創業的挑戰,在自己身上

2002.10.01 by
數位時代
創業的挑戰,在自己身上
其實很多事情我都忘記了,記憶深刻的是——我想造反的那股氣。我為司迪麥拍「我有話要說」的廣告時,已經感覺到:廣告不該只是那個樣子。至於該是什麼...

其實很多事情我都忘記了,記憶深刻的是——我想造反的那股氣。我為司迪麥拍「我有話要說」的廣告時,已經感覺到:廣告不該只是那個樣子。至於該是什麼樣子,我不知道,但就是感覺應該要改變。事後看起來,司迪麥那樣的表達在某種程度來說,其實是在我創業前已經埋伏在心裡的種子,創立「意識型態」對我而言,有點明白又有點不明白的感覺是「我有話要說」,其次,比較明白的感覺是「我有志難伸」。

**想做點不一樣的廣告

**
讓我「有氣」的另外一件事是,大概17、8年前趙耀東擔任經濟部長,剛開放服務業進來台灣投資,當時外商廣告公司一再宣稱,他們比本地廣告公司還要進步,媒體也跟著一面倒的報導,我愈看那些報導,心裏就愈有一股氣。就在那時候,我覺得我有我的理想要去實踐,我想我可以做點不一樣的事,讓媒體稍微有點不一樣的聲音。
談到現實面,「經濟上的考量」也是讓我有創業念頭的一個原因。過去,我們家是我和太太二人賺錢養二個小孩,後來變成是我一個人養三個人,在我提出辭呈的那段時間,我的父母親都在住院,所以我很自然的有經濟上的考慮,這個因素佔創業念頭百分比多少,我並沒有仔細打算,但是我的確有這樣的考慮。賺錢不是創業的原意,賺錢總是努力工作的副作用,當你把一件事做好,自然會在財務上得到一個正向的作用。
在我剛開始工作的頭兩年,沒有人曾說過我是一個好相處的人,一直到工作的第12年,某一天,我心裏有個聲音告訴自己:「我的個性是不可能改了,最多是調整自己的想法。」但是調整自己的個性對我而言又過於辛苦,所以,從那時起,我就一直很希望能擁有一個屬於自己風格的環境。如果我所處的環境是由我自己所創造,自然會符合我的個性。於是出軌的想法便冒了出來。
想創造自己環境的想法萌生之後,我問自己,自己是不是有能力創造另一個環境?是不是也有一些很努力做廣告的年輕人,正和我一樣,在一個自己不喜歡的地方工作,或許他們會喜歡我的構想,或許我會找到相同想法的人。
最後一個讓我想創業的導火線,是我的身體狀況亮起了紅燈。那時我在廣告公司的工作,平均兩個月要比三次稿,常常一接到比稿機會的電話,我的創意細胞就活躍起來,情緒上相當興奮,但隔天身體就會出現蕁麻疹的症狀,到比稿期間稍微好轉,但一比完稿,心情一放鬆蕁麻疹又出現了。為了身體狀況著想,我也決定用轉換工作,作為改善健康的方法。

**初期只用上20%的專業

**
經歷過創業,我有二個感受比較深刻的想法。第一,我發現在創業的籌備過程中,要用到個人專業去做的事大概只有20%,其他80%的工作,是我想不到而且用不上我的專業,例如:要跑銀行、跑稅捐處、買衛生紙等等。創業自己當老闆還要做這些事嗎?原因是我不好意思請同事做。簡單說,等你實際去開了一家公司,你會發現,它和你對創業的預期將會很不一樣。
另一個深刻的想法是,我常常在掙扎是不是要擴大公司的規模。我回想成立公司其中一個很重要的動機是健康問題,所以我創業理應是為了休息才對,但是常常情況似乎又不允許。在創業第一年,我只有2個客戶在手上,所以我很沒安全感,常在想,萬一這2個客戶跑掉了1個,我該怎麼辦?後來我想到的辦法是,以增加一個中型客戶,來爭取增加一個大型客戶的機會。那時意識型態就曾因為接了裕隆的案子,使客戶的數量由9個立刻提升至18個。
對於現在這個不再黃金的年代,我和我們同仁有一個集體的意識,就是我們必須講求品質。從事服務業還講重視品質好像顯得很沒創意,但它卻又相當關鍵。不過講品質又過於寬,應該有一個很精確的點,讓我們以集體、渺小的力量去努力,我一直都在思考如何等待機會或者創造機會。

**逆向思考創造品質

**
比方說,當下這個環境大家都在想如何降低成本(cost down),但我偏偏就逆向思考。今年我們接下一個案子,我們覺得可以幫客戶把案子做得很棒,可是客戶並沒有足夠的預算來完成我們的想法。我當時的想法是,為了做出對客戶好、對品牌好的作品,我們犧牲一點佣金也值得。所以我自己貼了100萬,到香港找到一位彼此心儀多年,但一直因為價錢問題而從沒合作過的導演,拍出了那支廣告片想要的效果。這支廣告片給我打了一支強心針,這支片帶給我的客戶,特別是帶給我的同事們一種新的光采。
很多人創業後,想的都是要如何去面對這個社會,其實你該想的事,是你要如何面對自己。因為挑戰是在你身上,你不可能能阻止別人進步,你不可能使社會退化,你能做的事是:你在你自己的領域上去找到一個思考點,然後真的很有氣魄地把它做出來,如此你才會進步。
創業好不好?真的很難講,要自己走一遭才會明白。思考這個問題時,我想起一個印象十分深刻的例子。我過去做過一個衛生棉的廣告,廣告片的內容是幾個高中女生相約在車站,她們看起來很開心,像是準備要去郊遊的樣子,於是我們下了一個大意是「用了摩黛絲,妳會更快樂」的標題,客戶看過後糾正我,使用摩黛絲,可能只能使她們不那麼痛苦,很難讓她們因此而快樂。
我對創業的感覺就像這樣,創業快樂嗎?我只能說:「我祝福你們」。

每日精選科技圈重要消息