股海少見的2454熱帶氣旋--聯發科技

2002.05.01 by
數位時代
股海少見的2454熱帶氣旋--聯發科技
過完了詭譎難解的2001年,各家上市上櫃公司財報也紛紛出爐,「沒有不景氣,只有不爭氣」的評論,用來比較各上市公司和聯發科技的表現,應該是最適...

過完了詭譎難解的2001年,各家上市上櫃公司財報也紛紛出爐,「沒有不景氣,只有不爭氣」的評論,用來比較各上市公司和聯發科技的表現,應該是最適合不過。一如外界的預期,設計光碟機控制晶片的聯發科技,以賺上2個股本的21.21元每股盈餘,橫掃所有為業績白頭的企業主們。
成立不過5年,聯發科技不僅寫下園區上市公司中,最高上市掛牌價(278元)的紀錄,更奇蹟式地靠著得宜的策略運用,以短短4年的時間,成為全球第一大光碟機晶片組供應商,目前全球市佔率達55%,去年營收為154億台幣,成為台灣第2大(次於威盛)、全球第8大的晶片設計公司。
「就目前市場的大勢,只要跟多媒體題材有關係,都會有不錯的表現,」聯合投信基金經理人謝宗權分析,資訊產業正等待下一個大爆發的產品出現,而多媒體與光儲存設備正好填補這個需求缺口,所以聯發科技的基本面不會有太大的問題,就市場的競爭而言,目前光碟機市場出貨暢旺,下游客戶沒有必要冒著品質不確定風險,更換供應商,今年一整年都是抱著聯發科技股票的安全期。

**拳王的挑戰

**
翻看各法人機構的報告,幾乎各家都將聯發視為首選的投資標的,甚至還有部份法人喊出上看1000元高點的論調。
市場現況與前景迷人,但聯發科技對於競爭,依舊保持低調。聯發董事長蔡明介一向以工程師為榮,這樣的性格,也形成聯發企業文化的重要特質:專注而少言。「產品才是我們的一切,東西沒做出來,講再多話都不值錢,」上任不到一年的財務協理兼發言人喻銘鐸解釋,「聯發不是不想跟外界溝通,我們在網站上就定期公布財務營運狀況。」
不過當威盛、揚智等公司都紛紛表示將加快在光儲存市場的腳步,有可能進一步引發價格戰,聯發的拳王風華,還會持續多久?
「如果市場沒有競爭,也就稱不上是一個市場,」對於市場的態勢,喻銘鐸指出,即使競爭者的價格較低,但聯發與客戶配合密切,可以直接在產品初期就參與設計,提供包括晶片組、系統及軟體的整體解決方案,因此就算光碟機市場每2季就推出一代新產品,後進者近逼動作不斷,聯發並不擔心,「我們現在想的是未來。」
然而,就算聯發在光碟機(CD-ROM)市場突起的故事,已經被報導多次,亮麗的財務表現,還是讓外界極力想多了解聯發一些。
聯發現有員工340人,其中研發人員的比例就高達8成,在整個組織上,則是採取產品事業部的運作模式,現在共有光儲存產品、多媒體音效圖形、以及通訊產品三大事業部,由組織上看來,就可辨識出蔡明介董事長的三階段成長計畫,踩著光碟機、燒錄機、DVD播放機飛輪的光儲存事業部,是現階段的穩定基本獲利的來源,多媒體音效圖形則是即將進入快速成長期的預備軍,而瞄準一年4億支手機的通訊產品事業部,就是聯發未來的潛力部隊,「我們的布局相當清楚,」喻銘鐸回應。

**下一波高成長

**
目前光儲存事業方面,可燒錄的CD-RW光碟機是今年的主力產品,預估將可貢獻40%的營收比例,在新產品的時程上,結合影像壓縮(MPEG2)及控制晶片的整合(Combo)產品,已經準備在今年6月問世,而可燒錄的DVD-RW也可望在今年第4季推出。
多媒體事業方面,在技術面上,專注在影音解壓縮的研發,短期鎖定的則是DVD放映機的市場,預估這項產品可帶來20%的營收貢獻,喻銘鐸指出,DVD放映機市場總量,也許不如PC為中心的光碟機市場來得大,但對於分散營收比重,以及推動未來數位化影音娛樂市場,如手機行動通訊,都有相當積極的意義。
至於眾所關切的通訊事業,規格逐漸標準化的手機射頻(RF)與基頻(based-band)晶片,是聯發第一步準備切入的市場,現在已有近70人的團隊投入相關的研發工作。
交大電子工程系教授吳重雨就表示,通訊產品需要相當高深的類比技術,才能模擬(simulate)訊號的細微變化,對台灣以PC產品起家、熟悉數位端卻陌生於類比技術的IC工程師是一大挑戰(這也是為什麼台灣企業競相往大陸尋才的原因,北大、清華、上海復旦、上海交大皆擁有豐富類比技術人才)。相較於數位訊號已有相當多的開發工具,可透過電腦模擬繪圖,類比設計人工畫圖的比例仍高,因此經驗相當重要,雖然聯發目前也還看不出具體成果,但它所累積的技術,後進者並不容易追趕。

**飢渴的股票市場

**
喻銘鐸表示,在無線通訊未來藍圖中,聯發將採取雙頭並進的方式,開發射頻與基頻兩項產品,雖然手機成長目前的確有些趨緩的現象,但對聯發而言,初期重點在於保持市場領導的地位,並則是藉此紮穩馬步,累積聯發在類比技術的經驗。
「專注技術的提升,追求量大而穩定的產品市場,一直是聯發成立以來不變的策略,」喻銘鐸指出,以技術建立門檻,自然可以比別人早一步接受量大的市場,而關鍵則是在人才。
為了挽留最頂尖優秀的人才,聯發除了提供一個良性競爭及自由的工作環境,在實質的金錢方面,聯發也顯得相當大方,在今年8元股票股利、4元現金股利分派結果出爐後,許多法人機構都表示,聯發保守的股利政策,除了避免股本過度膨脹,更重要的是,藉此穩住公司員工的向心力。
聯發科技這幾年來的爭戰史,幾乎就是IC設計產業的活教材,日本的新力和荷蘭飛利浦都是光儲存設備原始技術的催生者,但卻在前年市場開始起飛時,被聯發以2合1、3合1的技術與價格優勢擊倒。蔡明介董事長總結這場戰役時指出:新力和飛利浦都是超級大公司,它們有實力研發出第一波市場化的規格與標準,但在拼殺產量、價格、速度與服務時,就不如聯發這種小公司來得專注;但小公司的挑戰也就在於:衝殺完一個市場後,下一個市場在哪裡,找起來比誰都吃力,因為不但自己配股後股本開始變大,背後還永遠有一群飢渴的股票市場股東,不斷拋出「成長」、「成長」、「再成長」的壓力。前兩年在PC晶片組市場橫掃市場的威盛,在今年開始回過頭來爭奪聯發科技的客戶,同樣也是來自「成長」的壓力。
幸運的是:當聯發科技的股東,今年肯定還有一個好年冬;受惠於光碟機世代交替與大熱賣,不少法人估計以聯發未除權股本(36.1億)計算,今年獲利甚至有望突破140億(營收340億),也就是每股40元(4個股本)。如果除權前聯發科技股價因外資與投信的「低配股失望姓賣壓」而拉回,反而是抱股參加除權的好買點,填滿一個權值(40%),應是股王起碼風範。
當你家的小孩吵著要換部CD-RW來燒MP3,你就偷偷買張聯發科技吧,搞不好年底就可幫他升級到DVD-RW……。

每日精選科技圈重要消息