外商搭舞台,政府做夥拼經濟

2002.11.01 by
數位時代
外商搭舞台,政府做夥拼經濟
最近科技產業很政治。雖然台灣一向有著政商關係緊密的特殊生態,但對於以國外市場為導向,且一向對政治活動低調的科技產業而言,近來交往熱度的確高了...

最近科技產業很政治。雖然台灣一向有著政商關係緊密的特殊生態,但對於以國外市場為導向,且一向對政治活動低調的科技產業而言,近來交往熱度的確高了許多。
先是行政院方面,罕見地主動安排行政院長游錫 率領包括政務委員蔡清彥、經建會主委何美玥、經濟部次長陳瑞隆、經濟部技術處處長黃重球等財經要員,參觀惠普9月底成立的「產品發展中心」(PDC),與惠普台灣公司董事長何薇玲交換有關外商設立研發中心的意見,同時也聽取關涉全球物流運籌、全球庫存管理、設計協作及供應鏈金流管理的CDE計畫(惠第一計畫)。何薇玲在與游錫 私下交換意見後還表示,「游院長真的是下鄉關心民間疾苦。」
緊接著惠普之後,近來積極發表新產品,卻因涉及產品壟斷的微軟公司,22日先是資深副總裁史密斯(Bradford Smith)拜會副總統呂秀蓮,釋出願意與台灣發展夥伴關係的善意,隔天業務行銷暨事業群副總裁阿雅拉(Orlando Ayala),也前往行政院與游錫 會面,說明微軟將在台灣設立3個「.Net」研究中心及亞太第一個微軟技術中心的計畫。

**提振士氣

**
原本不太交集的兩個領域,突然之間變得親密起來,原因當然還是在於景氣不好,不論政府還是企業,就算市場數字及民調沒有明顯上揚,但該有的氣勢上還是不能少。
以惠普為例,市場上一直很關注合併的效應,不時拿惠普跟另外兩大龍頭戴爾及IBM總經理超級比一比,由於戴爾在台灣市場相對低調,因此IBM與惠普之間頻頻出現口水戰,先是IBM許朱勝以身高調侃惠普的業績成長跟領導者一樣,何薇玲也不甘示弱地高分貝叫陣,雙方都拿出數字,表示自己才是台灣第一外商,這回惠普獲得游錫 青睞,對於提振士氣絕對有正面的幫助。
微軟方面,由於在PC軟體市場的獨佔局面,早就引來一堆人的不滿,而產品售價過高所引發的壟斷爭議,也讓微軟形象受到影響,這回送給政府設立研發中心的大禮,就算無法影響司法的判決,在失業率居高不下的台灣,還是會獲得一些掌聲。
對扁政府來說,雖然經濟成長率從去年-2.2%,回升至第二季的3.98%,但失業率仍舊高於5%,且關廠而失業者又增加3000人,如何與產業間保持良好互動,創造可能就業機會,自然是在北高市長保衛戰之外,更重要的「政治議題」。
過去台灣確實是靠著外商的扶植與適當開放的經濟政策,創造出台灣經濟的奇蹟,但這樣的模式是否能再度奏效,絕對不是儀式性剪剪綵、握握手就可以將問題解決,多不一定是好事,學學企業界,找出台灣經濟發展的「focus」,才是在大力吸引外資之外,政府必須深思的議題。

每日精選科技圈重要消息