人人拿把放大鏡

2003.01.15 by
數位時代
人人拿把放大鏡
過去十年,全球化加上科技爆破,企業的改變通常來自轟然一響,例如Nokia、Samsung、IBM,但在市場規模不大的台灣,聯強選擇的進化力量...

過去十年,全球化加上科技爆破,企業的改變通常來自轟然一響,例如Nokia、Samsung、IBM,但在市場規模不大的台灣,聯強選擇的進化力量,則是來自細節的點滴累積;「過去十年談『創新』談得讓這個字眼都貶值了,讓許多人以為凡事都要大轉折才是進步,」總裁兼執行長杜書伍指出:「我從來不這樣認為,我相信小事的累積力量。」
在別家公司,管理浪費是防守策略,但在聯強,聯強人卻把它看成「進攻策略」。研究通路產業的台大國企系教授趙義隆指出,兩種明顯的通路區塊已經在台灣沛然成型:「自營商品開發」型,以及「削減流通成本」型。前者著重如何創造價格與品質差異性,以7-Eleven為代表;後者則是靠縮減訂貨、進貨等過程成本產生競爭力,就像聯強。「沒有一家公司能夠把『浪費』完全消除,就像穿了一件到處都是洞的衣服,賺進來的錢天天ㄉㄡ ㄉㄡ ㄉㄡ、一路走一路掉,」杜書伍說:「要把看來天生會掉的錢賺回來,就得很精緻地管理。」

**抓耙子部隊

**
精緻的第一步,就是強迫發給每個員工一支放大鏡,而且幫助他們既看同事,也看自己。
早期林口物流中心剛成立時,杜書伍每天早上7點半,就拿著碼錶出現,實地測量作業流程所花費的時間,現在的他雖然不再親自動手,卻把精神制度化,在運籌事業群內,每個生產區都編有好幾位的規劃人員,有的盯報表,有人查系統,有些則在線上走動,隨時回報異常的狀況,「他們的工作就是不放過每一個小毛病,」運籌事業群總經理魏輝認真地說著。
進入自動化包裝區裡,發現魏輝所言不假,不論是顯示器還是電腦主機,流暢地從面前快速通關,魏輝指著貼封箱膠帶的機器,「別小看這個動作,裡面也大有學問。」原來,早年聯強自日本引進一批自動化包裝機具,卻時常發生膠帶封箱不緊的情況,後來規劃人員比較人工封箱的動作後發現,人工封箱不只是把膠帶貼上去,習慣上還會用手來回撫貼,但機器只會將膠帶壓上去而已,規劃人員找來好幾種不同的小器具試驗,最後發現只要機器上加上一把油漆刷,就可以完成人工撫貼的效果,輕鬆解決問題。

**每天快一點

**
放大鏡既看實際的花費,也看抽象的時間,畢竟對物流事業而言,一個貨架滾動商品出貨的數量(週轉率),更是大成本。「我要求規劃人員,每天都要問自己,還能不能再快一點?」
魏輝說。說起來也許不相信,一台全空的機殼,可以在6分鐘內完成組裝的工作,變成一台桌上型的主機。而去年最讓魏輝滿意的,就是把人工包裝線的產品換線時間,由7分鐘,縮短為3分鐘。這條線的主要工作,是把由原廠送來整批裝箱的產品,分裝成適合個別消費者購買的單品,例如拆箱、貼保固貼紙、檢查配件、裝盒等,都是線上的工作,但因為聯強手中產品極為多樣,所以一條線可能這個小時負責的是手機,下一個小時就變成了PDA,由於產品大小及內容都不一樣,流程必須做局部調整,這中間就產生了時間的浪費。
魏輝說,瑣碎的動作太多,是造成時間浪費的主因,舉例而言,因為產品的不同,貼紙大小不一,而每個線上作業員常會照自己的習慣來撕貼紙或擺放位置,雖然對作業員本身順手,但是卻要花費較多的時間做協調溝通,於是聯強在工作檯上畫出貼紙擺放的位置,而原本用手來撕貼紙的方式,也改為用美工刀來進行,同時也要求將工作模組化,「由7到3分鐘,光省這4分鐘,已經調整了一年。」

**誰敢打破貞節牌坊

**
10多年管理運籌的經驗,魏輝體會到,要達到完美境地,不是用大目標管理,而是累積小目標來完成大目標想要的結果,他以聯強完成的「盤點結果零誤差」為例,當年為了克服這個幾乎是所有企業都面對的大問題,魏輝的做法是先告訴員工,「我們先試試看:能不能做到一天沒有誤差?」因為只有一天,員工相當樂意配合,任務當然順利完成,再隔幾天後,魏輝宣布,「上次做得很好,不如來試試看3天零誤差?」有了一天零誤差的經驗,員工也覺得3是個合理且可以做到的範圍,魏輝再度達成任務。由於盤點是跨部門的協調工作,一人出問題,就會影響大局,為了鼓勵每個人把自己的事做好,魏輝自己打了純銀的獎章,頒給表現傑出的同仁,這招的確達到目的,這麼一路下來,直到5年前,不用任何鼓勵,所有人都知道這事的重要性,「要讓政策成為組織裡的氣候,每個人才會有感覺,」魏輝驕傲地說,「我們已經連續14年都保持盤點零誤差的紀錄,因為沒有人想成為打破貞節牌坊的那個人。」
這麼多的小改善,是聯強比較聰明嗎?「我只是會要求所有人回到事情的源頭看問題,了解舊事物的本質,掌握其精髓就能運用自如,」杜書伍說:「這種發現,對我而言,才是貨真價實的創新。」

每日精選科技圈重要消息