嘉年華之島,台灣

2002.08.01 by
數位時代
嘉年華之島,台灣
每年有上百種嘉年華活動,平均每星期有2個同時在島內展開,看宜蘭如何用媲美迪士尼的童玩節,呼喚你好玩的童心;白河人怎麼樣運用蓮花與在地精神,召...

每年有上百種嘉年華活動,平均每星期有2個同時在島內展開,看宜蘭如何用媲美迪士尼的童玩節,呼喚你好玩的童心;白河人怎麼樣運用蓮花與在地精神,召喚你對自然的嚮往。你可能聽過屏東的黑鮪魚文化觀光季、貢寮的海洋音樂季,你可知道竹塹玻璃藝術節、官田菱角節、布農打耳祭和土城桐花節?365天,天天都有嘉年華,你也該卯起來一起嘉年華,變好玩的台灣,會讓你變得不一樣。
還記得幾個月前,阿扁有鮪魚肚的新聞嗎?其實是阿扁在屏東鮪魚觀光季露了臉。仔細留意這幾年來,政治人物每到假日總是特別忙碌,這個禮拜扛鮪魚,下個禮拜又吃蓮霧,其實他們正為一場場台灣嘉年華會揭開序幕。是的,台灣各鄉鎮正用一場又一場地方嘉年華會,大聲、用力的吆喝著,「來喔!來玩喔!」
不知道你有沒有發現,台灣變了!
最近每逢假日,人潮都往郊區移動,不只移動至都會近郊,他們甚至從台灣北部跑到東部,從中部開往南部。是什麼原因讓人們放大了步伐,將休閒圈從巷口的公園擴展到都會近郊,又從近郊擴展到台灣各角落?
除了夜生活,台灣能選擇的休閒方式越來越多。週休二日、經濟行為改變,以及文建會推廣的地方總體營造,鼓舞了台灣各鄉鎮發展出結合地方文化特色的活動。有的是以農產品促銷為主的地方產業型活動,如玉井芒果節、白河蓮花季、鶯歌陶瓷嘉年華,或是特別設計的宜蘭國際童玩節、具有原創性的貢寮音樂季等等,各種類型的活動每年不下上百個,平均每個禮拜都有兩個以上的嘉年華活動,在台灣各地展開。
台灣真的不一樣了,變得更好玩了。關掉你家裡充滿政治口水戰的電視,走出家門,一起來參加台灣有史以來最熱鬧的嘉年華活動。

**嘉年華讓台灣好好玩

**
貢寮海洋音樂祭今年已是第3個年頭,這場以熱門搖滾音樂為主題的嘉年華,3年來吸引了全台灣上百個樂團參與盛會,參加活動的族群多半是滿頭金髮,打扮新潮的少年。從台中來的大頭今年20歲,在舞台邊排練的樂團是他的同班同學,為了陪同學來參加比賽,他們一早6點從台中出發,除了當啦啦隊之外,「我還想聽聽別人的音樂到底好在哪裡,」一身標準新新人類打扮的他,說到這裡突然認真了起來。
並不是只有熱情澎湃的音樂盛會,靜態的蓮花季,今年不只出現在南台灣的白河,北台灣的桃園,今年夏天也舉辦了結合地方產業文化特色的蓮花季,賞蓮嘉年華裡看不到金髮少年,倒是看到載著一群群銀髮阿媽的遊覽車,或開車來的全家福進入會場。
對於不喜歡動態活動的人而言,光是坐在蓮田中享受美食,都是人生的大享受,「古早蓮子攏嘛皇帝在吃的,」坐著遊覽車來的阿媽,舀著碗裡的冰糖蓮子幸福的說著,白河蓮花季讓阿媽享受到帝王般的待遇。
家住台北的林全,7月參加了社區守望相助隊的聚會活動,社區買了旅行社發行的套餐行程,南下屏東東港參加鮪魚季活動。將近10年沒到過南部的他,因為黑鮪魚去了一趟屏東,「雖然旅費都是社區基金,不過兩天下來我還是花了3000多元,」林全有點心疼多花錢買了黑鮪魚,不過明年他卻想帶家人一起下去玩。
30歲的台北上班族Vivian原本不愛出門,這一年來,每逢假日就和男朋友開著車,兩人到三義看木雕、桃園賞蓮花,接下來,他們準備到宜蘭童玩節玩,她說,變得愛往外跑,不是愛情的力量真偉大,而是她從來不知道台灣有那麼多好玩的地方。

