【編輯推薦】太陽能光電產業全球燒 外商紛紛轉投資

2008.06.18 by
數位時代
【編輯推薦】太陽能光電產業全球燒 外商紛紛轉投資
太陽能光電產業的市場果然如太陽的光芒那般閃耀動人,不但國際大廠紛紛轉投入太陽能電池的開發,且還有外商看重台灣發展太陽能光電產業的潛力,來台投...

太陽能光電產業的市場果然如太陽的光芒那般閃耀動人,不但國際大廠紛紛轉投入太陽能電池的開發,且還有外商看重台灣發展太陽能光電產業的潛力,來台投資研發中心。

國際半導體晶片大廠英特爾(Intel)近期就與相關太陽能光電產業的業者合資5000萬美元,成立一家名為SpectraWatt的太陽能光電電池的公司,預計在2009年年中就可以開始出貨。

IBM也與日本東京應化工業策略連盟,雙方將共同開發薄膜太陽能電池膜組。不過,IBM本身並不想涉入銷售與製造太陽能電池的業務,IBM方面表示,比較希望是透過未來幾年的研發技術將其授權給相關廠商。

由於能源危機,使得太陽能光電產業在全球發燒,當然亞洲太陽能產業更是蓬勃發展,從擁有先進技術的日本,以及很早就就加入太陽能光電產業研發的台灣,到中國大陸近年來也急起直追,而韓國、印度等新興的太陽能電池製造廠也如雨後春筍般冒出。台灣杜邦公司也看重台灣發展太陽能電池的潛力,於近日在台灣桃園成立第一個太陽能光電研發中心。
台灣杜邦桃園電子廠的太陽能光電研發中心,將負責提供台灣、韓國與印度等市場的導電漿料的技術服務,並且在未來更可加入背板和封裝材料等產業鏈上下游的材料和技術。(撰文=薛怡青、編輯=張恩溥)

每日精選科技圈重要消息