韓國能,我們……當然不能!

2002.03.01 by
數位時代
韓國能,我們……當然不能!
還記得1997年亞洲金融風暴,韓國人各個回家拿出金子,變賣幫公司還債的溫馨場面嗎?那一年台灣可跩得很,但上帝捉弄人可是不留情面,去年台灣經濟...

還記得1997年亞洲金融風暴,韓國人各個回家拿出金子,變賣幫公司還債的溫馨場面嗎?那一年台灣可跩得很,但上帝捉弄人可是不留情面,去年台灣經濟成長率寫下光復來第一次負成長,韓國卻拿下亞洲第2名(僅次中國)的2.6%正成長,今年更要以3.2%擊敗台灣的2.7%,一雪世界盃成棒賽被中華隊清盤的遺恨。
美國麥肯錫顧問韓國分公司經理巴頓(Dominic Barton)分析,韓國經濟的強勁,來自政府分散資源、推動民間消費、放手讓不適任企業破產的大力改革。過去韓國政府大力扶植重點工業,鼓勵出口,沒想到「阿斗永遠沒法變成愛因斯坦」,全國儲蓄被像現代、大宇這樣的企業賠個精光,亞洲金融風暴後,政府不再支援大財團,反而鼓勵國民消費,讓經營績效好的內需公司出頭,新創公司崛起、老公司倒閉,使「部份工時」人口增加到56%,意外削減讓人畏懼的工會力量,現在韓國耐久財物價溫和上漲,完全沒有日本、台灣通貨緊縮的麻煩。因此雖然美國市場去年不振,但韓國內需市場卻撐起成長大旗。
韓國經驗其實啟示鮮明:台灣太保護內需的阿斗們,爛產品、爛服務使我們不願花錢,而銀行又不能要他們破產,於是我們只好蹲回家看「韓劇」──台灣人是不肯拿金子出來賣的。

每日精選科技圈重要消息