迷倒全球宅男的搞怪美少女

2007.02.15 by
數位時代
迷倒全球宅男的搞怪美少女
中國美少女dodolook以影音部落格擄獲了許多網友的心,她天馬行空的創意和深厚的美術設計才能,加上甜美的外型、不做作的個性,讓她橫掃網路,...

中國美少女dodolook以影音部落格擄獲了許多網友的心,她天馬行空的創意和深厚的美術設計才能,加上甜美的外型、不做作的個性,讓她橫掃網路,Vlog瀏覽人次已達五百萬次,有網友在她的留言版裡表示每天必定要收看「dodolook」,心情才會變好。
「當時完全沒想到自己會這麼受歡迎。」dodolook到現在還是覺得不可思議。dodolook本名趙菲雲,中學時叫dodo,開始經營部落格時隨意加上look,就一直用到現在。
她曾經在桂林電子工業學院學習過一個學期的動畫課程,到廣西大學念了一個學期的英文,之後就跟著家人離開中國,目前是加拿大的留學生。
二○○五年十二月,dodolook為了看喜歡的日本藝人錦戶亮影片,進入i'm tv的Vlog網站,發現有五千美元的比賽活動,又正好是聖誕節假期,於是dodolook申請了自己的Vlog,抱持著「試看看吧」的心情去做,開啟了Vlog生涯。

**簡單工具發揮無限搞笑創意

**dodolook的影音部落格都不是什麼大製作,但充滿創意,搞笑功夫了得。像她曾創造出特定的角色會專門教導網友語言、魔術等;從網路上看到台灣有個股市名嘴張老師很有趣,她就模仿他分析股市並丟筆;也結合了偶像錦戶亮的影片,創作出自己為女主角的網路影片;另外,她自創的健康拳或是歌聲都很受網友歡迎。
她使用的工具都很簡單,就靠著網路攝影機或者是數位相機,加上Windows內建的軟體Movie Maker,憑著自己的直覺,創作出新鮮有趣的作品。
「也有網友建議我使用比較高級的軟體或攝影機,但是我覺得現在的工具都還沒發揮到極致,畢竟不是專業的,我拍只是好玩,如何把想法呈現得更好才重要。」dodolook說。她目前平均製作一部影片大約要一個小時,有些需要一張圖一張圖處理的影片,則需要比較長的時間,但是總體而言,製作Vlog並不會占去生活太多的時間。

**因《流星花園》在網路發跡

**
其實最早在內地,dodolook是以圖片的設計而開始受到矚目,她因為迷戀台灣偶像劇《流星花園》裡面的周渝民,而開始嘗試自己後製圖片,在網路上分享。後來,分享上癮了,開始利用舅舅送的數位相機,一邊拍照一邊練習自己的製圖技術,也嘗試自己架網站,企圖讓自己的影像創作更有魅力。
豐沛的創作能力,靈感都來自哪裡呢?dodolook說,她的靈感來自於隨時隨地仔細觀察周遭事物,「比方說看演唱會,我會留意後面的舞者,我很在意細節,另外像聽到好聽的歌曲,或者是到了一個好玩的地方,我會慢慢蒐集這些片段,等做影片的時候,想好主題,再運用這些素材。」
「對我來說,任何事情都可以加上dodolook的備註,記錄當下的心情。」dodolook說。
當然,偶爾也有靈感用光時,dodolook說,剛開始受到很多人關注的時候,大家都說要看新作品,自己會受影響,常常煩惱已經過兩個星期,應該要做點什麼,卻反而做不出來,逼自己做也不好笑,所以她就不再刻意地為取悅別人而做。如果很長的時間都想不出新玩意,網友排山倒海的留言應接不暇怎麼辦?dodolook慧黠地笑著吐舌回答:「那就只好——抱歉啦。」
dodolook堅持以自己的步調創作,「開始知道有人喜歡我的作品,只能很謝謝他們,我知道這些不會是永遠的,有一天會消失,我只能抱持著感謝的心情,讓自己保持一顆平常的心。」
她分享自己的創作經驗:「既然要做,就要做到最好,雖然很多地方可以偷工減料,但把細節注意到的話,自己的心意可以傳達得更好,如果你不很用心的話,看的人也會體會到。」

**結婚生子是人生最大夢想

**
在網路上看起來古靈精怪的dodolook,私底下和鄰家女孩沒什麼兩樣,甚至和Vlog上活潑的表現大相逕庭,是怕生、慢熟的。她擔任I'm tv代言人,因為緊張,還猛問I'm tv員工要怎麼稱呼董事長邱復生:「要稱呼他邱董還是邱伯伯啊?」
對於未來的期許,dodolook希望成為設計師,「自己對自己的設計還滿有信心,希望能創造出一系列dodolook品牌的東西,」她補充:「還有結婚,結婚是我人生最大的夢想,我想要有自己的家庭,一定要生漂亮的寶寶,我提供的這一半應該不差了吧。」她打趣地說。
結束今年在台北國際書展的簽名會,dodolook好不容易脫身,告別熱情書迷,她在空無一人的天橋上,自己就開始表演了起來,她對著熙來攘往的下班車潮大叫:「謝謝各位的支持,dodolook會更努力的,大家不要再等我了,回去吧!太晚了,注意身體,Take Care!」
就是這樣純真自然地搞笑,可以看出她的隨性,看到她,我們才發現,原來生活可以很簡單美好。

每日精選科技圈重要消息