一場好球賽,球員、裁判同樣重要

2002.11.01 by
數位時代
一場好球賽,球員、裁判同樣重要
我記得新加坡原先訂於2007年全面開放電信市場,但世界先進國家瞬息萬變的運作步伐,讓新加坡政府決定提早在2000年前開放,以繼續保有新加坡國...

我記得新加坡原先訂於2007年全面開放電信市場,但世界先進國家瞬息萬變的運作步伐,讓新加坡政府決定提早在2000年前開放,以繼續保有新加坡國際競爭力及區域性樞紐 (hub)的優勢。
第一家民營業者星和(StarHub)的出現讓原本新加坡電信(SingTel)壟斷的市場走向競爭,政府為了補償市場提早開放可能對新加坡電信所造成的損失,賠償新加坡電信新幣15億元(約新台幣300億元),新加坡政府認為掌握國際趨勢和保障企業生存發展同樣重要!
但就在StarHub摩拳擦掌準備進行各項布局時,政府決定再次開放市場,比照前次開放之例,二次開放也提供了兩家既有業者近340億台幣做為補償。
這麼做不為什麼,只為了表現政府負責任的態度;畢竟,開放對既有業者在營運計畫及利潤上有極大影響,對剛拿到特許執照卻尚未營運的StarHub而言更是措手不及。
現在,新加坡已經是多國公司的亞太區總部首選,高品質的生活水準及透明有效的工作方式就是吸引多國公司的最重要因素,從國家整體經濟發展來看,新加坡政府願意為此去改變、去努力! 就前例而言,為什麼採用補償?
理由很簡單,補助金額事小,國家信譽事大,朝令夕改讓企業無所適從,所以更應該花時間去溝通,表現政府看重現有業者的誠意及對該產業發展的前瞻性。政府有壓力,但更有責任去創造公平競爭的產業環境!
前例看在多國公司眼裡,自然地,新加坡政府再度加分。

**"Visible Hand" is needed!

**
也許,大家會說新加坡政府能這麼做,是因為政府權威極大,人民只能遵守。其實,新加坡成功的真正關鍵是在其前瞻性及行動力上。以電信自由化來說,每個國家都會遇到新舊業者間的紛爭及問題,這時,主管機關如何扮演裁判就是關鍵。
對球員(即業者)來說,市場開放帶來挑戰者,刺激彼此加速進步,確是好事。以台灣為例,2000年固網開放前,說到寬頻上網大家可能沒有什麼感覺,但開放後在業者積極推動下,目前,台灣已經名列世界寬頻上網普及率第二名,全台更有高達180萬寬頻上網人口,證明競爭是可以加速國家整體進步,讓人民可享受到更國際化、多元化服務以提高生活品質。
可是當球員意見不合或是遊戲規則改變時,裁判如何做出公平的仲裁,繼續提供球員獲得一個公平競爭而非妥協的環境,使球賽順利進行更是重要!
經濟學之父亞當史密斯 (Adam Smith) 的那隻「看不見的手 (invisible hand)」在當今台灣的電信自由化中已經慢慢有個雛型,但我們仍然需要主管機關那隻看得見的手。我相信,如果當初電信自由化的公平競爭精神真正落實,我們可以做得更好。

每日精選科技圈重要消息