手機產業

2002.06.01 by
數位時代
手機產業
整個5月,台灣上空一片晴空萬里,台灣股市卻一片愁雲慘霧。在Nasdaq大回檔、缺水疑慮兩道大利空的衝擊下,台股今年的最高、最低點同時出現在5...

整個5月,台灣上空一片晴空萬里,台灣股市卻一片愁雲慘霧。在Nasdaq大回檔、缺水疑慮兩道大利空的衝擊下,台股今年的最高、最低點同時出現在5月,從6484的波段新高,一路反轉直下來到了5421的今年最低點,成交量更從1200億以上,大幅縮小到600億上下,市場瀰漫著一片觀望氣氛,投資人好不容易從3411反彈上來的獲利,在短短1個月之內,連本帶利的消失了。
在一片觀望氣氛中,無一族群個股倖免於這波千點大回檔,未來橫向整理的論調,成了市場分析的主軸。在6月除權行情不受期待,科技產業復甦前景不明的情況下,包括半導體、PC、TFT-LCD等大型權值股,恐怕大漲的機會不高,依舊處於多空交戰的局面,於是,產業前景明確,上半年表現優異,下半年具成長爆發力的小型股票,便成為市場的焦點。
在這樣的選股邏輯下,今年整體出貨成長2倍的手機股,無疑是逢低布局的最佳標的。
近來打開電視,新手機的廣告一個又一個,今年整個市場上,總共有超過30款新手機上市,市場熱鬧的程度,超過以往。這波新機風潮背後代表的台灣廠商,自然也不會寂寞。

**兼具設計的生產能力

**
去年,可算是全球手機廠商最艱苦的一年。由於2000年手機市場大好,使得業界對2001年的預估高度樂觀,但樂觀的預期卻在景氣反轉中跌落谷底,從預估5億支到年底實際出貨3.9億支,造成庫存爆滿。廠商以清庫存為優先的情況下,使得去年下半年新機推出的速度緩慢,許多行銷計畫推遲到今年。
除了從去年延遲到今年的計畫外,今年各家廠商大規模推出新手機,最主要的目的,是為了刺激市場需求,進而提升市場佔有率。
擴大市場規模的策略下,價格成為關鍵。然而,由於手機已是高度普及的消費性產品,未來手機的主要市場在換機需求。根據Dataquest的研究統計,去年全球手機銷售中,換機市場約佔45%,今年將提升到55%至60%。要能刺激出換機消費者的需求,手機售價就成了重要考量。
新手機大量推出,致使品牌大廠間的競爭形勢升高,再加上去年庫存的惡夢,使得各家廠商更加注重供應鏈管理,以及釋放產能降低成本。群益投信研究部資深副總裁辛日祺分析,高度競爭下,「品牌大廠勢必投注更多的資源在新技術與應用的R&D,在設計及製造成本必然需要降低,」於是,台灣廠商的商機就出現了。
若是就製造能力,台灣廠商必須面臨國際EMS大廠的競爭,但是,台灣廠商兼具設計的生產能力,手機品牌廠商為了進一步降低成本,便會選擇ODM的方式,這也讓台灣廠商具備比國際EMS大廠更強的接單優勢。
事實上,這個現象並非手機產業獨有。「全球手機產業,已經有筆記型電腦的趨勢,」明電無線通信事業部副總經理陳盛穩指出。

**零組件廠商,出線

**
幾年前,筆記型電腦品牌大廠,同樣在追求擴大市場情況下降低價格,為了降低生產成本,逐漸提高ODM的比重,造就台灣成為全球筆記型電腦生產王國。
當手機製造走入ODM訂單模式,擁有整機組裝訂單的廠商,對於一般零組件,也握有採購權。在就近採購,減少運輸成本的考量下,只要品質相當,台灣的組裝廠商自然會就近選擇台灣的零組件供應商。如同PC產業,台灣的手機產業也逐漸發揮出「聚落效應」,「除了生產上的合作外,明電甚至還會輔導零組件廠商,」陳盛穩指出。
互助帶來共榮,由於多款手機下半年將陸續上市,上游零組件廠商要先出貨給下游的組裝廠商,因此,零組件廠商的營收在上半年就已經開始逐步成長,完全沒有傳統上半年為電子淡季的情況。
其中,提供諾基亞、新力易利信按鍵的毅嘉,3、4、5月連續創下營收新高,提供摩托羅拉電源供應器的飛宏、機殼的綠點,上半年也都有不錯的營收表現。

