放縱奢華,2萬美金的頂級手機——Vertu

2002.04.01 by
數位時代
放縱奢華,2萬美金的頂級手機——Vertu
5年前,諾基亞藉由一系列「Connecting People」(科技始終來自於人性)廣告,搭配現代感的造型,把手機由原本笨重的通話工具,轉為...

5年前,諾基亞藉由一系列「Connecting People」(科技始終來自於人性)廣告,搭配現代感的造型,把手機由原本笨重的通話工具,轉為輕巧的個人貼身夥伴,自此引領手機產業風潮,並將自己推上全球銷售王座。
今年,諾基亞要以高價手機再次顛覆市場,而Vertu就是它的秘密武器。取名Vertu(英文是頂級的意思),明白揭示了它的企圖:抓住金字塔頂層的菁英用戶。這家由諾基亞百分之百轉投資成立的新公司,要結合時尚、精品和科技,重新定義「通訊」工具。

**準備期長達5年

**
3月15日晚上,Vertu在台北凱悅飯店舉行發表活動,50位與會貴賓憑邀請函入場,謝絕採訪與攝影,與一般手機發表會的喧嘩熱鬧大異其趣。Vertu的發表會是社交場合,來自時尚和企業界、穿著合身西裝和晚禮服的男女佳賓,在香檳與現場演奏樂聲中,準備和剛問世的8款新手機見面。
開場是在原地播放一段特製影片,介紹Vertu的設計理念,再來移到第二個房間,參觀幾幅攝影作品,傳達人際間的溝通價值,最後進到展示區,由工作人員示範Vertu手機的特色,讓每位來賓都好奇地想拿來把玩試試。約莫電視遙控器大小、比一般手機稍重的Vertu,外形一致為光亮的金屬色,穩重而不花俏。
「它不只是手機,還代表時尚(fashion)和頂級手工(craftsmanship),」Vertu亞太區副總裁麥德哈凡(Suguna Madhavan)強調。
麥德哈凡來自諾基亞,Vertu的高階主管也多來自諾基亞,包含最重要的總裁和創意總監兩個位置。除了人力支援,Vertu從一開始的概念發想到完成實際產品,前後長達5年,其間所有技術和資金奧援都來自諾基亞。「展現了諾基亞跨進新市場的決心,」一位IDC的市場分析師觀察。
Vertu強調結合「通訊」(communication)與「奢華」(luxury)兩種概念,鎖定追求獨特經驗的頂級客戶。1支Vertu手機的造價在42至72萬台幣,純手工打造,由打造勞斯萊斯汽車的同一批工匠負責,使用多種珠寶和貴重金屬為材料,每種機型都限量發行,兼具收藏價值。機殼有黃金和白金兩種,螢幕採用不會產生刮痕的藍寶石水晶,在按鍵部份,每一個按鍵底下都有一顆紅寶石,確保觸感準確。

**頂級俱樂部會員卡

**
擁有Vertu,不僅是擁有手機,更是擁有俱樂部會員卡,這也是它最特殊之處。
麥德哈凡分析,Vertu的潛在客戶,是企業菁英、時尚人士和演藝明星,「對於品味有獨特鑑賞力,而且經常旅行世界各地。」Vertu手機側面有專屬按紐,使用者不管身處任何城市,都可按此直接連通Vertu客服中心,由專人安排在當地餐廳、高爾夫球場或俱樂部訂位,及代訂機票。「不管你身處何處,都需要服務,而手機是隨身攜帶的工具,也是開啟服務的窗口,」麥德哈凡指出。
Vertu手機將於今年夏天正式推出,初期只在Vertu位於巴黎和新加坡的私人服務中心展示並接受預約。
當手機市場成長趨緩,需求多來自原有使用者換機而非初次使用者時,開發新市場迫在眉睫。對諾基亞而言,這是一場昂貴卻必須的實驗。Vertu不僅是新產品,更是新品牌,而且一出手就是世界級:總部設於倫敦、設計中心在洛杉磯,目前在巴黎、紐約、香港和新加坡都有辦公室,員工合計超過200人。
Vertu上市後,會賣出多少支,那些人會買,自然又是新聞話題。但是更引人興趣的,是手機不再只是手機,通訊也不再只是通訊,凸顯產品的價值不在於它所使用的零件成本,而是它所能延伸的創意空間。

諾佛(Frank Nuovo)Vertu創意總監暨副總裁
設定趨勢、敢於出眾

諾佛是當代最重要的工業設計大師之一,擁有傢俱、家電和汽車設計經驗,過去6年擔任諾基亞首席設計師,主導一系列新型手機設計,是諾基亞稱霸市場的靈魂人物。他也是Vertu的原始構想者,目前擔任Vertu創意總監暨副總裁。有他坐鎮,Vertu得以從夢想變成產品。
諾佛認為,設計師和藝術家不同,必須追求最大市場效益,不是服務少數人,而且設計工作是靠團隊,不是靠個人。他常鼓勵團隊成員天馬行空,並畫出草圖,然後一起討論,激發出好點子。
諾佛帶領的Vertu設計中心位於洛杉磯,接近比佛利山的珠寶和流行時尚業,以利將這些精品的概念,注入諾佛原本擅長的工業產品中。在設計Vertu的過程,諾佛嘗試許多新材料,將原本用在手錶、項鍊和汽車內的精品放進手機,相當符合他的名言:「我不觀察趨勢,也不追隨趨勢,我的工作是設定趨勢。」

每日精選科技圈重要消息