4大洲、5大影業,鈺德走紅全球壓片市場

2002.07.15 by
數位時代
4大洲、5大影業,鈺德走紅全球壓片市場
感受生活的品質,那是藝術的最高境界,」寫下《湖濱散記》的文學大師梭羅(Henry D. Thoreau),曾經具體描述著趣味昂然的生活,對今...

感受生活的品質,那是藝術的最高境界,」寫下《湖濱散記》的文學大師梭羅(Henry D. Thoreau),曾經具體描述著趣味昂然的生活,對今年50歲的張昭焚而言,人生也是處處充滿著用心體會。
鈺德科技董事長張昭焚的人生,充滿了許多起、承、轉、合。大學、研究所唸的是土木工程,曾當過8年的大學教授,參與過台北捷運工程的規劃,現在卻是準上市公司的董事長(鈺德6月中通過證交所上市審議,預計在9、10月掛牌上市),並擔任中華民國電影事業發展基金會董事,期許下半輩子能為台灣的電影界奉獻心力。
「事實上,大學時期我曾幻想自己是史懷哲,」張昭焚說著自己的青春夢想。大學時期參加山地服務隊,親自帶隊深入新竹五峰鄉2次、桃園復興鄉1次。儘管年少輕狂的日子不再,但在事業有成後,仍不遺於力回饋社會,去年整年,公益捐款超過千萬新台幣。
然而,也就是熱心公益的個性,帶來的機緣,讓張昭焚一腳踏進了DVD產業。
由於擔任三重扶輪社社長,張昭焚認識了光碟片大廠錸德的董事長葉進泰,並因此加入錸德的DVD部門,並在2000年,擔任錸德轉投資的鈺德董事長。「能將事業與志業結合,真的很幸運,」張昭焚謙虛地為自己的職場轉變,下了一個註腳。

**集團為後盾,跨越4大洲

**
原本以科技產品代理買賣起家的鈺德,經營過PC軟體與硬體、電子音響器材、各類光碟片、光碟機燒錄器等產品,在2000年跨入預錄型光碟片市場,由內容供應商(電影或音樂廠商)提供母帶與下單,鈺德接單後生產,產品線分為CD與DVD兩大主軸。隨著DVD逐漸成完影音市場的主流,近2年來,鈺德持續提高DVD的產能比重,今年CD與VCD的比重為36%比64%,預估明年DVD比重提升到7成。
短短2年的投入時間,鈺德已經與訊碟、WAMO、Panasonic及Cinram並列全球前5大預錄型DVD光碟片廠商。鈺德能快速成為全球重要大廠,主要來自以本身的優勢去符合產業特性,關鍵則是錸德集團整體的力量發揮。
由於全球各地區的電影上映時間不同,導致發行電影DVD的時間也不一樣,所以包括哥倫比亞(Columbia Tristar)、福斯(Fox)、米高梅(MGM)、派拉蒙(Paramount Pictures)、迪士尼(Disney)、環球(Universal Pictures)、華納兄弟(Warner Brothers)及New Line等,掌握全球9成以上DVD家庭娛樂影片市場的美國八大影業,為了保護本身及代理商的利益,杜絕產品水貨及平行輸入,將全球DVD影片的規格,分為6大區域,每個區域擁有各自的區域碼,不同區域間的DVD影片無法流通。
這樣的產業特性,使得能夠接近市場、將生產線佈局到各區域的廠商,更具備接單優勢。由於錸德集團不斷擴充預錄媒體的版圖,成立全球媒體RGM(Ritek Global Media)架構,將產能拉到全球各地,提供從生產、包裝、運送等「One Stop Shopping」的服務。在這樣的集團架構下,使鈺德除了在台灣外,澳洲、美國及歐洲都有生產線,並能提供客戶從前置處理、刻板、壓片、印刷及包裝等完整的服務,未來以亞太區為主的第三區,可以直接從鈺德出貨,「從集團的架構來佈局全球,是鈺德快速崛起的關鍵,」張昭焚指出,「而生產前的標籤、封面、母帶寄送等瑣碎的事情,使得與電影大廠的合作關係,不太容易被競爭者取代,也不太會有第二供應商的問題。」在八大影業中,已有5家成為鈺德的客戶。

