光寶用信仰建立團體的能量

2002.10.15 by
數位時代
光寶用信仰建立團體的能量
感謝主!讓我們14年來緊張的母子關係,徹底改善了,」9月的一個週五中午,在光寶集團地下室中,一位光寶的員工,流下眼淚,與台下分享母子關係改善...

感謝主!讓我們14年來緊張的母子關係,徹底改善了,」9月的一個週五中午,在光寶集團地下室中,一位光寶的員工,流下眼淚,與台下分享母子關係改善的過程,讓聽者也為之動容。
由光寶集團副董事長林元生親自帶領,每週定期活動的光寶團契社,至今已經12年了,與許多人一起走過人生的起、承、轉、合。藉由台上與台下的經驗分享,短短一個半小時的午休時間,讓人情緒獲得完全紓解,而主要成員來自集團各企業,更讓平常較少往來的關係企業員工,對彼此多一份了解,「光寶團契社多年來,在正式組織編制外,扮演了很重要的內部安定角色,」光寶總管理處公共事務經理陳中平指出。
從小在基督教家庭長大的林元生,是個終身虔誠的基督徒。27年前,林元生與宋恭源創辦了台灣第一家電子公司光寶,與宋恭源至今仍衝刺第一線,擔任董事長相比,林元生45歲便從光寶總經理退下,全心投入教會與傳教,在光寶內扮演著穩定軍心的角色。

**沒辦法掌握的就交給神

**
藉由每天虔誠禱告,林元生有更開闊的胸襟面對低潮。其中,林元生印象最深的,是1999年7月宣佈購併致福。宣佈合併當天,致福同時公佈上半年虧損30億,預計全年虧損60多億,當年EPS為-5.21元,不尋常的動作引起市場軒然大波,並引來證交所關切,「光寶接手致福財務危機」等漫天謠言,讓光寶股價在1個月內,從70元以上一路跌破40元。
看著親手打下的事業,正遭遇空前的危機,林元生心情卻很篤定。「內部情況自己最清楚,並不覺得有問題,至於外界沒辦法掌握的,就交給神吧,」他指出,即使後來不得已出售虧損事業部、裁員等,林元生仍相信「求神來印證,不同意就來阻擋。」
購併致福的成效,終於在今年逐漸顯現。今年光寶的四合一,致福扮演將PC周邊零組件起家的光寶集團,帶往通訊領域的關鍵角色,「當初讓致福走入光寶大家庭的力量,多年後我才恍然大悟,原來致福與光寶內部,有很多員工是基督徒,主對當時的禱告有回應,」今年3月一次內部員工大會上,宋恭源透露心中的秘密。
「他那愛人如己以及謙卑的態度,讓人敬佩,幾十年來只看過他為員工掉淚祈禱,從沒看過他發脾氣,只要知道同事有事情,哪怕是小小的作業員,他也親自去看,」12年前,在林元生的帶領成為基督徒的總管理處公共事務主任何富美,具體形容了這位光寶員工眼中慈祥的長者。

每日精選科技圈重要消息