每天的勇敢

2001.11.01 by
數位時代
每天的勇敢
日子真難過!電視上,台灣在亞太經合會議(APEC)上被中國打了一巴掌後,續集居然是換成我們自己政黨領袖互打耳光。同事們來公司,都說心中帶著「...

日子真難過!電視上,台灣在亞太經合會議(APEC)上被中國打了一巴掌後,續集居然是換成我們自己政黨領袖互打耳光。同事們來公司,都說心中帶著「一片廢墟」來上班,記者們每天跑的經濟新聞自然沒有好消息,更別論Internet產業。
一點也不誇張,我們的處境像極了紐約。台灣股市在1997和2000年創下的10256與10393的兩個高點指數,就好像世貿中心雙塔,坍塌在絕望與悲觀中,而政治人物為了怎麼重建和誰是誰非,吵得像哈得遜河底的螃蟹。
正因如此,1978普利茲新聞評論獎得主沙斐爾(William Safire)在《紐約時報》寫的那篇專欄「每天的勇敢」("On Everyday Bravery"),著實令人動容。當社會意見領袖相互散布恐懼心理、彼此嘲弄揶揄,而黑壓壓的經濟沒有任何能見度,咱們市井小民該怎麼辦?沙斐爾說得好:像往常一樣,回到每天你該做的事上去,把每一件事做好。他知道這在人心惶惶炭疽熱的美國並不容易,因此他稱之為「每天的勇敢」:「這謀略──就是與我們的憂慮握個手,在不安中讓自己舒服,以及管理恐懼!」他說。
台灣,真的需要回到每天的勇敢中。在世界經濟論壇(WEF)新進公布的「成長競爭力指數」排行,台灣在全球列名第7,超越日本的21,成績斐然(見p.024)。但細究下來,台灣居然是靠著象徵民間力量的「科技水準」(第4)一項指標,彌補了政府作為的「公共政策」(第24)與「總體經濟」(第65)兩項指標的落伍才拿到第7,我們這些非公務員的老百姓,更應該驕傲才對,為什麼要癱瘓在政治人物的口水中。
正因如此,我們對宏碁董事長施振榮再創業的決心,不得不大聲擊掌。這次宏碁徹底擺脫硬體代工包袱,向「微巨」服務轉型,成不成功,需要時間來驗證,但施振榮願意捲起袖子,重新再來第6次創業(見p.052),想盡各種方法來向我們解釋「微巨」的涵義,他真的是做到了一位董事長的「每日之勇敢」。他六十多歲的人了,忙,也看得出累,但他慨然接受我們「舉啞鈴」的拍照要求,因為他知道他的任務,就是跟社會、股東說清楚他的想法和願望,宏碁的股票雖然跌到10塊面值,但仍有一整個團隊努力拉拔向上。他配合、他不懈、他溝通,因為這是他現在的工作。
這個月的編輯部,很多同事也都看了楊德昌導演創業網站Miluku.com武俠動畫劇《追風錄》的預告版,每個人都對他創作動畫的才華驚奇不已,特別是他對節奏、音樂、構圖與故事懸疑的調度,都讓我們在既有的阿貴與訐譙龍之外,見識到動畫內容更過癮的魅力。Miluku.com是曾是電腦碩士的他,思考Internet 11個月後的創業作,他不僅創作,還構思了國際化的商業模式,他告訴我們:Internet II正要開始,尤其是現在一片.com喊打聲中,頻寬正在解放,正是rich media創造新溝通方式的時機(見p.158)。這11個月來,他和太太彭鎧立赴東歐找技術人才,自己在桌前動手畫出人物造型,他也在做「每日的勇敢」。
更勤奮地,當數易遊網(ezTravel)總經理游金章了(見p.152),從2000年1月創業那一天起,他結盟了32家實體旅行社,和政府合作創作「屏東黑鮪魚文化觀光季」等十幾個企劃旅遊專案,搬了4次辦公室,10月中剛說服台鐵開通每天一班彩繪車廂的「墾丁之星」列車。
他說:他是用每天「面對愛情」般的創意在開網站。你知道嗎──現在景氣這麼差,每天有9萬人進入他的首頁,700~1000筆訂單在他的電腦上成交,今年ezTravel的營業額可以做到10億元,是他去年的3.4倍。
就是採訪了這些故事,我們深覺每天勇敢工作,未來何懼?希望你也是。

每日精選科技圈重要消息