成功創業的5個行動提案

2002.09.01 by
數位時代
成功創業的5個行動提案
聯強國際自1988年成立以來,已經14個年頭。常有人問我,如何在神通集團裏內部創業,如何將聯強經營到目前這樣的局面。其實,整體來說,我只是「...

聯強國際自1988年成立以來,已經14個年頭。常有人問我,如何在神通集團裏內部創業,如何將聯強經營到目前這樣的局面。其實,整體來說,我只是「想把事情做好」而已。
1984年我負責集團在科學園區第一座工廠的建設,包括財務、人事、總務、資材等工作,我全都接觸到了。我一直很感謝這一年,因為那是我生命的最大轉折。正因為我想把事情做好,所以我不挑工作,只要能解決問題,我什麼都做。涉獵的廣度因而不斷擴大。
「把事情做好」,很簡單的五個字,但怎麼做才會好?以下5種方式,是我創業至今的若干領悟。

**公車理論

**
機會和實力,就像人在坐公車一樣。機會是公車,它是不等人的。公車到站時,如果你已經在那兒等,也就是實力足夠,它就把你載走;如果你還沒到站,也就是你實力不足,那你是搭不上的。
如果你還沒到站,但猛地衝上車,你可能會吊車尾,也可能會一個沒抓穩摔下來。換句話說,只要你能「準備實力、等待機會」,一旦公車來了,你的成功率會比實力還不夠就硬上要來得高。

**「讓錢追人」理論

**
二十多年來,我從未和老闆談過薪水,也從來不去想我會有多少錢、多少權,只是想把事情做好。事情做好了,錢就自己來追我。一旦收入不錯了,自然就不用再去想錢。
台灣話說:人兩隻腳,錢四隻腳,人要追錢是很難的。反之,你有能力,老闆怕你跑掉,會主動加你薪,讓錢來追你,不是很舒服嗎?與其千方百計只想讓老闆加薪,倒不如把心思放在工作上。只要有成果,錢自然就會過來。
這樣的良性循環所得到的效應,會使你在職涯裏不但擁有財富,也擁有地位與智慧。人不會不喜歡財富,財富要有;若有地位,人家會尊重你;但也要有智慧,人家才會尊敬你。

**「立志做小事」理論

**
我們指揮電腦做一件事情時,軟體其實要寫得很細。比方說,要從A點走到B點再轉彎,可能得分解成一百個小動作。我是工程師出身,因而在不知不覺中,培養出一種思維:把一個很簡單的動作,看成一百個步驟。
把一個東西解體到很細微,你就很容易看到它的真正本質,看到它哪一個環節,最可能是成敗的關鍵。這樣的工作習慣,可以增加你對事物的透析度與解讀深度。在設計流程與作業體系時,也可以做得更細膩。 這幾年我最大的感受之一是,凡事都有其當下的情況,使它為了符合當時需要而做。隨時空演變,老方法會變得不合理。這不合理有它的歷史包袱和背景存在。所以我們常說要突破、要創新,要做得比別人更好更成功。
雖然供你選擇的新作法並不少,但你必須有能力把事情做非常細膩的解構,才能看到真正的答案。
我非常重視小事,就是因為它才是關鍵。「中事」大家都會做,很表面的;大事就是方向、願景、策略。如何把大家都會的事做得很出色?關鍵就在許許多多的小地方,你是不是都一一注意到了?你有沒有真正掌握與發揮它的精髓?如果有,你會與眾不同。

**「深度學習」理論

**
現在,我們手邊的資訊非常充足,取得資訊也非常容易,但我總覺得學習很容易陷入因吃太多、吃太快而沒消化的困境。
我認為學習應該以你現有工作或專精領域為核心,再往相關的周圍領域去吸收、學習。不但你的學習範圍獲得控制,學習和你現有工作的直接關聯性也會變大。這樣你才能真正對每一樣東西,花足夠的時間去了解和體悟它的內涵。這叫消化。
我看東西都很慢,因為我是一面看一面想,一方面是真正去了解它的意思,另一方面是聯結「了解到的東西」和「已存在你腦中的知識庫」。有人讀了很多,卻不顧關聯性,只直接往倉庫裏丟,到要用時就會找不到、拿不出來,等於沒有用。
簡單說,我讀書會先抓key,只看幾個重要章節,但是細讀,效果就很大。
每樣事情你都應該多花一點時間研究,不是摸一下就放開,說「OK,我會了」,也不是聽到什麼只說「好,我知道了」,就結束了。如果你多停個幾秒,再多想一下,你就不只是接觸到第一層的意涵,而會體悟到第二層。花更多時間,就推進到第三層。
說起來,人的成長過程本來就是從基礎到進階,從不會到慢慢學會。當我認為事情不該是這樣,我會去問為什麼是這樣,而不會直接說「應該是那樣才對」。別用你有限的知識去判斷,要多問別人「它為何是這樣?」你就可以吸收很多。
這種習性會使你對事物不致於囫圇吞棗而不消化,也等於是一種解構的動作,你對事物的滲透能力就養成了。我常說要深度思考,大家會不會呼吸?但大家記得要深呼吸嗎?平常我們都吸到一點就吐出來,深呼吸是要在肺裏停留一段時間,到更下層,整個肺的氧氣才會循環,深度思考也是同樣的道理。

**「漏斗」理論

**
對於未來,我們心中或許都會有看法,但我從來不把它當成固定看法。
平常我們說誰有遠見,其實那只是看到朦朧中好像「燈光在那裏」,不過是霧裏看花。如果我們的眼力能看10公尺,你再往前多走2公尺,就能看到更遠的2公尺,和原本看的又不同了。 我的哲學是,那只是大方向,它可能會偏,所以要做好準備。你得佈好你的局,讓結果不管怎麼偏移,都還是能落在你的漏斗裏,才不會因為賭錯邊而成為大輸家。經營企業不該是賭博,我們不能仰賴豪賭求取大贏。

每日精選科技圈重要消息