教科書開放民營的最大贏家——康軒文教

2002.08.01 by
數位時代
教科書開放民營的最大贏家——康軒文教
離9月開學還早,「教科書訂價太貴」、「12家教科書商抵制教育部聯合議價」的話題卻吵得沸沸揚揚,佔據各大新聞版面。而康軒文教,一個讓「國立編譯...

離9月開學還早,「教科書訂價太貴」、「12家教科書商抵制教育部聯合議價」的話題卻吵得沸沸揚揚,佔據各大新聞版面。而康軒文教,一個讓「國立編譯館世代」感到陌生的名字,也不時出現在版面上,代表教科書商發言。
是的,自從開放教科書民營之後,全台灣有5成以上小朋友用的都是康軒版本的教材。去年,康軒600個員工創造了23億的營收(全省有100家門市的最大連鎖書店金石堂去年營收為32億元),出版的教科書一本一本接著排,可以繞台灣10圈。而今年正式招生,耗資13億台幣的康橋雙語學校,幕後出資的老闆正是康軒文教董事長李萬吉。

**從別人不重視的市場切入

**
一家賣教科書的出版社,如何有能力興辦學校?康軒如何擊敗各家老牌教科書、參考書出版社,登上市場第一的寶座?
緊抓教科書開放的機會,是康軒趁勢而起最大的關鍵。李萬吉原本在哥哥李枝昌的龍騰出版社當業務員,專做高中職參考書的業務,1989年政府開放民間出版教科書,李萬吉看到這個機會,就拿著哥哥給的一筆錢自行創立了康軒文教。
剛創業的那段期間,李萬吉積極和學校建立關係,他帶著3、4個業務員,跑遍了全省400多個中小學,只要學校有慶祝活動,不分大小,他都趕去祝賀。由於第一階段只有藝能科(音樂、美術等)教科書開放民營,藝能科無法像其他科目能帶動利潤較高的參考書市場,一些專攻參考書的大型出版社並不重視,康軒就趁這個機會積極卡位。
「我們在做汽車的時候,路上還沒有車,所以我們比別人多了幾年練兵的機會,」李萬吉說。
挾著先行者的優勢,累積了厚實的銷售及製作經驗,採取藝能科包圍教科書的策略,打敗了南一、翰林等老字號出版社。既然打下了教科書市場,背後利潤豐厚的參考書市場,自然也納入了康軒的版圖。
教科書的編輯難度比參考書高很多,印刷精美只是基本的要求,李萬吉認為,「教科書講究的是『精準』,『精準』兩個字,讀起來輕鬆愉快,但執行起來處處都要小心。」要如何在輕薄短小的教科書中,擠進所有教學需要的東西,做到讓老師在教學上游刃有餘、要什麼有什麼,學生學起來覺得有趣,就成為所有教科書廠商最大的考驗。

**比同業多半年的研發時間

**
因此,李萬吉格外重視產品的創新及研發能力,光是編輯部就有200多人,針對不同科目分成5個部門,另外還有一個研發部門,專門做教材和教具的研發。雖然「現在做研發是先投資,效果要在幾年後才能顯現出來,」李萬吉說,從教育部訂出課程大綱,康軒的編輯部進行教材的研發到成書,需要1年半到2年的時間,「比同業多出半年的研發時間」。
已經招生完畢的康橋國小,就是康軒教材最佳的教學實驗場所,用自己的老師用自己的教材教學,可以更快速的將優缺點反饋給編輯部,做為品質與內容上的改善。
今年,國小一、二、四年級和國一教科書都已經開放,市場競爭也趨於白熱化。除了幾家大型參考書出版社如南一、翰林等之外,就連吉的堡、何嘉仁等美語補習班,也相中英語教學實施後,美語補習班的商機,對出版英語教材興致勃勃。專做國小參考書的新學友書店、出版兒童科學讀物的牛頓出版社,也都是進入民間教科書市場角逐的參賽者。
面對市場激烈的競爭,李萬吉嚴肅地說:「只有老大,才能在市場上生存。」即使已經成為教科書市場的老大,每年維持有60%的市場佔有率,但是如何開發其他40%至50%的新客戶,向上提升10%的成長,是康軒目前最大的挑戰。
每年4到6月,是決定下一學年教科書市場版圖的關鍵,康軒的員工將這段期間稱做「百日戰爭」,每天早出晚歸,爭取學校老師的青睞。今年的戰役才底定,教育部卻投下「聯合議價」的深水炸彈,雖然無法撼動康軒老大的地位,但已在市場上掀起陣陣漣漪。

每日精選科技圈重要消息