e化,讓資料狂潮變管理利器

2002.05.01 by
數位時代
e化,讓資料狂潮變管理利器
就是因為業務量大到無法使用人工處理,所以健保局從1997年成立時就直接進行e化,跳過人工與e化的過渡時期,堪稱e化最徹底的公家單位。 健保...

就是因為業務量大到無法使用人工處理,所以健保局從1997年成立時就直接進行e化,跳過人工與e化的過渡時期,堪稱e化最徹底的公家單位。
健保局資訊處經理李菱菱表示,目前健保局的e化可以分成3方面,內部Intranet的自動化流程、資料倉儲(Data Warehouse),以及外部便民的網路申報健保,其中,讓健保局最自豪的e化項目為資料倉儲。
為了可以快速處理資料庫,提高作業效率,健保局在成立之初便導入資料倉儲系統,包括資料載入、整合,及例行性的報表產製作業。資料倉儲不但可以即時提供例行性報表,更可以隨時應付臨時性的資料分析需求。李菱菱分析,在資料倉儲設為建置前,抽查一筆有問題的資料,不但需要遍找全國數十個資料庫,而且花了10天才有結果。現在最多10分鐘,可以輕而易舉查詢到想要的資料。以業務最繁重的台北分局來說,使用資料倉儲後,在資料取得時間、花費的人力成本及主機處理量上,均有明顯的效益,資料取得時間由原先13天縮短為3分鐘以內。

**節省人力又防弊

**
以前,統計分析人員向資訊單位提出申請,約需2個星期後才能取得統計報表資料;現在透過內部網路申請,馬上即可由自己的電腦取得統計資料。
另一方面,資訊室花在撰寫程式的人力為每月13人/日,統計分析人員彙總計算資料的時間為每月21人/日;現在資訊室除了開發新系統外,已不需再花人力寫程式,同時統計分析人員的工作,也降低為每月6人/日,一年可節省336人/日的人力。
還不只於此,大家都聽說過各種各式健保弊端,例如,有人一天看病蓋了數張健保卡,或醫院浮報部份負擔費用。以前這種事不容易審查,使用資料倉儲後,健保局光找這種「臭蟲」就節省不少開支。
健保局一年的營業額為3000億,平均花在e化的成本約佔年營業額的千分之2.3~2.5,比起以倍數節省的人力成本與時間,以及防止弊端的浪費,絕對是相當划算的投資。

中央健保局e化
專案描述:建立資料倉儲系統,包括資料載入、整合,及報表產製作業
目 標:快速處理、分析龐大資料,提高作業效率
啟動時間:1997年
成 本:營業額的千分之2.3~2.5
成 效:內部人員資料取得、查詢由2周縮短為即時;每年省下程式與資料統計人力336人/日;防止弊端

每日精選科技圈重要消息