沒幾天辭去執行長職務,專心擔任董事長一職。
吳燦坤表示,燦坤集團不能再依循過去的營運模式,必須要向上提升,「也就是要推行公司治理,確實分離所有權與經營權,透過專業的董事會與經營團隊,讓公司營運更上一層樓。」
接任執行長的,是前光寶集團總管理處副總經理,也是原本旭麗電子副總經理、財務長暨發言人余敬倫,過去並曾任職於德州儀器與台灣飛利浦等公司。余敬倫在旭麗電子5年多的財務長資歷,以及和吳燦坤在台大EMBA相識,當是他雀屏中選的主因之一。

**好學的精神

**
有趣的是,吳燦坤因為怕自己忍不住又管起事來,還曾半開玩笑地表示,他早就在北極準備好了房子,要在淡出經營層之後躲到北極去,斷絕一切聯絡。
即便如此,1月初一場有關「企業報告透明化」的研討會中,人高馬大的他除了致詞外,後來也坐在台下不斷發問,表現出積極進取,只為了讓燦坤集團體質更棒的好學精神。
「六個標準差不做,會死!」聽到研討會發表人以韓國LG電子為例說明落實企業報告的透明化時,雖與研討主題關係不大,吳燦坤仍中氣十足地脫口而出對LG電子透過六標準差健全公司體質、與三星電子一較高下,彼此在競合中成長的欽敬。
「LG電子很厲害,燦坤一定要好好向LG學習如何修改來自摩托羅拉與奇異的六個標準差手法,以最符合企業特質的態勢分段落實它。」燦坤日前才因讓人跌破眼鏡的電漿電視價格一事,讓為維持品牌形象而不便跟進的LG電子挨了悶棍,但LG在流程改造方面畢竟有其實績,吳燦坤也就千方百計想從對方身上取經。
不只這樣,休息時間吳燦坤還不忘拿著一本《天下第一DIY店 Home Depot》研讀,與從不看商業書的比爾蓋茲和直指「大師無用」的嚴凱泰對比起來,顯然是另一種類型的企業家。
「每週六台大EMBA的賽局理論課程,吳董再忙,也從沒看他缺課過,而且一定坐最靠近老師的位置,」和吳燦坤是同學的《商業周刊》總編輯王文靜笑著說。
從活用賽局理論推出9.9萬元的42吋電漿電視,到調整家族式經營、聘用外部董事、延攬財務背景人才接任執行長力行公司治理,再到一心想效法LG把六個標準差應用得爐火純青,看來,即使淡出經營團隊,時常吸收各方知識精華的吳燦坤,不折不扣仍會是一個幫燦坤集團調製健康食譜,醒腦強身的首席營養師。
話說回來,吳燦坤到底會不會去北極?從他對寫論文的反應或許可以看出一點端倪:「我還不想那麼快畢業,不然我就沒事做了。」既然有實用的EMBA課程把吳董留在台北,北極熊啊,你就委屈一點,再多等吳董一陣子吧!

每日精選科技圈重要消息