怪中國,還是怪電腦?

2007.02.01 by
數位時代
怪中國,還是怪電腦?
中國在二○○六年的貿易順差達到一七七五億美金,比二○○五年成長七四%,比起二○○四年更是成長了四五五%,非常驚人。這下子它又要成為美國和歐盟...

中國在二○○六年的貿易順差達到一七七五億美金,比二○○五年成長七四%,比起二○○四年更是成長了四五五%,非常驚人。這下子它又要成為美國和歐盟的公敵,因為主要順差來自這兩大市場,而他們勢必祭出更多貿易關稅手段和要求人民幣升值,並由政府高層放話或訪華來提出。
這種戲碼實在老套到不行,最近一期英國《經濟學人》的一篇文章〈富人,窮人〉(Rich man, poor man),則從全球化引起的不平等,點出結構性的問題所在,解釋了這件事。

**中國多賺辛苦的加工錢

**
文中指出,儘管中國各種出口和貿易順差持續增加,但賺的多是辛苦的加工錢,真正的利潤是被歐美跨國企業到中國設廠業者所賺走,也因為這些企業利潤增加,所以能夠在全球範圍吸引優秀管理者,並付給CEO和高級管理人才天價薪水,這些CEO為了企業利潤最大化,回過頭繼續把母國的工人裁撤,造成失業,而這部份帳就算到中國頭上。
過去二十年,美國主管的薪水平均上升四十倍,如果把時間拉長為四十年,則是平均上升了一百一十倍,造成這種傾斜的兩大力量是全球化和科技化,急速改變了全球經濟地形地貎,而且還會持續下去。但是,一般人傾向歡迎電腦(科技化的代表),討厭外國人(尤其是中國人,搶走自己的工作),但其實是一種矛盾,因為兩種力量相輔相成,當電腦普及,更多工作更容易透過它外包到國外去。
這篇文章強調,即便工作者經由政府的保護主義干預而留下工作,那只是短期,長期來看,所購買的用品價格會上漲(等於購買力下降),企業獲利會下滑(影響手中持股股價),政府稅收會減少(影響退休年金兌現),最終還是輸家。

**美國民眾對中國很好奇

**有趣的是,美國政府不斷對中國施壓,美國民眾倒是對中國的好奇高於敵意。在二○○六年底公布的一項民意測驗顯示,美國民眾認為下一個全球首富,最有可能產生在中國(二六‧七%),其次是日本(二二‧四%),第三才是美國(二○‧八%),第四是印度(一三%),前四名有三個來自亞洲,這多少代表美國民眾對於亞洲目前經濟發熱的關注,不只在於廉價產品和勞動力。下一個全球首富的意義,不在於他會比比爾‧蓋茲更有錢,而是他會掌握什麼產業和機會
台灣去年和大陸的貿易金額剛突破千億美金,已占台灣GDP的三成。台灣很難產生全球首富,卻有很多工作者想去產生下一個全球首富的地方工作,因為最多高薪機會將在那裡產生。台灣雖沒有像《經濟學人》這種百年媒體的洞察力,但我們的企業和工作者,卻不斷在為它的結論做註解。

每日精選科技圈重要消息