獲利,來自1864億台幣的組織重整計畫

2002.10.01 by
數位時代
獲利,來自1864億台幣的組織重整計畫
90年代,每星期都有一家系統營運商(operator)加入,現在每星期都有人退出,」易利信全球副總裁譚秉年(Torbjorn Nilsson...

90年代,每星期都有一家系統營運商(operator)加入,現在每星期都有人退出,」易利信全球副總裁譚秉年(Torbjorn Nilsson)一語道出目前電信業的慘狀。在營運商陸續退出,設備採購日益減少,以及3G發展尚不明朗下,全球通訊設備大廠易利信也難免重挫。股價從2000年3月高峰26.3美元,一路下跌剩下0.59美元(截稿日9月19日股價,已跌破1992年掛牌價)。
9月12日,在上海浦東香格里拉飯店舉行的易利信策略科技高峰會上,易利信總裁兼執行長科特‧賀斯壯(Kurt Hellstrom)信心滿滿地表示,看好通訊市場長期的發展。賀斯壯也表示,為了縮減支出,易利信從去年開始進行一連串人員縮編,預計明年年底完成組織瘦身計畫,屆時員工將由10萬人裁至剩下不到6萬人,可為易利信省下500億克朗人事費用(相當於新台幣1,864億元)。「如此一來,易利信可能在明年出現獲利,」賀斯壯說。
在裁減人員的消極防守外,賀斯壯另一手緊握著易利信的核心能力——持續開發技術與強化客戶服務,做為景氣好轉前的攻擊武器。
「易利信是一家技術公司(technical company),」易利信全球副總裁譚秉年說,1999年易利信發展快速,有豐富資源支撐研發人員嘗試犯錯,現在易利信縮減部分研發單位,讓資源更集中也更專注,「技術是易利信的根基,我們永遠不會放棄。」譚秉年說。
不過,在場來自亞洲100多位媒體的眼睛卻緊盯著:光靠組織重整,是否真能讓易利信重回獲利之路?

Q:能否談一下目前易利信組織重整的狀況?
A:去年開始第一階段重組,主要是要降低成本,到現在還在繼續。我們的目標是要縮減500億克朗的成本,去年已完成200億克朗,明年第一季還要縮減100億克朗。重組還在進行中,按照計畫,明年年底才會完成。2000年3月是易利信員工最多的時候,總共有10萬多人,去年只剩8萬5千人,今年可能剩7萬,明年恐怕6萬不到。我們裁員的原則是:只在可以裁員的部門做,只有發展困難的地區才進行裁員。
90年代後期,研發團隊擴展速度很快,但現在易利信把全球100多個研發部門縮減到20幾個。軟體開發方面也有所控制,比如,我們最近跟一個客戶達成協議,因為我們已經將系統標準化,以後不再負責軟體升級的業務。我想,現在客戶也喜歡標準化的系統。
除此之外,易利信內部進行很多資本控制活動,例如行銷部門改組,將100多個行銷部門減少1/3,留下30多個,透過新技術共用後端資源,讓一個市場部門涵蓋許多地區。不過,客戶服務方面我們沒有縮減人力。

Q:將資訊部門外包,也是易利信組織重整的重要部份嗎?
A:如果別的公司做得比我們內部好,我們很樂意合作。外包已經是一個趨勢,很多大公司都這麼做。
易利信現在只是隨著市場變化而調整,如果我們什麼都不做,早就死定了。我們已經看到市場未來的潛力,目前只是把資源和能力集中,當市場回春時,我們也會跟著受益。我們必須進行改革,除此之外,沒有任何選擇,除了降低成本外,也會把能力放在具有潛力的產品或繼續開發新服務。

Q:經過這些整頓,易利信明年會獲利嗎?確切的時間是……?A:在波動中,易利信學到很多東西,也在跟資本市場進行溝通。我只能說未來6個季度,市場情況可能回穩或反彈,易利信明年會獲利,但是確切時機現在無法預測。資本市場上,電信業已經比過去受到重視,只是持悲觀態度的人跟2年前一樣悲觀,我們只有繼續工作,等待市場發展。

Q:和新力(Sony)合組的索尼愛立信(Sony Ericsson)也會在這波重組計畫中有所調整嗎?
A:這件事由我自己來解釋最為恰當。易利信仍會致力於合資企業的發展,我從沒想過要放棄手機部門。合作第一年確實沒推出新產品,市場上都是過去已經設計好的舊產品,但是單靠這些產品並無法擴展市場,除非我們推出新的產品,才能看到新力與易利信合作的效益,也才能擴大市佔率。
新力在遊戲、圖片等項目上非常擅長,我們雙方的合作勢必會對市場造成影響。現在終於開始有新產品進入市場,在還沒有看到雙方合作的綜效下,兩家公司的合作不會有什麼改變。

Q:在市場渾沌不明的時候,易利信如何在眾多電信標準間取得平衡?
A:易利信支持所有標準,我們提供GSM、CDMA、PDC各種系統架構,當然,我們也看到全球CDMA下降得比較快,PDC也下降,但是現在回頭來看,我們支持這些標準都是正確的,未來,易利信也都會投資研發3G及其他標準,因為不管是那一個標準,關鍵都在流量,沒有流量的標準就不重要了。

Q:易利信對3G有什麼樣的看法?
A:3G要經過幾年才會起來我並不清楚,但是從易利信的營收來看,今年只有10%以下營收來自營運商對3G的建制,明後年的比例會再比今年多一些,我預估2005年3G會佔易利信總營收50%。

Q:易利信撥出相當多資源經營亞洲市場,未來,台灣會有任何特殊位置嗎?
A:台灣當然也是一個市場,我們不會因為開發其他市場,而忽略原有市場。

每日精選科技圈重要消息