通過台灣叢林訓練  轉戰手機處女地--非洲

2007.01.15 by
數位時代
通過台灣叢林訓練  轉戰手機處女地--非洲
諾基亞手機在台的市占率從十三.五%到二十八.三%,是諾基亞東南非客戶暨市場營運總經理徐志達(Loren Shuster)在台灣三年的成就,快...

諾基亞手機在台的市占率從十三.五%到二十八.三%,是諾基亞東南非客戶暨市場營運總經理徐志達(Loren Shuster)在台灣三年的成就,快速提升諾基亞在台市占率至近三成,使諾基亞重嚐龍頭穩坐的滋味,不過徐志達的下一步,卻是一到一百的偌大舞台,轉戰非洲追求每年三十%成長率的成就感。
諾基亞二○○六年底發表最新產業預測,即預估受新興市場低價手機及市場競爭影響,全球手機平均售價(ASP)將下降,諾基亞手機部門的營業毛利目標,也從一年前的十七%至十八%,保守調整至十七%,諾基亞全球營業毛利,也從十七%下修至十五%。

**前往下個高成長地區打拚

**
不過新興市場成長動能不容小覷,諾基亞預估亞太、中國、中東及非洲出貨量至少有十五%成長空間,高居全球之冠。
資策會手機產業分析師蔡展華表示,明年全球手機上看十億台,大陸、印度、非洲等新興市場的貢獻度最大,非洲的手機滲透率仍低,對手機產業的專業經理人而言,無疑是最刺激的挑戰。
非洲,一個陌生的地理區塊,手機普及率如同貧富差距一樣極端,如南非近九成人口都有手機,但也有手機普及率僅一%的國度,如剛果,對手機電信業者而言,無疑是魅力無窮的處女地。
「非洲電信發展還在萌芽階段,絕對是電信產業的最後一塊戰場之一,」徐志達解釋為何願意攜家帶眷轉戰非洲,除惱人的搬家程序,三隻愛犬在南非海關防疫區觀察的兩星期,其中一隻還差點沒過關遭撲殺,更讓徐志達牽腸掛肚。
徐志達表示,非洲電信產業將以爆發速度成長,多數人的第一次科技、網路等經驗,極大可能將透過手機體驗,諾基亞不只是賣手機,而是傳遞科技服務,「參與見證這場革命的人,都將對當地居民的生活及產業造成莫大影響,這對我而言,吸引力很大」。

**台灣市場作戰後功力大增

**
徐志達二○○○年加入諾基亞團隊,負責亞太區行動娛樂事業群,三十三歲臨危授命當上台灣諾基亞總經理,台灣一役,卻是徐志達彌足珍貴的經歷,將徐志達推上個人職場高峰。
「台灣的手機市場殺價競爭,像是充滿危機的叢林(jungle),但如果能生存,卻是最好的訓練,」徐志達說。
外派經理人通常需聽命於總部的指派,二○○四年諾基亞因產品線不足等原因,在台市占率節節敗退,痛失第一名的寶座,拯救台灣市場的燙手山芋,丟給加入諾基亞才四年的徐志達,他該年四月接任總經理職缺時,諾基亞在台市占率僅十三.五%。
諾基亞挽回在台業績有三大關鍵,除全球品牌強度持續增強,徐志達接任總經理,正值諾基亞全球產品線蓬勃發展,例如推出被競爭對手領先的折疊式手機,品牌與產品,都幫徐志達的台灣之路打下及時的根基。
不過徐志達完成救火隊任務的最主要關鍵,還是「人」,親自下火線重組台灣諾基亞團隊,上任第一年,親自面試的人不下二百人。
台灣諾基亞手機部員工表示,徐志達喜歡走動式管理,甫上任一度堅持他的辦公室不要隔間,才能隨時和員工溝通,勤快與員工第一線接觸,讓徐志達的人事管理流暢無礙。
「當時台灣的狀況不是很好,重組團隊更顯重要,」徐志達說,當時諾基亞充滿不確定性,親自面試確定找到的是高度自發、充滿活力的人才,第一年幾乎每天都面試新進員工,從市場行銷主管到專員等資淺職位,他都堅持親自面試,「這樣才算負責」。

**抓住機會全家一起去非洲

**
徐志達來台坐鎮近三年,除了業績衝出好成績,自己笑說最大的成就,就是在台灣生了兩個小孩。
「我的小孩都還小,讓我仍有高度移動性,想去非洲就去非洲,」徐志達說,一邊作勢將袖口高捲。
專業經理人該如何抉擇什麼時候該換戰場?徐志達說,台灣諾基亞體質已很健康,市場地位穩定,諾基亞在非洲已取得市占第一的領先,但非洲的成長潛力可觀,「在非洲可以有很大的貢獻」。
月前偶然間,徐志達與前上司、諾基亞中東及非洲客戶與市場運營資深副總裁托卡南(Timo Toikkanen)聊天,牽起非洲之路的紅線,徐志達推說運氣好,但談話中眼神中充滿期待與興奮,徐志達對生命、工作充滿熱情,也讓他緊抓每次機會,參與諾基亞衝刺新興市場的重要戰役。

每日精選科技圈重要消息