Kara 24H線上歌喉戰 打造K歌之王新樂園

2007.02.01 by
數位時代
Kara 24H線上歌喉戰  打造K歌之王新樂園
在唱KTV已經是全民運動的台灣,想做KTV生意的人豈是少數?但一想到把人壓得喘不過氣的龐大的硬體經費與多如牛毛的版權問題,還要與大財團競爭,...

在唱KTV已經是全民運動的台灣,想做KTV生意的人豈是少數?但一想到把人壓得喘不過氣的龐大的硬體經費與多如牛毛的版權問題,還要與大財團競爭,就讓人不禁卻步。
這或許是實際的想法,但卻絕對限制不了有心經營的網路人,「Kara 24H.K歌王」就是其中之一,而且他們的夢想也不小,要從線上卡拉OK服務出發,靠著線上錄音室概念、要打出兩岸三地的線上歌唱一片天!
Kara24H從二○○六年年初推出之後,就吸引了四萬名按月繳費會員,繳費比例高達總會員數的二五%,甚至在歌唱比賽的強力促銷下,每天新增的會員數曾一度高達六百人。
Kara24H網站經營平台丰行互動科技執行長程雅人就指出,台灣喜歡歌唱族群約占整體人口的四%,「若以台灣五百萬名ADSL戶數來看,我們的市場就至少有二十萬人」。
程雅人說,Kara24H不是要搶實體KTV的生意,更不是要分食所剩無幾的唱片業利潤,反而是與唱片業成為共同經營大音樂圈的夥伴,利用既有內容做價值的延伸,讓喜歡音樂的消費者,擁有從實體到虛擬的全方位音樂服務。

**延伸既有內容的價值與服務

**
Kara24H的方法很簡單,在這個個人化歌唱體驗空間裡,喜愛唱歌的網友可以在網站空間裡寫心事、交朋友、分享跟朋友去KTV的經驗、趣事與心得,所有與歌唱相關的行為,在「Kara 24H.K歌王」裡,都可以一次滿足。
雖然唱歌不是程雅人的專長,而且聽來跟他的前一份創業,更是天差地遠,但他卻指出,無論是提供線上購書服務,或是線上歌唱服務,兩者的本質都是數位資料,而且目標也都是要將既有的內容產業做價值與服務的延伸,藉著擴大市場版圖找到服務的立足點。
「取得一○%市值的機會應該是有的,無論是賣書還是線上卡拉OK,都是以取得一○%市值為目標。」程雅人不諱言,在音樂內容上,以「唱歌」族群而非「聽歌」族群為目標,原因其實是資本的考量:「線上歌唱的進入門檻在一開始的確比聽歌小得多了」,而且,這更是他上一份創業在後期的成果延續。
網路泡沫化前夕,程雅人帶領團隊設計了一款3D虛擬人物(avatar)線上遊戲,但卻因為董事會的決議,只能選擇其中歌唱舞台的部份進行推廣。雖然看來是挫折,但如今程雅人回憶起來卻誠實地指出:「其實當時候我們做得還不夠好,常當機,只選一個服務做也是應該的」對於過去的挫折,走過狂飆的虛幻與泡沫的歷練,如今的程雅人展現出他承擔的勇氣。

**線上錄音跨界與手機鈴聲合作

**現在,深刻了解版權概念的程雅人,除了自我在技術上的突破外,也積極尋求唱片業者的支持,除了不停針對音樂版權相關業務進行斡旋,更重要的就是K歌王對唱片業者的定位。
「把內容的提供者當成partner(夥伴),是很重要的概念」,因為他自己深刻知道,目前K歌王的服務,就大軟體市場而言,是應用的開發者,而非規格的創新者,不僅市場有侷限性,而且也深受規格的牽制,若不能與內容提供商維持良好互動,並積極推廣應用領域,將是發展的一大隱憂。
因此,Kara24H不僅是以華語為連結在兩岸三地啟動服務之外,更與許多相關音樂產業服務商,進行跨業合作。
程雅人指出,「全球唱片業從谷底翻升的關鍵就是手機鈴聲」,而與台灣「滾石移動」的合作,就是希望藉由K歌王的錄音功能,搭配滾石移動的銷售平台,以DIY手機鈴聲服務,以豐富內容的來源刺激手機鈴聲消費版圖的再成長。
「音樂之於生活,就像『鹽』一樣,可以作很多好吃的菜」,而K歌王的跨業合作就是要為消費者提供更多音樂菜色可以享用,程雅人自有一套音樂理論。

**社群經營凝聚歌唱愛好者

**
但要如何在市場後進者的立足點上,走出線上卡拉OK的獨特市場區隔,也仍是Kara24H的考驗,對此程雅人的計畫就是「社群」。
除了網站裡提供部落格服務、上傳照片成為歌唱時的背景圖樣、歌迷鼓勵支持機制外,K歌王還會不定時舉辦歌唱大賽,獲勝者,還可以獲得專業錄製單曲的機會。
「真的有很多人是很厲害的,」程雅人一邊驕傲的試播網友錄製的成果,一邊開心地勾勒心中的業務版圖,他希望藉著自己的努力可以豐富音樂產業生態,一方面吸引更多消費者,一方面找到唱片業與創作者的另一片天空。

每日精選科技圈重要消息