eBay投資易趣,合攻中國120億美元網上交易市場

2002.10.15 by
數位時代
eBay投資易趣,合攻中國120億美元網上交易市場
易趣(www.eachnet.com),一個你有點陌生卻要開始認識的名字。 今年3月18日全球最大拍賣網站eBay,宣布以現金3000萬美...

易趣(www.eachnet.com),一個你有點陌生卻要開始認識的名字。
今年3月18日全球最大拍賣網站eBay,宣布以現金3000萬美元投資易趣33%股權,成為易趣第二大股東(第一大股東仍為公司員工及管理階層),消息傳出,即在低迷沈冷已久的網路界,激起一陣漣漪。「這個網絡商人終於騰出手,來料理大中國市場了,」當地財經時報記者林木發表評論說。
正當中國搜狐(www.sohu.com)、新浪網(www.sina.com)紛紛宣布,將在今年年底或明年之前實現獲利,仍處於虧損狀態的易趣,為何獲得eBay青睞?
「中國上網比例不斷攀升,長期來看是一個很大機會,」eBay執行長梅格‧惠特曼(Meg Whitman)上個月旋風般造訪台灣,接受《數位時代雙週》專訪時表示。

**eBay經驗第一課:
專注,不再什麼事都做

**
中國市場魅力有多大?依據IDC調查顯示,中國目前有3370萬網路使用人口(為台灣4倍之多,依照資策會統計:台灣2002年8月上網人口為808萬),今年網上交易金額預計有120億美元的規模。
曾在2000年辦理現金增資,聚集2050萬美元現金的易趣,為什麼要與eBay攜手合作?注入eBay血液的易趣,又換上什麼新面貌?
「我們希望借助eBay成功經驗,讓成長速度加快,」易趣執行長劭亦波,坐在位於上海中信富泰廣場裡的辦公室接受訪問時表示,易趣手上的現金仍然充裕,資金並非和eBay合作的主要考量,而是如何在網路慘澹時,將業務聚焦等待景氣反轉時刻來臨。
前幾年的網路狂潮,捲起一波波資金瘋狗浪,也推著易趣往非業務核心走去。「易趣曾購併一個手機銷售網站(www.5291.com)做電子商務,這是不對的,」劭亦波低著頭說,易趣是一個交易平台,主要功能是撮合買家與賣家,當易趣開始賣手機,等於是與賣家競爭,「這樣真的不對,」劭亦波再次強調。
3年前自哈佛大學商學院畢業的劭亦波與譚海音(現任易趣執行總裁),在eBay上變賣掉波士頓的家具籌資,抱著滿懷熱情回上海老家創辦易趣,提供免費拍賣服務,半年內即吸引15萬名註冊用戶(目前已有350萬),只是日子一天天過去,用戶數不斷增加,伺服器也一部一部添購,口袋卻沒有絲毫進帳。「有這麼多員工跟著,可是公司沒有賺錢,說不焦慮是騙人的,」劭亦波表示,當時想讓公司獲利,才會去購併5291,「現在回頭想想,這樣做反而讓業務不夠專注,」劭亦波說。
「eBay加入後,Bo(劭亦波的英文名字)沈穩許多,不會再什麼事都想做,」易趣公共關係與政府事務總監,同時也是劭亦波的好友白佛基觀察。

**eBay經驗第二課:不當機、簡化交易流程

**拍賣網站最大價值,不在於流量(traffic)多寡,而是社群互動頻率,因此,如何完善經營社群,是易趣目前首要之務,也是eBay最大著力點。「eBay經驗確實給我們很多幫助,」劭亦波舉例,以前網路流量過大,易趣常會發生當機或斷線,造成使用者困擾,eBay一進來就建議導入ERP等系統及軟體,維持系統穩定,「現在當機的機率不到0.1%,」劭亦波信心滿滿地說。(eBay執行長惠特曼上任第一天,也遇到難解的當機問題,之後也跟當機問題搏鬥許久,因此eBay特別在意基礎建設建置工作。)
除了基礎設施穩定,與網友溝通的介面是否有親和力,是吸引買賣家上門的關鍵。「如果交易流程太複雜,不會有人想來用,」易趣市場及業務發展部副總裁吳婉綺說,之前網頁設計過於複雜,網友點選商品後,有時還無法連到交易頁面,有鑑於此,未來一年易趣要重新設計交易流程,「把沒人用的功能都拿掉,讓交易過程變得簡單容易,」吳婉綺說。

**eBay經驗第三課:網路行銷、大膽收費

**
當然,要拓展市場規模,還需要大量行銷手法及費用,讓易趣「被看到」才行,eBay也傳授了行銷的經驗。「我們曾經花大錢做車廂廣告,可是都沒有效果,」吳婉綺回想,後來eBay的行銷人員跟吳婉綺說,他們試過各種廣告刊登方式,最有用的還是網路廣告,「網路廣告不但費用便宜,還能從入口網站導進更多流量,」吳婉綺說。
易趣變了!為了早日實現獲利,去年8月針對賣家收取登錄費用(listing fee),非但沒有嚇跑網友,註冊會員還增加50%,無疑給易趣打一劑強心針,讓易趣從今年9月開始收取交易費(final value fee)。大膽收費,是因為易趣相信可以提供網友更多、更好、更穩定的服務。
上海天空無論陰晴總是灰濛,易趣與eBay的攜手,替中國網路界帶來一絲清朗。

每日精選科技圈重要消息