+d整合設計與商業的2項要訣

2007.03.01 by
數位時代
+d整合設計與商業的2項要訣
走進「+d」位於東京淺草橋的展示店,好像走進一個五彩繽紛的童話世界。不論是櫻花盛開的書籤、多彩的動物形狀橡皮筋、忍者圖釘還是杯子扶手為數字的...

走進「+d」位於東京淺草橋的展示店,好像走進一個五彩繽紛的童話世界。不論是櫻花盛開的書籤、多彩的動物形狀橡皮筋、忍者圖釘還是杯子扶手為數字的純白咖啡杯,都叫人不禁莞爾設計者的創意巧思。
日本設計師生活雜貨品牌「+d」由日本相當知名的設計製作人名児耶秀美在二○○二年成立。本身就是設計師出身的名児耶秀美,在許多的日本設計大賽中長年擔任評審委員後,發現許多日本新興設計師的得獎產品相當具有商業價值,只是缺乏合適的製造商,提供設計師產品開發和通路行銷的輔助。
名児耶秀美說,「日本設計能力這麼高,但在世界上卻沒有存在感,主要的原因就是沒有專業的組織和人員為這些厲害的設計師、做全球的商業規劃和推廣。」於是他決定提供設計師製作和行銷的平台,「+d」因而誕生。

**要訣一:注重設計本質
照顧別人的體貼心

**
他和一個八人團隊從「人性」的角度出發,挑選設計師產品量產上市。從二○○二年迄今,他已經成功的企劃推出三十多款設計師設計商品,用一個設計師配一個設計商品的方式行銷,在歐美各大美術館和設計概念店把日本設計師和其設計品建立通路,成為名符其實的「日本設計使者」。捧紅的大都是年輕潛力高的設計師,除了nendo這個品牌、還有二十世代的大友學和大庭崇等。
名児耶秀美強調,「設計這個東西存在於日本的DNA裡面,日本的文化講究為人著想,不要造成他人的麻煩,還要求做人做事要用心,要照顧群體社會,這跟設計的本質不是很像嗎?美國比較講究個人主義,中心概念上比較接近藝術欣賞的層面。而日本設計想要照顧別人的體貼,更符合現代生活的需求。」
如今,在紐約MOMA(The Museum of Modern Art紐約現代美術館)、倫敦設計美術館、巴黎龐畢度美術館的博物館商店裡,都看得到日本設計師小巧可愛的創意作品。

**要訣二:挖掘新秀
大量創辦設計比賽

**
+d成功連結了設計和商業,基本的操作方式,一是大量的創辦設計比賽,發堀年輕的優秀設計人才;二是透過參與世界重量級大型展覽,增加日本設計在世界的能見度。
「辦大型設計比賽有很多優點,對政府、企業、設計師都好。」名児耶秀美說,「日本的富山設計大賽經幾年推廣幾之後,富山已經從一個傳統漁村變成一個年輕人會覺得很酷的地方,而且因為很高的媒體曝光率,富山變得很有名。富山市長甚至請設計師們設計公共環境,幾年下來這裡已經完全脫離過去傳統風格,在留下傳統文化基因的前提下,這是個透過設計成功完成城市再造的好例子。」
除了富山縣設計比賽,四國和九州也由名児耶先生推動了數個較小規模的設計大賽,成功的結合地方工業、產業資源、和年輕設計師的創意,重塑了傳統產業的新面貌。
「我的使命是給予設計師的創意『生命』,把創意變成可以在商店裡販賣的商品,讓社會大眾有機會接觸這些吉光片羽的美麗物品,為一般的生活創造一些美麗的感動。」踏穩了第一步後,名児耶秀美接下來計畫要創造一個跨越國界的設計創意平台,目標要把更多歐美設計師引進到亞洲、也把更多亞洲設計師帶進世界。

每日精選科技圈重要消息