**價格下跌毛利率卻成長10%

**
在接單上的集團優勢,也同樣可以應用在原料採購上。光碟片的主要成本為濺鍍材料,由於錸德的光碟片出貨為全球第1大,擁有採購的議價能力,而材料上鈺德也由傳統的黃金半反射層,改為成本較低的銀合金,使得去年鈺德的成本下降幅度,大於產品降價的幅度,毛利率從前年的29.01%提高到30.25%。而在DVD影音市場成為主流,以及遊戲機具備DVD播放功能,進一步刺激市場需求下,PIDA預估全球預錄型DVD市場,將從去年的9.9億片,成長為今年的18億片,並逐年增加。隨著出貨增加,鈺德今年的毛利率,預估大幅提高為40.7%。
在1999年,由於Y2K危機,資料備份帶起CD空片需求大增,各家廠商在1999快速擴充產能後,隨後卻連續2年走入產能過剩,賠本出售的慘況,這樣的情況,張昭焚認為不可能出現在預錄型DVD產業中。
由於是預錄,所以產能是要接單「後」才決定,削價競爭只會出現在CD空片這種,可以事先規劃產能的計劃性產品上。張昭焚生動地舉例,預錄型DVD的產能像捷運,發車次數早已針對旅客數量決定,尖峰與離峰差別只在車子擁擠程度,庫存壓力小,但CD空片產能則像水庫,沒人使用只會越積越多,「從最先一片片賣,到一串串,最後整櫃賣,」他指出。

**向上整合,進軍內容產業

**
但是,即使是市場需求可以事先掌握,預錄型DVD仍有聖誕節的旺季,與五窮六絕的淡季,產能利用率仍有落差。為了縮減淡旺季產能利用率的落差,鈺德則朝上游整合佈局。
張昭焚努力推廣台灣本土的影片,除了自己的興趣,也可藉此來提高淡季時的產能利用率。一與記者談到電影,他天秤座求新求變的個性立刻顯露出來,原本語調平淡,立刻顯得神采奕奕,並不斷說著自己的電影狂熱,「將台灣打造成華人圈的好萊塢,是我畢生的夢想,」神情彷彿換了個人似的。
除了擔任電影事業發展基金會董事,張昭焚同時也以個人投資的身分,擔任巨圖科技的總裁,近來持續發行本土偶像劇《流星花園》、《愛情白皮書》等暢銷影片。「看看今天台灣民眾,小時候看的是迪士尼卡通與日本漫畫,情竇初開則看韓劇、打韓國人的電玩,年紀大了就看日劇,無聊時再找好萊塢電影打發時間,會不會太悲哀了?」他語重心長的說道,「韓國前10大賣座電影中,可以有7部是韓片,香港也至少有1部《少林足球》,台灣不僅前50大電影中,沒有台灣電影,甚至10部國片補助金,結果只有9部申請。」
笑稱自己「工作就是看電影」的張昭焚,更實際參與了政府的「兩兆雙星」計劃,推動數位內容本土化這顆明星(另一顆為生物科技),「我現在是用鈺德董事長的身分做其他事,」他明白說道。「但是發展志業,可以讓我的事業做得更好,」他也不忘提醒記者。事業與志業、施與受,張昭焚的心中自有一把尺。
走進鈺德位於林口華亞工業區的廠房,挑高的大廳,就是DVD的鋼樑設計直達頂樓,而環繞鋼樑直上的樓梯,更使人眼睛一亮,讓攝影記者馬上拿起相機東比西比,貪心地想找最好的角度,拍下這難得的廠房設計。站在DVD成長的浪頭上,張昭焚看到了更深一層的人文與內涵。

每日精選科技圈重要消息