誰拔得頭籌?

2002.04.01 by
數位時代
誰拔得頭籌?
其實,布局大陸市場,絕大多數銀行都以鴨子滑水之姿,與台商保持密切接觸。如8家經台灣財政部核准至大陸探路的銀行,中信銀、合作金庫在北京,土銀、...

其實,布局大陸市場,絕大多數銀行都以鴨子滑水之姿,與台商保持密切接觸。如8家經台灣財政部核准至大陸探路的銀行,中信銀、合作金庫在北京,土銀、世華與第一銀行在上海,華南銀行在深圳,中國國際商銀在蘇州,以及彰化銀行在昆山都已透過海外公司悄悄布局,而這次世華、彰銀脫穎而出,也讓本地銀行終於可化暗為明推展兩岸業務。

**民眾有何利多?

**
著眼彼岸廣大市場,積極爭取至對岸設立據點,是銀行們都在打的算盤;但眼前對一般企業與市井小民來說,可與對岸直接通匯,讓兩岸匯款更省時、省錢,資金調度更靈活,是對台灣民眾更具吸引力的服務。
過去,兩岸通匯必須經過第三者,也就是得透過外商銀行的大陸分支機構、大陸銀行的海外分支機構等方式匯款,「今天申請、明天入帳」是最常見;但在開放大陸地區金融機構直接通匯之後,可以「早上申請,下午入帳」,省了半天時間,對企業資金調度與營運效率來說,都是一大福音。
另一個對台灣民眾有利處在於可省下不少手續費成本。現行的大陸匯款,由於透過中間第三人間接匯款,因此必須付兩筆手續費,每筆金額約在二、三十美元左右,但未來只要付一筆即可,不必再被多剝一層皮。
中國人民銀行已初步同意世華國際金融業務分行(OBU)可與中國工商銀行、中國銀行、中國建設銀行這3家大陸國有商業銀行開辦直接通匯業務;而同樣已獲准在昆山成立辦事處的彰銀國際金融業務分行,也已和中國光大銀行直接通匯。
國際貿易愈發達,人才與資金的流動也愈快速。若中國能持續朝穩定開放之路前進,即使兩岸的政治拉鋸依然存在,但以商業邏輯來說,開放交流絕對是不得不走的路數。

每日精選科技圈重要消息