遍訪自然,和孩子一起愛戀鄉土

2002.08.15 by
數位時代
遍訪自然,和孩子一起愛戀鄉土
想來趟時下最流行的溫泉之旅嗎?相信你一定不會錯過北投溫泉。到北投,更不能不到溫泉博物館,這座建於1913年、東南亞最大的公共溫泉浴場,國父孫...

想來趟時下最流行的溫泉之旅嗎?相信你一定不會錯過北投溫泉。到北投,更不能不到溫泉博物館,這座建於1913年、東南亞最大的公共溫泉浴場,國父孫中山先生和日本裕仁皇太子都曾經來到這裡洗溫泉。
溫泉博物館是北投最具歷史價值的地標,但卻曾一度被當成危樓,如果不是北投國小老師呂鴻文和學生奔走陳情,這座三級古蹟已經變成台北縣政府員工休閒中心了。

**踏遍北台灣自然古蹟

**
呂鴻文溫文寡言,不愛出風頭,多數時候只有當別人詢問才開口說話,但一說起自然古蹟,卻廣博得像一本百科圖鑑。
在陽明山擎天崗的平等圳古道,她幾乎可以為每種植物的人文歷史細說從頭:大菁,一種染料植物,在工業染料普及之前,盛產大菁的陽明山聚集著許多染坊;筆筒樹,台灣體積最大的蕨類植物,因為耐潮,現在山上一些老建築都還用來搭建棚架……。
民國84年左右,呂鴻文開始有系統研究北台灣的自然古蹟,過去3年,她持續研究的範圍在淡水河流域一帶,最近則專注在坪林北勢溪流域。她的持續專注像個田野調查者,每個「研究計畫」都耗費數年。
但呂鴻文真的只是業餘的自然古蹟愛好者,她的職業是國小老師,和自然古蹟結緣,也是因為學生。

**和孩子一起親近自然

**學校畢業後,呂鴻文到萬里鄉溪底國小分校任教,學生會告訴呂鴻文一些老祖母傳說中具有療效的植物,也對自然環境發出許多疑問。呂鴻文是個疼學生的老師,只要學生發問,她就到處想辦法找答案,於是,她買了第一本植物圖鑑,開始跟學生一起認植物。
之後,學生又告訴她關於廟宇與建築的鄉野傳說,為了幫學生瞭解生長的環境,她參加救國團開辦的古蹟課,然後,又加入「參與者土地倫理工作室」,開始她漫長的自然古蹟之旅。
「如果不能讓孩子覺得鄉土的可愛,瞭解背後的意義,鄉土文化教育也只是口號,」呂鴻文表示。也因此她始終專注在她所生長的北台灣,進行深度研究,因結合人與生活,自然和古蹟才會煥發生命力。
在陽明山擎天崗魚路古道入口,呂鴻文巧遇以前的學生。已升上中學的學生遠遠認出她,立刻衝過來,急著告訴她看古蹟的心得,一討論就將近半個鐘頭。
問呂鴻文如何能記得這樣多的自然界的知識,她答來輕鬆:「自然學習法呀,自然記得多少就算多少。」從做一個有問必答的老師開始,後來踏遍鄉土、尋訪前人掌故,到「拯救」北投溫泉博物館,呂鴻文的人生,走來同樣自然。

每日精選科技圈重要消息