統一麵寒冬熱戰康師傅

2003.01.01 by
數位時代
統一麵寒冬熱戰康師傅
買不到、買不到、買不到」,從12月2日康師傅速食麵正式上市,各大便利商店及超市的貨架上,只見康師傅16塊的立牌,麵卻一碗也看不到。 從中國...

買不到、買不到、買不到」,從12月2日康師傅速食麵正式上市,各大便利商店及超市的貨架上,只見康師傅16塊的立牌,麵卻一碗也看不到。
從中國大陸延燒到台灣,康師傅的「火」,吸引不少好奇消費者嘗鮮,但一天兩萬箱(一箱12碗)的出貨量,卻供不應求。負責康師傅行銷的味全公共關係室經理陳文敏表示,賣到缺貨不是行銷手法,真的是市場需求超出預期。但也可能是消費者擔心短期內買不到康師傅的假性需求。
面對康師傅來勢洶洶,市佔率超過50%的統一麵也動作頻頻。統一企業速食群總經理謝志鵬強調,將以品質迎接低價挑戰。他認為,加量削價只是「量」的競爭,「質」的競爭才能創造廠商、通路和消費者三贏的局面。
早在康師傅上市前,統一以卡通史奴比為號召的行銷活動已敲響戰鼓,接著又以全面8折迎戰康師傅16元賞味價。12月中,老是缺貨的康師傅加緊規劃新產線補充產能,統一則是打出第二波整合行銷活動,以結合異業(在信義商圈百貨賣場共同進行愛心捐助活動)與消費者愛心(消費者捐發票累積到刻度,統一就捐100萬營養午餐基金)繼續加溫。
兩兵交戰,這廂康師傅根據「消費者不滿意調查」使出加量低價策略,以不變應萬變;統一則以「顧客滿意調查」強打整合行銷牌。氣溫持續下降,泡麵大戰卻是一路從貨架熱到消費者的胃裡頭。

每日精選科技圈重要消息