楊基寬~「態度,價值超過5000萬」

2002.07.15 by
數位時代
楊基寬~「態度,價值超過5000萬」
104人力銀行透過網路,讓許多求職者快速找到工作,不過,同時讓我看到一件令人憂心的事情,那就是工作者只重視工作能力,卻愈來愈不重視工作態度。...

104人力銀行透過網路,讓許多求職者快速找到工作,不過,同時讓我看到一件令人憂心的事情,那就是工作者只重視工作能力,卻愈來愈不重視工作態度。
怎麼說呢?上班族知道能力是有價的,為了提高薪資,他願意花時間去學東西或考證照。但是,一個好員工的可貴之處,絕對是EQ而不只是IQ,因為EQ好的人,能力通常不會差到哪裡。
工作能力是上班族必備的條件,但是做人的能力其實更重要,可是現在的工作者很少注重自己做人的能力。為什麼呢?第一,我們並不認為做人的能力改善了,報酬會提高;第二,做人的能力很難有好壞的標準,更不會有人承認自己做得不好。其實,當你不斷提升自己的EQ,成為一個健康成熟的人,你所追求的就不會只是錢財。

**找到超越5000萬的價值

**
工作態度稱職時,我不認為你的薪資會被公司扭曲,薪資不能左右一個人的忠誠度,EQ才會。覺得自己的薪資有問題,通常是因為個人的努力不夠,所以覺得人家虧欠你,如果你做得很努力,人家虧欠你,你換工作就好。只是大部份的人並不是這樣思考,他們只是老覺得人家虧欠他,卻忘記檢討自己。
如果我拿5000萬跟你換一輩子,你不可以有理想,只要每天安穩上下班,直到退休,你願不願意?90%的人會說不願意。可是,假設從25歲工作到60歲,總共35年,5000萬等於是每年給你150萬,一般上班族工作一輩子,也很難賺到這麼多錢,這個交換其實很划算,可是為什麼不願意換?
一輩子賺到5000萬,已經很不錯,可是你總會覺得有一些遺憾。因為人會有理想,會有一些超越5000萬的東西,叫做「價值」,那是當你活到80歲掛掉後,繼續留給活著的人的一些東西,而那個東西是要靠EQ來的,不是靠IQ。
從這些觀察跟理解中,我發現一個有趣的結論,當你沒有能力時,天天喊著要加薪,當你有料時,雖然對薪資高低不太在乎,但薪資往往卻是最高的。
因此,下一個階段,我最大的挑戰是:如何讓上班族願意去修正自己的態度。這件事情,說不一定我一輩子都沒辦法做到,畢竟我想要幫的忙不是具體的事,而是態度這個虛擬的東西。我想,態度這個東西的價值,已經超越5000萬。

每日精選科技圈重要消息