獨家目擊摩托羅拉全球手機生產重鎮

2002.11.15 by
數位時代
獨家目擊摩托羅拉全球手機生產重鎮
在11月8日中共十六大會議召開前,江澤民特別安排一趟訪美行程,不管外界解讀為交棒前的告別之旅,亦或營造海外載譽歸國氣氛以加持十六大,在這趟作...

在11月8日中共十六大會議召開前,江澤民特別安排一趟訪美行程,不管外界解讀為交棒前的告別之旅,亦或營造海外載譽歸國氣氛以加持十六大,在這趟作秀味濃厚的行程中,江澤民除了到小布希總統的德州農場大啖德州牛排外,特別指名參觀摩托羅拉位於伊利諾州的總部。
這是江澤民向外資示好的一招,原因很單純,摩托羅拉是目前在中國投資最大的外商,從1987至2002年,累計金額達34億美元,包含2001年在天津斥資14億美金興建8吋晶圓廠。摩托羅拉內部預估,到2006年在中國累計投資金額將達100億美元(跟隨摩托羅拉登陸的供應商投資金額也算在內)。中國要持續發展經濟,勢必得吸引更多摩托羅拉這類的國際級企業。

**手機組裝廠規模高達6千人

**
離北京兩個鐘頭車程的天津開發區,是摩托羅拉前進中國的大本營。生產手機內用晶片的晶圓廠、生產手機用電池的電池工廠、組裝手機的組裝廠,摩托羅拉都在區內自行設立,手機組裝廠規模高達6千人,採用和新竹科學園區一樣的四班二輪制,一天分兩班,每班工作12小時,連續工作四天後連休四天,由另外兩班接手,保持生產線不中斷。
「江澤民、胡錦濤和李瑞環都來參觀過……。」隔著玻璃看著裡頭手機生產線前段的印刷電路板打線作業,摩托羅拉中國傳播與公共事務部經理陳雷說,然後回身指著外頭約2/3個車身寬的走道說,「早上七點半和晚上七點半換班時候,擠得滿滿都是人。」
打好線的印刷電路板,上面有清楚的紋路和插孔,以利後續放上各種晶片、主動元件、被動元件、電容電阻等,完工的板子再送到生產線後段裝上鍵盤、螢幕和外殼,整支手機就組裝完成。「除了液晶螢幕、射頻晶片和石英得從國外進口,65%的零組件都能在這裡找到,」摩托羅拉中國天津廠個人通訊事業部總經理倪銘聲指出。摩托羅拉的700家供應商中,在天津設廠(包含當地業者)已有131家。

**投錢、投人、投技術

**
摩托羅拉也下單給明基和華冠等台灣業者生產手機,維持外部競爭,至於自製和外包比例,「沒有一定,就看誰的競爭力高,」倪銘聲說。
摩托羅拉為中國帶來就業機會和訂單,中國則為摩托羅拉創造市場和重生機會。
光天津一地,摩托羅拉就雇用9千人,在北京還有2千位行政、業務和研發人員。摩托羅拉在巴西和墨西哥也有手機廠,主打美洲市場,在德國的手機廠則針對歐洲市場,但產能遠不及天津廠。倪銘聲拒絕透露出貨數字,但天津市長李盛霖接受中央電視台訪問時指出,「摩托羅拉有9成手機來自天津。」
1987年,摩托羅拉初探中國成立辦事處,但是兩年後的六四事件,讓它停下腳步。1992年,鄧小平南巡重開經濟大門,讓外資吃了定心丸,摩托羅拉決定加碼投資,從勞力密集的組裝廠開始,漸次擴大到技術密集的晶圓廠。10年來,從呼叫器、黑金剛到最新款手機,摩托羅拉是唯一在中國有完整無線產品發展經驗業者,長期耕耘下,正享受這塊土地長出的果實。
中國目前有1.89億手機用戶,是全球最大市場,摩托羅拉佔有其中1/3,領先諾基亞6個百分點。諾基亞在全球手機市場佔有率達38%,在多數國家都是第一,當然嚥不下這口氣,一年半前把在台灣表現優異的總經理趙科林調到中國,目標是打敗摩托羅拉。
為了拉大領先差距,摩托羅拉除了在中國投錢,還不斷投人和技術。工廠管理經驗豐富的倪銘聲,是從新加坡調來,而從世界各地部門過來支援的,短期長期都有,「這裡進進出出的外國人,每天在50到100位之間,」倪銘聲指著天津廠一樓大門說,在進門櫃檯處剛好有兩位白人填完資料,走過來和他打招呼。
在北京的研發中心,摩托羅拉有1060位技術人員,負責開發手機和基地台的硬體及軟體,還有晶片設計和製程等。新款的摩托羅拉388手機,就是中國研發團隊的傑作,這是總部定下的策略,「生產、採購、研發和人才都要本土化,」倪銘聲強調。

**以技術換中國市場

**
兩年前,全球通訊業景氣急凍,摩托羅拉連續幾波虧損和大裁員,讓公司處於險境,卻也重新思考資源配置,大押中國而柳暗花明。
中國用市場換技術,外資以技術換市場,中國藉由外資翻身,外資藉由中國回春,這樣的老劇本,在資金加碼愈大,本地人才歷練愈成熟後,會產生什麼樣的新發展,牽動著中國經改下一個10年,和全球科技業實力消長。

每日精選科技圈重要消息