**不是警訊反而是商機

**
站在全球產業趨勢的浪頭上,今年台灣手機出貨的數量,大幅超越去年。根據群益證券預估,今年台灣整體手機出貨量,將達3500萬支,比起去年的1100萬支,成長遠遠超過全球手機銷售僅約1成的水準。
其中,光是為摩托羅拉組裝的明電,上半年出貨量就已達700萬支,超越去年整年的680萬支,今年全年預估達1500萬支,其他如替西門子代工的大霸,替新力易利信代工的致福,今年也都有大成長。
對於今年全球手機市場的成長,各家大廠看法分歧,保守與樂觀皆有。其中,諾基亞對於今年手機復甦,看法並不樂觀,預估全球手機銷售4至4.1億支;但摩托羅拉近期又再度重申對市場樂觀的看法,預估今年銷售可達4.2至4.4億支。對台股的影響是,每次手機大廠的對未來表態,都為相關個股帶來明顯的影響。
其實,從另一個角度思考,手機大廠釋放產能已成趨勢,台灣今年手機出貨總量3500萬支,在全球4億支的市場中,比重不到1成,還有很大的成長空間。
其次,當手機大廠對未來成長表示憂心,就會進一步降低成本,這對台灣廠商而言不但不是警訊,反而是商機。
因此,對投資人而言,當手機大廠出現獲利預警、台灣相關個股拉回整理,反而是進場的好時機。

**找代工的客戶陸續上門

**
綠點市場開發部總經理彭榮達分析,長久以來,來台灣找供應商最積極的就數摩托羅拉,而光摩托羅拉每年就有6000萬支的銷售,比全台灣總出貨量還多2500萬隻,「更何況,還有陸續登台的新客戶。」
從這個觀點看,今年值得留意的,當屬與新力易利信相關的訂單與個股。
自從去年Sony與易利信兩大手機品牌合併後,易利信已將手機的製造產能,完全釋放給代工廠商。第一季的手機銷售,新力易利信以6.4%的市佔率,排名第5,比去年兩個品牌的總銷售量,衰退了28%。對相關廠商來說,前景看似黯淡,但若檢視易利信的財務報表,則可解讀出不同的意義。
今年第1季,易利信營收大幅衰退34.26%,其中主要來自佔營收比重8成的電信設備,需求持續低迷所致。而在手機部份,以銷售數量來看,第1季的580萬支比去年第4季的740萬支,衰退了21.62%,但若以營收金額來看,卻反而比去年第4季成長6.19%。
銷售量衰退、營收卻反而增加,表示易利信將目標調整為高階市場。可以想像,零組件的價格也隨著蛻變為高階手機而提高。生產手機鍵盤、去年成為新力易利信供應商的毅嘉,在易利信 T68 GPRS手機熱賣後,今年趁勢推出的新改款T68i,預計第3季起新力易利信將超越諾基亞,成為毅嘉第一大客戶。

**產品生命週期愈來愈短

**
除了零組件廠商之外,新力易利信也開始將組裝代工訂單,從國際EMS大廠轉往台灣。其中最主要的廠商--致福,接獲新力易利信在GPRS第一支低階入門機種R600,是今年新力易利信主打的機種,下半年將為致福帶來轉機,預估從第1季的24萬支,成長至第2、3季的50萬支。
從市場趨勢來看,少量、多樣已是既定法則,而今年新款手機大量推出的結果,使手機的產品生命週期從1年以上,縮短到約半年左右。生產揚聲器的美律副總裁曾錦堂深刻體會箇中變化:「過去客戶下單的時間是1個月前,今年則壓縮到1星期前。」
產品小量、多變,又碰上交貨時間壓縮,又是完全不利於供應商的劣勢,但是,台灣資訊業的掠奪式代工,不就是靠這個本領嗎?
品牌大廠的詛咒,卻是台灣代工業的佳音,這個戲碼,90年代初期在PC產業發生過,90年代中期又在筆記型電腦上演過,如今,同樣劇本再度搬到手機產業,這一回,投資人應該可以好整以暇地觀賞與抉擇了。

每日精選科技圈重要消息