**絞盡腦汁吸引觀光人潮

**宜蘭縣可說是台灣嘉年華的鼻祖,從1996年宜蘭國際童玩節,到2000年舉辦的綠色博覽會,不僅帶來熱鬧的觀光人潮,更重要的是,光是這兩個活動期間,每年為宜蘭縣帶來的周邊利益,高達新台幣15億元左右。
嘉年華活動不只豐富了大眾的休閒生活,也刺激了休閒旅遊產業的生機,「至少可以創造就業機會,減少失業率,」宜蘭縣長劉守成上任4年多來,深深體會到一個成功的大型嘉年華,對地方產業的發展確實有正面的幫助。
除了農業之外,宜蘭縣的經濟活動向來不發達,成功的嘉年華活動,無疑為宜蘭打了一劑強心針,更堅定往無煙囪的觀光旅遊業發展的信心。目前,宜蘭有5%的人口從事觀光周邊產業,劉守成指出,未來10年,宜蘭觀光周邊產業從業人員將佔總人口的15%。
連辦6屆的宜蘭國際童玩節,每年44天的活動,總是在小朋友依依不捨的情緒下結束,於是,宜蘭縣政府正計畫以童玩節為雛型,建立一個童玩公園,「一年到頭都會有童玩節,」國際童玩節總承辦陳澤民帶點玩笑的語氣,說不定宜蘭童玩公園未來還有可能成為台灣的迪士尼樂園,成為股票上市公司。
陳澤民的玩笑話,點出了台灣嘉年華活動潛在的市場和商機,讓各個地方無不絞盡腦汁,創造各種嘉年華活動以吸引人潮。
像台中市今年夏天也辦了第1屆的國際童話節,準備吸納中南部的暑假人潮。7月中剛落幕的屏東鮪魚觀光季,今年是第2年,縣政府結合民間旅遊業者發行黑鮪季的旅遊券,在兩個月的活動期間,讓人潮隨著鮪魚季一波波南下。

**消費模式不一樣了

**
一時之間冒出頭的節慶活動,就像一股嘉年華會流行風,席捲台灣每個角落,沒有人能否認,這股風潮改變了台灣人的生活型態和消費模式。
經濟不景氣使荷苞縮了水,但在節慶現場卻絲毫感受不到不景氣,經營蓮花套餐的白河運達利餐廳,每到蓮花季用餐時間,門口大排長龍的人潮,不亞於蛋塔熱時的排隊風潮,餐廳有近50名員工,卻仍然應付不了大批的用餐人潮,連老板蕭金龍都要充當上菜服務生。
「有的人平常省錢,到了白河總要買點蓮子回去當禮物,」原本在高雄跟朋友合開建築公司的老黃,去年回到白河,幫70多歲的老父親賣起蓮花相關產品,他說,比起建築業的不景氣,一杯10元的蓮花茶,積少成多錢賺到的錢更實在。
地方相關業者關心的是,嘉年華到底能帶來多少的利潤;「好玩」則是遊客在意的事情。當嘉年華活動越來多,人潮被分散是必然的現象,選擇的項目多了,不好玩的活動,馬上就會被淘汰。
「一定要把人的因素加進來,活動是死的,人是活的,」桃園縣文化局長謝小韞,在新聞局當了20多年的公務員,今年3月第一次到地方服務,她認知到,沒有人的參與、沒有以文化思考為主軸的活動不會成功。
目前台灣的嘉年華活動已經接近飽和,謝小韞看到,許多地方動員的嘉年華,只是一味湊熱鬧,很難永續經營下去。於是,當桃園今年決定擴大舉辦蓮花季,連蓮花餐食譜都找大飯店廚師和營養師重新製作,「白河已經有蓮花季,桃園要打響名號,一定要跟別人不一樣,」謝小韞肯定的說。
當每個地方鄉鎮都挖空心思,想要別出心裁、獨一無二,地方特色一定會越發光彩,活動也將更加精采,只要在放假時帶著遊樂的心情,台灣走透透,到處都是嘉年華。

每日精選科技圈重要消息