陳玟秀隨手塗鴉畫凱西,創造550種周邊商品

2002.10.01 by
數位時代
陳玟秀隨手塗鴉畫凱西,創造550種周邊商品
7年前,剛從復興美工設計科畢業的陳玟秀,在知音卡片(國內最大的卡片公司)裡幫忙上色修圖,微薄的薪水,常讓她偷偷動用弟弟存錢筒裡的50元硬幣。...

7年前,剛從復興美工設計科畢業的陳玟秀,在知音卡片(國內最大的卡片公司)裡幫忙上色修圖,微薄的薪水,常讓她偷偷動用弟弟存錢筒裡的50元硬幣。一天,她弟弟發現存錢筒竟然放滿了硬幣,狐疑地問她怎麼回事,她雙手插腰擺出仰天長哮的姿態說:「現在我發達了,可以幫你把豬公餵飽!」
是的。靠著印製30萬本的日記書,陳玟秀從卡片公司設計助理,搖身變成「凱西」,出道7年,相關周邊商品已經有550種,長銷產品(例如書包等)每年還賣出10萬個。
額前繫著短髮,堅持在車流不息的重慶南路上拍照比較像自己的陳玟秀,依舊一副學生樣。

**一上市就暢銷

**
只要一枝筆一張紙,即能傳達一個意念的創作者比比皆是,但是能像陳玟秀這樣既能做自己喜好的工作,又能獲得市場肯定的畢竟是少數,她是如何打破「作畫沒前途」的觀念?
「一開始只是好玩,」談起凱西誕生的過程,陳玟秀眼神一亮。因為工作慘澹無聊,她常在紙上隨意畫人偶加上幾行文字,傳真給朋友彼此娛樂,結果竟不小心被老闆發現,「老闆不但沒罵我,他還覺得很有趣,」陳玟秀笑著說,就因為老闆覺得她的畫作「很有意思」,知音決定將她的作品,集結成《凱西日記》出版。
陳玟秀回憶,當她的日記書進廠印刷時,「印刷廠一看到我的作品,馬上說:『如果這個能賣,我頭給你!』」,印刷廠老闆還從抽屜裡翻出色彩鮮豔的迪士尼人物,指著說:「顏色要像這樣飽滿才行,你的畫風顏色這麼淡,我救都救不起來。」19歲的陳玟秀不但不為所動,還跟老闆說:「你不用幫我調色,這樣就好!」
結果,《凱西日記》上市第一個月就賣掉8000本,後來還印壞印刷廠30幾個版。「2個星期後,業務都跑來問老闆:『凱西到底是什麼,怎麼賣得這麼好?』。」陳玟秀說,辦公室角落總有一堆紙箱堆高到天花板,沒多久又被一箱一箱搬走,然後再搬進新的箱子,裡頭裝的全都是凱西的產品,「感覺像做了一件了不得的事情。」陳玟秀笑著說。

**把心願表現在產品上

**
第一本就熱賣的狀況,讓知音總經理賴銘德覺得這個市場很有開發潛力,他告訴陳玟秀要打鐵趁熱,盡快推出系列產品,產品系列化的第一個步驟,就是統一畫風。
「以前是畫著好玩,」陳玟秀解釋,隨著心情跟想像,畫出來的角色有高有矮,髮色臉型也都不同,但是凱西如果沒有一致的風格,就無法延續讀者對凱西的印象。於是,接下來陸續推出凱西文具禮盒、凱西書包等產品,並以平均每個月推出6種產品的速度,讓凱西快速形成一個品牌。
凱西如日中天時,曾經在香港有10家專賣店,「文具禮品就像流行商品一樣,如果2、3星期沒有新貨,消費者就不會上門了,」由於陳玟秀在1997年時,對自己的事業產生懷疑,而疏於耕耘產品,導致凱西在東南亞知名度一落千丈,這件事讓她特別感慨。
利基市場的高獲利,往往吸引競爭對手加入攪亂,屆時反成為一個大眾市場,凱西也不能避免,凱西在市場上受歡迎時,一堆「凱弟」之類的產品也冒出頭。不過,凱西卻不以為意,「也許他們長得很像凱西,但是他們絕對不是凱西。」
陳玟秀說,因為凱西系列產品的設計方式,完全是從一個使用者的感受出發,在凱西的550種周邊商品裡,為什麼加裝鏡子的凱西萬用包賣得特別好?「我以前常在上課時擠痘子,」凱西笑著說,總是希望鉛筆盒裡能有一面鏡子,所以,後來就把求學時期的「心願」表現在產品上,沒想到反應居然很好,甚至有上班族拿來當化妝盒。

**一輩子的創作力

**
後來,陳玟秀為了能更專心創作,還跟春暉國際藝術經紀公關(也就是俗稱的經紀人)合作,由經紀公司替她談合約簽案子。「要我拿著自己的作品跟業主說,這個值50萬,這種話我說不出口。」陳玟秀說,過去7年知音對於「凱西」的定位及方向,都是讓她自由發揮,「我常常不知道要往哪裡跑,只知道後面一直有人叫我快跑,」陳玟秀表示,現在春暉會協助她開發產品,讓她有所依循。
夏日晚風依舊熱得薰人,「也許以後我會去賣麵線,但是我會一輩子創作,」陳玟秀站在夕陽西下的中山堂前接受拍照,鏡頭裡年輕的笑容勇敢無畏。

每日精選科技圈重要消息