北大光華管理學院

2002.11.15 by
數位時代
北大光華管理學院
投資鬼才索羅斯(George Soros)和行銷大師科特勒(Philip Kotler)來亞洲時,最期待到那裡演講?答案是北京大學的光華管理...

投資鬼才索羅斯(George Soros)和行銷大師科特勒(Philip Kotler)來亞洲時,最期待到那裡演講?答案是北京大學的光華管理學院。這兩位世界頂級學府爭相邀請的貴賓,先後主動和北大聯絡,表達到訪意願。結果,索羅斯成為去年光華管理學院年度論壇專題演講者,今年則是科特勒。
中國近年極力發展商業和貿易,並在去年加入WTO(世界貿易組織),希望與世界接軌,但是本身卻極度欠缺商業和貿易人才,特別是熟悉西方資本主義的金融、財務、行銷、人力資源和組織管理等專才。這塊新興市場吸引了索羅斯和科特勒的注意,也炒熱中國近兩年的MBA(企管碩士)風潮。
「市場需求大,就業機會好,現在愈來愈難考,」北大光華管理學院副教授王亞非指出,今年報考光華管理學院MBA的有3500人,錄取200位,錄取率僅5.7%。今年錄取名額中,有不少外藉面孔,包含13位韓國人、3位新加坡人以及來自日本和馬來西亞等地學生。「他們都是想畢業後直接在中國就業,」王亞非分析。

**破例採取「一校兩制」

**她指出,中國過去是計畫經濟,企業最重要的功能,在於提供就業機會,維持穩定的就業環境;在轉型到市場經濟後,西方企業那一整套制度,包含營收要成長,要有盈利,要服務顧客,要創造股東價值等,「在中國是新概念,需要有人把這些經驗帶進來。」
將近40的王亞非,是在文革結束、中國於1978年重開大學後的前幾批學生,因為表現良好,在1980年代中期中國對外開放時,獲選到美國擔任訪問學者,並在1990年到英國攻讀MBA,再到華爾街投資銀行任職,接著派任香港管理基金,最後回到中國創業,並兼任北大教職。「教MBA需要國際視野,光華聘了很多外面企業經理人來當老師。」
光華管理學院目前有90位老師,3473位學生(含大學部各科系和研究所),為了儘早縮短與國外一流學府差距,這幾年積極到國外延攬留學生回國任教,「金融系主任原本是英國曼徹斯特大學終身職教授,經濟系主任是哈佛博士,人力資源系最近回來好幾位博士,」王亞非隨口就舉出許多例子。
為了吸引人才回國,北大破例採取「一校兩制」,提供商學院教授高額薪水,年薪從4萬、5萬一路調到6萬美元,另加25萬人民幣購屋補助。「這些錢比不上他們在國外拿的,但在北京相當不錯,」王亞非說。
在強化教學陣容上,北大和賓州大學、西北大學及史丹佛等名校合作,邀請對方商學院老師到光華開4天到一個月不等的短期課程,讓學生有機會接觸不同教學方式和內容。光華也向22家大企業(微軟、新力、聯想、康佳和中國海洋運輸等)募款,贊助學生短期出國進修。」

**狀元集中地

**
傳統的中國知識份子,重學問而輕商業,士農工商的意識始終存在。在全力拼經濟的同時,士大夫的觀念開始質變。中國每年大學聯考的各省市狀元,有60多位,其中有1/4選擇進光華管理學院金融系,「這裡是狀元集中地,」王亞非驕傲地說。
民國8年5月4日,高舉「外抗強權,內除國賊」標語的北大學生上街遊行,感染全國人心,形成五四運動,是中國從傳統走向新文化運動的濫觴;而當下正在擴散的新商業運動,又是一次轉型關鍵,先鋒旗手的角色,巧合地又落在北大。

每日精選科技圈重要消息