從Google投資迅雷在線談起

2007.01.15 by
數位時代
從Google投資迅雷在線談起
對於臺灣的讀者朋友而言,來自中國深圳的迅雷在線(http://www.xunlei.com)是一個陌生的名字,也不清楚這是個什麼性質的網站,...

對於臺灣的讀者朋友而言,來自中國深圳的迅雷在線(http://www.xunlei.com)是一個陌生的名字,也不清楚這是個什麼性質的網站,居然能在二○○七年開春獲得全球網路龍頭Google的投資青睞?
迅雷在線是在二○○二年底由鄒勝龍及程浩於美國矽谷創辦。隔年一月底,兩位創辦人回到大陸正式成立深圳市三代科技開發有限公司。後於二○○五年五月正式更名為深圳市迅雷網絡技術有限公司。迅雷主要提供多媒體下載服務,每天服務來自幾十個國家,超過數千萬次的下載,在中國擁有極高的市佔率。

**迅雷對中國用戶的理解和Google相同

**
至於在這麼多廠商中,Google何以對迅雷情有獨鍾?有人認為這是Google挾著購併YouTube的成功經驗,預備大舉進軍中國線上影片與P2P市場;也有業界朋友提到,去年十月李開復發出再過四個月Google中國本地化將漸臻完美的豪語後,於今年年初所端出的第一道大菜。藉由迅雷的奧援,也有利於營造Google挑戰百度的空間。
李開復自己歸納了幾個原因:迅雷是中國也是全球最大的下載服務提供商,用戶突破一.二億;其次,迅雷對中國用戶需求的理解和Google相同;三是因為迅雷與 Google都是重視創新的技術導向公司;四是迅雷目前在中國是「高速下載」的代名詞。
Google之所以對迅雷慧眼獨具,除了檯面上的原因外,其實還有許多值得玩味之處。艾瑞市場諮詢(http://www.iresearch.com.cn)總裁楊偉慶認為,迅雷的宣傳能力、用戶資源都是Google看中的因素,雙方合作後會利用迅雷快速推廣Google Toolbar等服務,並且利用各類行銷及合作手段拓展新用戶。
最近國內媒體曾報導Google認為兩岸三地會有一些可以購併或投資的物件,其衡量的標準至少需具備技術、團隊或是用戶規模等其中一項的優勢。如此看來,楊偉慶的這番話,顯然並非空穴來風。下載與搜索具有無限的想像空間,兩者的整合能帶給Google何種嶄新面貌也值得關注。

**Google在中國仍處劣勢

**
儘管Google加快了購併和合作的腳步,繼迅雷之後也計畫與中國移動通信(http://www.chinamobile.com)合作手機搜索,包括為其WAP門戶「移動夢網」提供移動搜索的技術支援服務,但Google在中國搜索市場的情況並不理想。去年九月,中國互聯網絡信息中心(CNNIC)發佈的《二○○六年中國搜索引擎市場調查報告》顯示,Google的市佔率為二五.三%,與百度的六二.一%天差地遠。
相較於其他國家的高市佔率,Google中國團隊還有很長的路要走。在這個嶄新的年度裡,如何從人才招聘、產品本土化與增加搜索量等步驟中積累實力,也許我們可以從Google投資迅雷的後續發展中看出一些端倪。

每日精選科技圈重要消息