60年海鮮老店,用股票上市拿第一

2002.11.15 by
數位時代
60年海鮮老店,用股票上市拿第一
台中人嘸人不知梧棲海產很有名啦,」往台中新天地餐廳的路上,熱情的計程車司機聽到記者問起梧棲的海鮮,臉上立即充滿一種不一樣的光采。就像貢丸之於...

台中人嘸人不知梧棲海產很有名啦,」往台中新天地餐廳的路上,熱情的計程車司機聽到記者問起梧棲的海鮮,臉上立即充滿一種不一樣的光采。就像貢丸之於新竹,梧棲海鮮早已是地方上的驕傲。只是鮮少有人知道為梧棲海鮮闖出名號的,就是今日在台中地區以海鮮料理聞名的新天地餐廳。
「梧棲鎮的海鮮有名,是我爸媽當年做起來的,」新天地餐廳的第二代,董事長歐敏輝認真地說,因為新天地在梧棲鎮很出名,久而久之,大家也都以為梧棲鎮的海鮮很有名。
42年次的歐敏輝,和民國34年創立的新天地,歲數相差不遠。談起新天地的歷史,歐敏輝笑著說:「其實我爸媽都不諳廚藝,能夠把海鮮料理做得有聲有色,真的是遇到貴人。」
在梧棲賣小吃的歐敏輝父母,原本因為不太會料理海鮮而生意清淡。後來遇到留學日本的仕紳,好心把日本的海鮮料理方式教授給他爸媽,「再加上自己用心學習揣摩,新天地在梧棲鎮逐漸建立起口碑,」歐敏輝說。

**第一家上櫃的餐廳

**
新天地成功的關鍵,在於懂得搶在第一時間(指海鮮最新鮮的時候)讓客人嘗鮮,在當年物資生活不佳的台灣社會,這種提供精緻日式海鮮料理的餐廳,可算是第一家。而今日,上市櫃的電子公司何其多,但像新天地這樣開餐廳開到上櫃的,同樣也是全台灣第一家。
「我從來不知道什麼叫生意不好,」歐敏輝的哥哥歐敏卿驕傲地說。因為經營成功,新天地餐廳已從創立時簡陋的小吃店,搖身變為媲美大飯店的大型餐廳,除了梧棲店,在台中還設有二家直營店。三家店由第二代歐家三兄弟各自執掌,提供包括海鮮及中、西、日式料理。
儘管新天地餐廳生意興隆,但歐家三兄弟認為,要成長一定要突破現有格局,企業化經營這個家族事業。於是在民國88年時,他們找來專業經理人許景明(曾擔任光男企業執行副總及協助德昌營造上櫃)。「他的首要任務就是要讓新天地上櫃,」(新天地已在91年1月掛牌興櫃,預計年底轉上櫃)為了讓新天地繼續走個50年,歐敏輝最早提出上櫃的想法。
許景明指出,上櫃可以讓經營透明化(會計只有一套帳),幫助公司找到更好的人才,經營績效在投資大眾的監督下,提升更快。而走進資本市場,無論要擴店或擴大商品通路,都不必外借資金,業務拓展更快,錢相對也會賺得更快。

**餐廳不再只是提供吃

**
除了提供餐點,新天地也積極推出新服務。許景明說:「餐廳不該只有提供吃,還應該有聯誼、文化交流及會議活動的機能。」目前新天地3家直營店的坪數都在2000至5000坪左右,就是考慮設置大型會議廳。
「在國內可以集合1、2千人開會的地方,就只有體育館了,可是體育館可以提供吃飯嗎?」許景明強調,新天地現在已是一個多功能的餐廳,平時是用餐場所,其他時間則佈置成會議廳或伸展台,讓消費者可以一次滿足辦活動、吃飯的需求。
此外,餐飲業最重要的廚藝管理,也沒有難倒製造業出身的許景明。「我們有一套餐飲製作標準書,就像食譜一樣,」許景明指出,每道菜的主、副原料、器具及裝飾要用哪一種,色香味器形都要做到標準化。為了不讓廚藝只集中在某幾個廚師身上,許景明把廚房的生產單位裁得很細,依烹調方式和食物類別分成:冷部(冷食)、鼎部(用鼎烹煮的)、烤部、燒臘部、蒸部、湯部、點心部及素食部,目的是不讓某個廚師掐著脖子,他一離開,口味就跟著跑掉。目前新天地的員工有370位,其中廚師便佔有160幾位,許景明指出,新天地常有料理教學,而且一年會派4批廚師到國外學廚藝。

**樣樣工作都標準化

**
「餐飲業裏都是技術性的工作,從廚師到外場的工作都是,」許景明說,除了廚務以外,其他工作也都有作業管理標準書,讓每個人有程序可循。以採購而言,明、後天要買什麼,要根據電腦顯示的庫存、訂單及散客數量來提出請購數量,以免存貨過多積壓資金。「連廚師也要看財務報表,從數據中發現問題,才能控制浪費,」許景明說。
關於未來的規劃,很多人猜想新天地會在全省開設分店,許景明肯定地說:「不會,因為成本太高。」不過,歐敏卿考慮利用現有資源,讓設有中央廚房的新天地,以另一個名字開放中小型店加盟。
晚上9點多,隨著客人逐漸散去,餐廳員工開始忙著打烊的收拾工作,但對於個性長袖善舞的歐敏卿來說,工作似乎才剛開始。歐敏卿準備到市區和幾個朋友談生意,聽到記者問他累不累,一抹燦爛的笑容立刻浮現在臉上,「不會啊,每天都可以吃,還有什麼工作比這個更好的。」
已走過一甲子歲月的新天地餐廳,能否如願以償再傳承50年?在歐氏兄弟積極的步伐中,其實已找到答案。

每日精選科技圈重要消息