不做選手改當教練,專業扮演企業策略推手

2002.11.01 by
數位時代
不做選手改當教練,專業扮演企業策略推手
他不是董事長、也不是總經理,卻可以影響三家公司的發展方向,在公司組織編制裡,找不到他的名字,可是許多的執行案都有他運作的痕跡,自稱是企業隱形...

他不是董事長、也不是總經理,卻可以影響三家公司的發展方向,在公司組織編制裡,找不到他的名字,可是許多的執行案都有他運作的痕跡,自稱是企業隱形人的楊宜成,做的是企業策略顧問的工作。
42歲的楊宜成,原本是一家電子公司的副總經理,從副總經理到個人型策略顧問,是職場生涯中意外的轉彎。

**生命中的轉彎

**
1992年,楊宜成頂著兩個美國知名大學的碩士學歷回國,正好碰上台灣企業界開始流行ISO認證風潮,楊宜成就這麼在電子檢驗中心做起ISO顧問,協助企業導入以及認證的工作,近5年的時間,楊宜成看過的工廠,大大小小超過200家,這不只幫助他看清各企業在組織及流程管理的問題,也讓他累積起一定的人脈。
1997年,正準備在深圳擴廠的亞源科技的老闆,力邀楊宜成加入,楊宜成記得,他帶著太太跑到深圳看工廠時,「我們兩個呆在那邊說不出話來,」他說,不只外觀陳舊,生產流程也大有問題,但楊宜成接受了這份工作,「顧問當久了,總是想親自操演一下。」
從廠房整理、生產線安排,楊宜成一步一步建立起應有的規模,每天從早上8點,一直工作到凌晨,一年裡有半年以上的時間在全球各地跑來跑去,整個人幾乎是賣給公司,可是,楊宜成也發現,做出成績的他,對於經營的想法,與老闆漸行漸遠,於是,他主動提出辭呈,離開付出極多心力的公司。楊宜成坦率地說,雖然是主動離開,但心情跟被fire差不多,「說穿了,就是不如老闆的意。」
離開後,楊宜成休息了個把個月,先回到驗證老本行,在一家外商公司當總經理,卻沒想到,許多因為生意往來朋友,反而紛紛跑來跟他交換企業經營的心得,並提出希望聘請進入公司,然而,在亞源的經驗,讓他深刻體會到,對於台灣多數白手起家的中小企業老闆,「能做的事,是引導他,而非改變他。」於是他決定嘗試以個人工作的型態,為不同的企業主,提供企業策略諮詢的服務。
「別看許多老闆平常總是一副神色若定的模樣,其實內心很孤單。」楊宜成說,近來公司上市上櫃資格放寬,上市相對容易,然而一旦上市,老闆背負著更高的期待,加上全球化的競爭壓力,很多企業主,很難再像過去一個人能掌控全局,這正好給了他發展的機會

**朋友是最好的起點

**
個人工作者,最擔心的,就是案子從哪來,楊宜成選擇從會計事務所的朋友開始。會計事務所因為查帳的關係,對於企業經營狀況相當清楚,不時會有朋友找楊宜成吐吐苦水,楊宜成便把握這樣的機會,交換彼此意見,一方面了解企業現今遇到的狀況,而閒聊中的建議,自然會透過事務所的朋友,間接傳達給他們的客戶,「個人型工作者,最重要的就是口碑與人脈。」
楊宜成目前手中有3個主要客戶,都是屬於生產主被動電子元件的公司,選擇這個領域,除了與他本身背景相近,更重要的,「一個人精力有限,所以必須能夠將經驗快速移植,」他分析,電子元件公司的客戶端相同,基本的競爭狀況一樣,他要做的只是大架構下的個別調整。
不同於企管顧問公司,多半以專案的方式,楊宜成的角色,介於朋友與幕僚之間,他在客戶公司內掛名執行顧問,每週安排不同時間到不同公司上班,有時參與經營會議,有時則陪同老闆拜訪客戶,當然,也要聽老闆吐苦水,最近他就在幫一家企業解決兩岸分工架構的問題。
發展12生肖觀人術
做為顧問,除了企業管理、產業動態訊息的掌握,楊宜成很重視對人的認識,「企業很多問題的問題,歸結最後都是在人身上,」楊宜成說,顧問要做得好,溝通能力最重要,不只能取得客戶的信任,實際協助企業時,也才能清楚傳遞策略執行的要點,所以楊宜成每次與人碰面時,一定會細心留神對方的裝扮,並注意談論的話題,避免重覆,而且絕對不做筆記,「這樣才會全心地注意對方所發出的每一個訊息。」
他還發展出一套所謂的12生肖觀人術,依照生肖動物的特質將人分類,比如說虎相的人,相對霸氣,談話中就必須讓他有當王的感覺,楊宜成說,企業主能把人事搞定,讓溝通順暢,很多問題都可以迎刃而解。
因為想事情總是從風險角度出發,楊宜成自認不適合需要大膽的創業之路,比較適合當專業經理人,卻沒想到有一天會變成專業工作的銀領階級,職場的大轉彎,讓他的薪水比以前多了一倍,過去疏於經營的親子關係,也獲得改善,雖然不確定這條路會走多久,但楊宜成找回了專業經理人的價值與驕傲。

每日精選科技圈重要消息