「口袋移動」要當手機媒體一哥

2007.01.15 by
數位時代
「口袋移動」要當手機媒體一哥
做手機的人開了這麼一個玩笑,日本人喜歡用手機上網,因為日本人體型嬌小,手指才能輕鬆操作小小的手機鍵盤;台灣人愈長愈高壯,用手機打字搜尋網頁、...

做手機的人開了這麼一個玩笑,日本人喜歡用手機上網,因為日本人體型嬌小,手指才能輕鬆操作小小的手機鍵盤;台灣人愈長愈高壯,用手機打字搜尋網頁、上拉下移捲動二吋螢幕看網頁,太折騰。
「手機上最強大的介面,莫過於內建(embedded)平台,」口袋移動財務長李興亞表示,口袋移動二○○○年成立至今,數度減資、重組,今年終於轉虧為盈,秘密武器就是與諾基亞(Nokia)內建口袋書店合作,不需纖細手指,也能輕鬆以手機瀏覽雜誌。
李興亞解釋,雅虎、Google以入口網站、搜尋等功能,在PC世界立下不可撼動的地位,但手機與PC不同,螢幕太小、輸寫不易,主動推進(push)使用者要看的,才是手機與網路結合的邏輯。
去年九月合作以來,諾基亞Symbian S60的N73、N93手機已內建口袋移動閱讀平台,其他S60及Java系統約二十餘款手機,可上網下載後使用,諾基亞表示,今年上半年的新推機種,多數都將內建口袋書店功能。
諾基亞去年在台銷售約二百萬支手機,中國大陸則有三千三百萬支的銷售成績,口袋移動不僅成功拉攏台灣諾基亞,也攻佔大陸市場,大陸諾基亞今年新推2.5G以上的手機,也都可望內建其口袋書店平台。
除諾基亞每年上千萬支手機,口袋移動今年初與中華電信的合作也上線,每月五十元可免費下載觀看近四十本雜誌,中華電信手機用戶逾八百萬戶,都是口袋移動攻佔的對象。
「我們的終極目標,是成為手機媒體,」口袋移動營運長吳柏儀表示,台灣的服務才剛上線,會員僅一千餘人,不過隨內建該平台的手機愈來愈多,口袋書店將成為手機媒體,每天更新約一本雜誌內容,逐漸養成使用者固定閱讀的習慣,手機廣告的市場也將隨之而來。
口袋移動與諾基亞、中華電信分別簽有獨家合作約,不過今年下半年,可望回歸自由身,與台灣大哥大、索尼愛立信等其他業者合作。

**核心四人團隊各有來頭

**
口袋移動以手機平台起家,歷經網路泡沫化、二次重組、資本額由一.九億元減至不到四千萬元等重重考驗,兩年前手機市場春天到,二○○五年第二次重組引進新團隊,除創業元老執行長崔用德外,董事長朱中原、吳柏儀、李興亞核心四人到位。
口袋移動的營運核心各有來頭,崔用德曾任智邦生活館總經理,WAP等手機經驗豐富,朱中原政商人脈橫跨金融、壽險、科技、法律,人脈成了口袋移動的一大優勢。
有人脈加持,口袋移動僅用四個月時間,快速與國內各主要出版集團簽約合作,營運長吳柏儀曾任時報資訊、入股城邦的Tom集團,執行長崔用德的妻子則是旗下擁有《GQ》和《VOGUE》等時尚雜誌的康泰納仕集團中國大陸地區廣告部總經理,口袋移動一口氣與時報、城邦、財訊、台灣角川、天下、康泰納仕、空中英語等各大出版集團簽約,鞏固內容來源。
口袋書店誕生,創手機看雜誌的先例,只是台灣人真的這麼愛看書,連移動中都要看嗎?
朱中原巧妙打了個比方,非洲人不穿鞋,有鞋商看到就直喊沒市場,不過也有廠商看到眼睛一亮,說非洲市場太好了,因為大家都還沒有鞋子穿。
朱中原說,誠品、金石堂等書店人滿為患,但移動中卻無法閱讀,若行動中也能取得資訊,將大有可為,手機的口袋書店因此誕生,移動中也可同時接受廣告,開啟手機廣告的商機窗口。
「亞洲的手機普及率高,是很好的先驅市場,可實驗各種科技應用,」朱中原舉例,大陸的手機簡訊使用率很高,便是從聽(電話)到看(訊息)的一大改變,手機從講到看,是人類行為很大改變。

**由口袋書店打造手機媒體

**「根據使用者的Life Style去分類,是手機與網路結合的先進概念,」朱中原說,手機在移動中使用,取得資訊要更快,需依照不同使用需求分類,例如不同使用者購買不同手機、使用不同加值功能,兩者間的相容技術,便是手機平台業者的商機所在。
口袋移動去年營業額約二千萬元,隨口袋書店正式上線,除與電信、手機業者拆帳外,也將有手機廣告的營收,今年營收上看四千萬元,並首度轉虧為盈。
口袋書店以翻書動畫呈現每頁內容,取代傳統需上下左右移動螢幕的閱讀習慣,口袋書店只是第一步,將一步步打造手機媒體。
吳柏儀表示,用手機查詢上網的年代還沒來臨,「建立一個平台,你要看什麼就push給你。」例如消費者想看最新訊息、下載音樂、看天氣,不需查詢下載,以內建平台一按就有,甚至連下載費用都仿效口袋書店,幾十元月租費一次吃到飽,不需擔心下載的傳輸費用。
口袋移動第二季將再接再厲,與諾基亞推出「音悅匯」內建平台,把排行榜前十名的音樂直接推進給訂閱戶試聽。
第一波網路興起至今十餘年,朱中原說,即便今日仍無法看到網路最大的影響力,遑論在手機上的應用,摸的這頭象太龐大,「更要提早摸索。」口袋移動七年前成立,前面五年都屬於摸索期。「團隊要能成形,有點像盲人摸象,想知道全貌,無法用眼睛看,唯一方法就是去摸,」朱中原說,從鼻子、眼睛、尾巴、腿慢慢摸索。
口袋移動九成以上員工是七年級生,每人手握好幾支手機,隨時測試3G、Wi-Fi等各種應用,口袋書店順利上線,從只摸著結合網路手機的一條腿,口袋移動的年輕團隊,正要摸清移動產業的全貌,向手機媒體大步邁進。

每日精選科技圈重要消息