打工仔?創業者?

2002.07.15 by
數位時代
打工仔?創業者?
2000年,台灣開始吹起西進熱、大陸風,移居上海、前進中關村、開發大西部,成為台灣白領菁英琅琅上口的名詞,但是過去人人稱羨的台籍幹部,角色定...

2000年,台灣開始吹起西進熱、大陸風,移居上海、前進中關村、開發大西部,成為台灣白領菁英琅琅上口的名詞,但是過去人人稱羨的台籍幹部,角色定位也在這幾年間悄悄轉變,從過去的台幹,變成另一個自嘲性的謔稱「台勞」,更時時擔心自己就是下一個「台流」。
「現在愈來愈多人說要來大陸卡位,我真不懂,來這裡當一個普通員工,有什麼資格談卡位?」1998年就移居大陸,目前擔任網星艾尼克斯副總的陳朝勛表示。
過去幾年,大陸台籍幹部的總數量的確增加了,但增加的原因在於,有愈來愈多台灣公司到大陸設立分公司,不過,最近單一公司裡台籍幹部比例遞減,大量拔擢大陸當地人才進入管理階層,是愈來愈明顯的事實。

**不甘做小兵,就要做皇后

**
中國最大的人力資源網站,中華英才網高級經理葉慧,分析兩岸三地人才流動的狀況發現,從1999年起,大陸對港台人力需求已經開始往走下,現在大陸的外商公司,除了總裁及副總裁層級,仍有任用港台人士的空間外,其他職務多半直接聘用當地人才。
薪資的差異,已不是企業決定任用台籍幹部或聘用當地人才的考量因素,事實上,在唯才是用、論功行賞的企業裡,有著綿密人脈網路的大陸人才,薪資不見得低於台籍幹部,但是任用台籍幹部除了薪資成本之外,還有差旅費、駐外津貼等潛藏成本,讓企業終究必須淘汰這群當初倚為左右手的傭兵。
以傭兵來形容台幹的心情,一點不為過,研華科技去年調任大中國地區的某業務經理便自嘲地說,「反正幹業務的就是來開拓市場,市場開拓完之後,也就沒我們存在的必要。」
被台灣公司派駐到大陸分公司工作的台幹,除了有基本薪資之外,還有駐外加給、房屋津貼,每3個月還有往返機票可報銷,表面上看似風光,事實上壓力不小。後有本地人才的追趕,上有老闆動刀裁併的壓力,總部有台灣同儕的競爭,這個人人稱羨的台幹職位能撐多久,自己也不確定。
每個台幹心中都明白,自己只是西洋棋中的小兵,前進的每一步,都是為戰略上需要被調動,除非衝到底線成為皇后,不管自願或非自願當這小兵,台幹最終都認清,「要嘛就是任人擺放的小兵,要麼就是在棋盤上自在縱橫的皇后。」

**善用內部創業的機會

**北京華義國際總經理林永青,是台商之中相當突出的成功例子,華義的〈石器時代〉是最早進入中國的線上遊戲,用戶在12萬人上下,北京華義國際不僅早已損益平衡,營收更超越台灣母公司華義國際,替公司提前達成今年的財務預測。
華義初來北京設點時,母公司對大陸市場也不怎麼有信心,但是林永青認定這裡就是他要的舞台,開始跳脫「員工」的思考框框,轉以一個企業經營者的角色,向台北總公司爭取北京公司的經營。
回憶這段內部創業過程,林永青說,從公司營運企畫書的撰稿,到軟體包裝,每件事情他都親自動手做過,現在北京華義的台籍幹部就他一個人,雖然公司仍是華義的子公司,但是創造的卻是自己的事業。
互慧科技科技中國首席代表謝慈平,幾乎是在無預警的狀況下,被指派到中國地區開發新業務,在全新的市場裡,如何將這最不具體、最難以用言語形容的掌上型電腦作業系統,推廣到市場上,謝慈平光是摸熟中國PDA市場,就足足花了半年的時間。
沒有客戶願意率先採用互慧的掌天作業系統,謝慈平就回台灣找代工廠商,設計、開模具、製造雛形產品,將完整的東西帶到客戶面前展示,沒有代工廠願意替掌天作業系統站台,謝慈平就去敲定海爾、聯想的訂單,帶回台灣,讓代工廠放心投入研發製造,從無形作業系統起步,到撮合兩岸業者合作,謝慈平站穩了在中國的事業。
北京遊戲橘子業務經理成忠悌,來大陸之前,曾是日盛證券的產業分析師,相較於其他遊戲業者的低調行事,遊戲橘子一舉派遣7位台籍幹部,進駐北京最頂級的辦公大樓。成忠悌也承認,這樣的確給台籍幹部更大的壓力,「畢竟投資是要看到回收的,」但是他賭的不是北京一個點,而是能有機會從北京分支出去,在各地區建立自己獨當一面的事業。
從台幹到台勞到台流,大陸產業環境的快速變化,讓台灣白領菁英在大陸的角色,被賦予新的意涵。立足大陸,把自己單純定位成一個幹部的時代已經過去,台幹要思考的是,如何在這片機會的荒原中,善用自己的優勢,尋找適當的立足點,創造自己的事業,而不是沈溺在過去的榮景中,否則便真如老台商所言,「來中國當個打工仔,需要卡什麼位?」

轉戰大陸本土企業的台灣人
相較於在台商公司內部創業,有人選擇更具挑戰的一條路,轉向大陸本土企業發展。
最知名的例子,是先前遠傳電信行銷副總陳素貞轉任網易營運長(現任Swatch中國區總經理),最近的新聞則是前任美商宏道亞太及日本區總裁何經華轉戰用友軟件,還有數年前,曾任職法商Alcatel的鄭中威,便獲邀加入中國網通,目前擔任總經理職務。
而中國大陸規模最大的平安保險公司,更在4年前啟動挖角潮,國泰、南山和新光等都有數位年資超過15年以上的區、處經理提早退休,轉戰中國。
從外商公司轉戰大陸本土公司,對這群專業經理人來說,無疑是職場生涯的一大挑戰,面臨的不僅是全新的制度與文化,更有甚者,薪資、福利可能都必須歸零重新計算。他們選擇這條不易之路,無非是因為在外商公司業績再好,所有的政策制度都是由總公司指派,下面的分公司只是負責執行,唯有進入企業的核心,才能夠經營屬於自己的事業。

每日精選科技圈重要消息