炸彈開花的以色列競爭力

2002.02.01 by
數位時代
炸彈開花的以色列競爭力
耶誕節前夕,我們幫總主筆王志仁和攝影副總編輯陳炳勳各買了5000萬保險,送他們到以色列;那時以色列境內自殺爆炸頻傳,他們帶著眾人的心驚肉跳出...

耶誕節前夕,我們幫總主筆王志仁和攝影副總編輯陳炳勳各買了5000萬保險,送他們到以色列;那時以色列境內自殺爆炸頻傳,他們帶著眾人的心驚肉跳出發,兩周後,他們帶回來這一期的封面故事──台灣近年對以色列科技產業最深入的報導。
他們描述:以色列境內風光明媚,炸彈客不見一位;但他們見識到以色列知識經濟實力,才真是令人心驚肉跳。
這個國家在Nasdaq上市的科技公司高達79家,數量僅次美國和加拿大,居世界第3;政府每支出100元就有24塊投資在教育、每1000個以色列人中就有140位科技工程師,雙雙排名世界第1。它在半導體、生物科技、軟體產業競爭力,除了美國,目前是打遍天下無敵手,而這些成就都在不到10年內完成。
回想10年前台灣正上演李登輝總統和外省籍大老的「山中傳奇」政爭,三千多日子裡,政治人物狂鬥瞎拼一場,形象清新的民進黨執政,終於證明台灣政府這10年空忙一場,由87歲到49歲的總統,無一不是玩原地打轉呼拉圈的高手;教育部長曾志朗下台,坦承沒來得及造就多少以色列式樣的工程師,自己倒是成了「終得死亡的『神鬼戰士』(Gladiator)」。

**最棒的商業化技術

**
台灣政治夠爛,但民間企業卻表現夠絢爛。負責幫我們安排此次行程的以色列駐台經濟文化辦事處處長特維多(Danny Tvito)坦承:他之所以慨然安排《數位時代》的行程,是因為一大堆以色列公司想找台灣的合作夥伴,希望我們的報導成為觸媒,「我們有最棒的原創技術,但你們有最棒的商業化技術,」他說:「全世界中,以色列最看重台灣。」
科技商業化能力!真的是一語驚醒夢中人,在《數位時代》過去報導的台灣無數科技公司中,由威盛到鴻海、由聯發科技到遠見科技、松翰或敦陽,不都是做生意的高手嗎?雖然它們也有很好的技術水準,但它們為世界所看重的,卻是把科技結晶量產化的能力。
在這期的報導中,我們拜訪了未上市興櫃的股王驊訊,小型生物科技尖兵五鼎,擊敗鴻海搶下HP掃描器機殼訂單的宏易精密;也採訪了在全世界DRAM衰退浪潮中,力爭上游的各家台灣廠家,它們都是在「大量」中滾動出自己的競爭力,做全球生意的高手。你可以羨慕以色列人發明ICQ(前年被AOL收購)的無邊創意,但是論起做生意和科技服務,台灣是連以色列都想拉攏的夥伴,這可是稀有的驕傲。
同樣是創新,台北最近兩家大商場──晶華城與微風廣場的出現,帶領台灣進入了下世代的商場革命,由當年人擠人、追求坪效的Sogo商法,到運用輝煌空間、複式事件化行銷概念的價值型經營,我們看到台灣企業家求新突破的意志力。年過半百的沈慶京和剛滿30的廖鎮漢,都是帶著大夢想的再創業者,他們帶著《數位時代》工作者遊走樓面,興奮講述每一步苦腳印,不由得你不動容。不論往後晶華城與微風廣場能否完全成功,你可以確定將有更多創業家,會在他們的腳步上,繼續翻新台灣老舊的服務業。
度過大陸冷氣團低溫和彩券高熱的1月份,又是過年的時候了。今年將是台灣數位科技產業強勁復甦的一年;祝福所有讀者工作順利,心想事成,加油了!
當然,我們得向你討個紅包──趕快訂一年《數位時代》吧,接下來的幾期,將有炸彈開花般的特別企劃,以及深入中國科技腹地的一手報導,絕對是您壓歲錢的最佳歸宿!

每日精選科技圈重要消息