e化要看體質,用對藥方最重要

2002.08.01 by
數位時代
e化要看體質,用對藥方最重要
Q:對於企業e化這個大家討論很久的東西,現在企業最大的迷思在哪裡? A:e化在台灣不是新觀念,現在大家都在談,但每個人對e化的期望都不同。...

Q:對於企業e化這個大家討論很久的東西,現在企業最大的迷思在哪裡?
A:e化在台灣不是新觀念,現在大家都在談,但每個人對e化的期望都不同。在我看來,現在台灣最大的問題在各家企業體質不同,期望也當然要不一樣,期望要建立在實際的目標上,我比較建議e化時要「眼見為憑」。有時導入系統前,業務員只是用PowerPoint畫出幾張流程圖,畫了一個大餅,讓人充滿無限想像,等導入後卻發現落差很大。
e化是一條漸進的過程,針對本身的體質,一步一步進行。企業就好比一個人,一定會有一些病痛或症狀出現,e化對企業而言,就好比人生病時要吃藥打針一樣,藥量要視個人體質與症狀而定,不是別人吃什麼藥,我也就吃什麼藥,也不能一次就把藥下得太猛,先吃一點點,等身體的一些陣痛過去後,再慢慢加重劑量。

Q:ERP的導入,與企業本身營運的各個環節都有密不可分的關係,但現在企業的經營環境變化這麼快,有可能系統導入完畢,產業環境又變了,原來大費周章導入的系統又無法符合最新的產業需要,要如何解決這類的困境?
A:e化的推動,必然和現在的產業環境息息相關。由於過去那種新產品問世,帶來爆發性成長的情況現在大概很難出現,所以大家就只好從提高經營效率著手,那種回過頭來對e化重新的認知,是可以明顯感覺到。
現在比較回歸實務面,不像過去把e化當作秘密武器、競爭利器,現在則是視e化為基本動作。這樣的態度反而可以讓想法落實,就好像.com夢滅之後,反省後才發覺,那是一種工具,但當時大家把它當作一種全新的business model,這有點本末倒置。
e化是一段教育訓練勝於制度建立的過程。e化不是只有電腦化,按幾個按鍵就天下太平了,產業的business model是不斷改變的,而且是愈來愈快,所以今天建置的系統與制度,只是短期、隨時要update的,但藉由導入系統的過程,同時把員工的觀念提升起來,所以教育訓練的過程,重要性遠高過只是建立一套系統,因為系統會因應產業環境不斷被修改,但建立起員工及組織與時俱進的能力,才是一勞永逸的。

Q:聽起來這好像是必須要從上到下都要建立起這樣的共識,否則根本無法落實?
A:沒錯,不過最主要還是企業老闆的心態要適度調整,因為那是決定整個政策走向的關鍵,企業老闆得要想辦法,將導入e化的經驗吸收成自己的東西。將來要修改系統時,能自己做到一個比例的程度,比如說自己能做60%,除了眼前省下60%的成本以外,因為是真的針對本身的business model修正的,一定能更符合企業自身的需要,並且能自己創新,不用依賴consultant。
以前陣子我們協助光寶集團中的旭麗導入系統為例。旭麗主要是做台灣、中國及馬來西亞三地的生產線整合,第一階段是做台灣與馬來西亞的上線,第一階段上線完畢後,本來還編列一筆預算,找我們的consultant一起去中國導入這套系統,結果在第一階段的導入過程中,他們已經能夠完全了解建置的過程與方法,中國生產線就完全是他們自己的員工建置完畢,編的預算就完全省下來了。這是一個非常好的良性循環,雖然短期內導入系統的廠商可能少了一筆收入,但這樣的良性循環可以讓雙方有更長期穩固的合作關係,不會有系統運作後與實際營運的落差。
一個企業經營不外乎財務、後勤、製造等等,這些是永遠不變的,唯一變的是呈現型式,但是企業精神是長期累積起來的,精神通了,面對產業環境的變動,就比較能坦然面對。在企業的經營中,把時間拉長,自然而然就可以知道什麼是太陽、月亮、星星,哪些是不變的?哪些是跟著人家變的。這樣面對層出不窮的e化新工具,在選擇solution時,就不會盲目追逐科技,卻亂了自己本身的營運目標。

Q:與科技產業相比,傳統產業往往是屬於內需型的產業,相對在經營策略與接受e化的態度上,會有不同,這部份台灣傳統產業的情況如何?有看到哪些重要的問題?
A:e化是一種與世界接軌的方法與態度。因為現在大部份產品的市場都在全球,也沒必要刻意去區分傳統產業或高科技產業,當產業走上拼效率的時候,所有產業都是一樣的,都是在賺管理的錢。傳統產業走向高科技,也是著眼在效率,因為產業的速度太快,靠著獨到的眼光創造出的先行者優勢,已經無法維持太久,所有產業都會回歸到效率上的經營。
台灣傳統產業對e化的態度很積極,但我個人看到一些隱憂。過去,企業會從外面請一些產業顧問,但現在產業變化太快,很多本土的顧問,仍沿用過去「土法煉鋼」的模式,並且認為外人對產業不了解。他們常常會認為外商不了解台灣市場,但加入WTO後,台灣廠商的市場與對手,是來自全世界的。
這樣的問題在高科技還好,但傳統產業這種情況就滿嚴重的。他們有些是在產業中的龍頭廠商待過,然後出來當顧問,但觀念仍停留在原來的時空中,在同一個位置上太久了,見樹太久了,反而忘記整片林。

每日精選科技圈重要消息