落跑經濟學 VS. 靈魂經濟學

2002.10.01 by
數位時代
落跑經濟學 VS. 靈魂經濟學
在10月號的《Fast Company》上看到吉姆‧柯林斯(《基業長青》與《從A到A+》的作者)一篇文章,解析這個現象為「The built...

在10月號的《Fast Company》上看到吉姆‧柯林斯(《基業長青》與《從A到A+》的作者)一篇文章,解析這個現象為「The built-to-flip economy」,中文我姑且稱之「落跑經濟學」。
台灣有沒有類似的事呢?剛好,最近也是一缸子騙局。柯林斯認為,美國這10年榮景導致這種「一輩子海削一票」的機會主義者,產生「一切向股價看」的經營手法──著眼資本市場牟利、反推企業發展模式。
這是柯林斯所謂的「向下盤旋」路徑:光隨著外在環境起舞,忽視專注基本能力的創造──一種由外而內(outside-in)的方式,而「向上盤旋」的發展正好相反,是由內而外(inside-out)、從建立內部創造力開始。
要怎麼辨別一家企業是否值得信賴?答案是,看看這家公司的CEO,究竟是個Creator(創造者)還是個Reactor(反應者)。
「專注組織能力的創造」,台灣企業該做些什麼?許多CEO也正在焦慮中,但面對中國這個龐大的世界工廠,答案其實也很清楚,低價量產拼不過,別無他途,只能提升價值。
提升價值,價值由誰決定?消費者。如何提升價值?宏碁集團董事長施振榮的「微笑曲線」兩端的高附加價值區,一端是服務,另一端是設計。這兩部分,全都是直接面對消費者的介面,而消費者看重的又是什麼?當不同的產品間、機能愈來愈近似,決定的關鍵就在「感受」。
這個極抽象但關鍵的新市場行為,我們稱之「靈魂經濟學」。《數位時代》從製作「數位美學」欄目開始,近來的「認同感經濟」、「幸福感企業」到這一次「設計」的專題,都是「靈魂經濟學」中的重要課題。
當我們看到BMW以設計能力快速超越賓士,三星靠設計在手機市場打敗SONY,見識到這種小資本、無污染的創造力,帶來的價值有多大。
代工台灣有沒有發展設計的DNA?如果從捷安特開發8000美金的腳踏車,浩漢設計摩托羅拉的PDA手機,華碩剛上市全世界最輕巧的筆記型電腦,答案其實非常明確。
培養有設計力的組織,要如何開始?請看實踐大學設計學院院長官政能的報導。一個專業的設計人,起點是志氣,最終將得到尊嚴。毫無疑問地,他是Creator。

每日精選科技圈重要消息