「異地備援」企業救星 總部癱瘓,服務也不中斷

2007.01.15 by
數位時代
「異地備援」企業救星  總部癱瘓,服務也不中斷
去年十二月底,恆春接連發生了規模六以上的百年強震,嚇到了已經習慣大小地震的台灣人,也嚇醒了還在台灣做「異地備援」,或者是根本沒有備援方案的台...

去年十二月底,恆春接連發生了規模六以上的百年強震,嚇到了已經習慣大小地震的台灣人,也嚇醒了還在台灣做「異地備援」,或者是根本沒有備援方案的台灣企業。異地備援代表全球性網路化企業經營中一個重要的概念,雖然成本很高,卻能夠建立起客戶對企業的信賴。
去年十二月初,沖繩的陽光還像夏天一樣炙人,雖然空氣中多了一分涼意,這個距離台灣一個鐘頭飛機航程的觀光勝地,依舊帶著海島風情。一個以黑糖和水上活動聞名的小島,就在蔚藍海邊或蓊鬱的森林裡,突地矗立著一幢幢新式科技建築物,有些詭異卻又和四周風景不相衝突,這就是異地備援重鎮。
二○○六年八月,東京發生了前所未有的大停電,足足停了六個小時,上百萬住戶停電,交通號誌與電車系統也癱瘓,連日本股市日經225指數當天下午也停止更新。在這次大規模停電中,沒想到距離日本約兩千公里的世外桃源沖繩,竟然成為東京本部企業的救命靈丹,因為多家東京企業選擇把異地備援設在沖繩。
Google台灣工程研究所所長簡立峰曾表示:「如果有一天,你打開Google發現沒辦法查,十分鐘後發現沒辦法登入Gmail看信,那Google就完蛋了,因為全世界就開始對Google沒信心了。」
「那Google要怎麼辦?」簡立峰微笑繼續說:「一定要把資料分散在地球每一個角落,我可以說,就算我們現在再遇上像九一一那樣的事件,雙塔倒下了,Google還在。」因為Google需要取得全世界使用者的信任,所以Google在全世界各洲設數據中心做異地備援。
Google的想法,也是所有網路公司的想法,網路服務二十四小時都有人使用,如何維持穩定的傳輸為其要務。異地備援設立成本高,又有資料安全性的問題,只有大企業才負擔得起,如UPS的異地備援方案,連傳輸網路都是私人的,成本更高,也更隱密。但是對企業主來說,維持客戶對公司的信賴度,異地備援在全球化時代中乃不可或缺的配備。

每日精選科技圈重要消息