.com泡沫利空出盡?

2003.01.15 by
數位時代
.com泡沫利空出盡?
一個領導者會在自己創辦的公司裡辭去高位,有時候是有優秀的接班人足堪委任,有時候卻可能是因為被蛋清洗怕了;美國線上時代華納(AOL Time ...

一個領導者會在自己創辦的公司裡辭去高位,有時候是有優秀的接班人足堪委任,有時候卻可能是因為被蛋清洗怕了;美國線上時代華納(AOL Time Warner)董事長凱斯(Steve Case)正屬於後面這種情形。
「我將在今年5月辭去董事長一職,」凱斯在1月12日的公開聲明中表示。「由於股東們一直拿合併後的績效找我開刀,我認為該是我採取行動的時候,避免雙方向心力無法凝聚,」但凱斯表示自己會繼續在董事會裡擔任策略規劃的要角。
美國線上在2000年1月買下時代華納時,是由凱斯來擔任董事長,而非原時代華納執行長李文(Gerald Levin),那可是凱斯最為風光的一刻。但打從美國線上與時代華納宣布達1560億美元的天文合併數字以來,這椿跨世紀的聯姻美事卻似乎不被老天爺祝福。
合併後,該公司股價由.com最為風光時的220美元不斷往下狂跌,致使執行長李文在2002年5月辭職退休,由營運長之一,原時代華納總裁帕森斯(Richard Parsons)接任。
但厄運還沒結束,去年該公司股價從年初的31.6美元暴跌58.5%到年底的13.1美元,再加上美國線上因浮報營收而遭證交會與法務單位調查屬實,以及原本預期的2003年廣告營收減半,諸事不順。雖然已有營運長皮特曼(Robert Pittman)在7月因假帳一事而辭職離去,雖然凱斯的角色,其實是在為該公司規劃未來5至10年的走向與大目標,只可惜眼前的問題火燒屁股,大家最急於解的是「下一季」或「明年」的股價與獲利問題,而非「更久的未來」,因此他自然成為眾股東與分析師砲口對準的目標。事實上,凱斯也曾一再沮喪的表示,如果合併效果真的這麼差,那不如把美國線上收回來算了。

**回春前最後一個下台的

**
他這一辭,鼓掌鼓得最用力的,是一群早對他不滿的股東,包括CNN創辦人,也是美國線上時代華納副董事長的透納(Ted Turner)在內。癥結恐怕就在這兒:身為該公司的大股東,手中持股卻在合併後從總值65億美元跌到17億美元上下,2002年《富比士》雜誌的富豪排名中,總資產比2001年減少了一半,透納從力挺合併到咬牙切齒向凱斯咆哮的心情轉變,其實不難想像。
凱斯辭職聲明再度引起眾人揣測,難以稱得上是「賢伉儷」的兩造,情感是否即將生變?不少分析師都認為,如果雙方離異可以讓彼此活得更快樂,也更健康,其實沒什麼不好。再者,如果把這椿婚事看成是已逾中年的「莉莉」(時代華納)與年輕氣盛的「小鄭」(美國線上)結合一般,分手並不讓人訝異。
要想讓這宗史上最大企業合併案產生還原的化學反應,可能性多高?「但並沒想像中那麼難,」喬治亞州立大學魯賓遜商學院教授歐爾斯(James Owers)分析,當年AT&T也曾把自己拆成AT&T、安迅資訊(NCR),以及朗訊(Lucent)三家公司,「不過就是把美國線上拆出來,雙方股東分一分股票而已。」
就在眾.com已然露出回春曙光,eBay、亞馬遜等網路業者都前景看好的此時,凱斯卻因故自行離去。說他是「.com回春前最後一個下台的頭頭」,也許並不為過。開心點,凱斯!你應該只是運氣不好罷了。

每日精選科技圈重要消息