相信我,你們都看錯了!

2001.10.01 by
數位時代
相信我,你們都看錯了!
自從新惠普合併案宣布後,就出現大量文章討論這個合併的未來,它們不是把重點放在PC市場的整合,就是放在規模經濟帶來的成本效益。但我看這些故事─...

自從新惠普合併案宣布後,就出現大量文章討論這個合併的未來,它們不是把重點放在PC市場的整合,就是放在規模經濟帶來的成本效益。但我看這些故事──老實說,都錯了。
我跟麥可(Michael Capellas,康柏執行長)決定的這關鍵一步,奠基在我們對顧客、員工、股東的一個共同承諾,就是當這產業的下一個轉折點(inflection point)到來時,我們能成為這個產業的領導者和驅動者。我們將加速電腦市場共同標準架構(market-unifying architectures)的建立,我們將提供顧客更好服務,我們將大展研發身手,提出下世代的產品、應用與解決方案。
為什麼像Itanium(英特爾的伺服器中央處理器)、UNIX/Linux(伺服器作業系統)、NT(微軟伺服器作業系統)、open source(開放程式碼)、open APIs以及開放式連結等市場共同標準架構會如此重要,既成為我們合併案的關鍵,也影響未來電腦產業?答案是:在伺服器、作業系統、應用介面、設備與應用軟體連結上,如果出現了一個共同標準,它將根本地改變科技經濟學與競爭規則。
有了共通的標準,企業客戶可以有更多樣化的產品選擇,在經營上也更彈性,對消費者用戶也更好學好用;共同標準也對技術開發商帶來成本的優勢,使他們能把成本回饋給消費者;共同標準更降低科技產品研發的進入障礙,導引效率競爭,最終使消費者成為掌握生殺大權的決定者──決定權本來就應該歸屬給他們,不是嗎?
有了共通的標準,將驅迫產業更努力地工作,每天都努力去爭取客戶,而不是賣給顧客一次產品後,剩下幾年就躺著坐收專屬系統的高毛利。汽車與消費性電子產業就是例子,當它們採用共通的技術標準後,整個工業隨之改頭換面,一波波創新接踵而至,終使這兩項工業成為大主流。
基本上,這次合併是關於3項思考:第一,它使我們成為最好、最強、「客戶第一」的供應商;這個供應商將在產品、解決方案和服務上,有無可匹敵的深度與廣度。我們將證明真實的商業世界中,速度、選擇性、彈性與設備投資報酬率,將取代專屬、僵硬、舊觀念老供應商的產品與方案,成為企業優先考量。第二,它使我們與合作夥伴有更強的聯盟力量。更積極地整合夥伴研發資源後,我們能加速市場共通標準的建立,我們會創造新市場,帶來新成長動能,以及更多夥伴間的創新。第三,它使我們對產業有一個清楚與堅信的視野。經濟學指出:只要做好研發、營業額、行銷整合與規模這四件事,你就是市場老大。擁有最廣產品線,更大量產的成本優勢,更好效率的新惠普,因此擁有資本效度(capital effective)的研發能力;這意味著我們能由營收中,把錢轉投資到所有產品線的研發與創新,接著再回過頭來增加我們在大街上的佔有率,催升營業額,揮軍新市場。
正因有了這樣的合併,那些依賴垂直整合商業模式──由中央處理器到套裝軟體一手包的供應商要小心了,在共通標準即將成為市場主流的未來2年,它們必須由頭到腳重新思考它們的經營模式,亨利福特(Henry Ford)無法靠垂直整合成功,IBM和昇陽也不可能。同樣的,那些單純靠量產與效率的供應商,也無法藉由研發、營收、行銷整合的綜效取得長期的創新和領先地位。當電腦工業的價值,正逐步過渡、深入到到提供解決方案與服務、嵌入式(embedded)系統與技術,像戴爾電腦這樣的供應商將面對嚴厲挑戰。
事實上,這次合併的關鍵利益點之一,就是新惠普高毛利的影像與列印產品、資訊科技服務和基礎設備業務,分別在高階與低階市場都取得要角位置;合併真正的綜效將來自「企業運算」(enterprise computing),而非PC。但即使如此,合併同樣也將為我們的PC事業帶來價值,因為在這個事業中,只有我們能同時結合規模經濟、資源和創新能力參與競爭。
全球不景氣與科技產業衰退,提供了我們合併的最佳機會。合併可以催逼我們在接下來幾個月內全力衝刺,以達成合併案的要求,這將使我們在景氣回春時成為更強、更專注的競爭者。接下來,我們也將冷靜、務實地思考如何整合兩家公司,事實上,當我們還在評估合併可能時,兩家公司的管理者就已共同決定將把策略原則,以及顧客、股東、員工的利益擺在第一;早在併購銀行家進入我們公司前,我們已將一份營運計劃書和合併計劃書寫好。
我們擁有一組高效能的團隊,穿梭兩家之間主導合併工作,成員們分享一個共同的合併後視野:就是成為產業領袖。康柏的管理團隊,對最近不久和迪吉多(Digital)的合併案記憶猶新,哪些事作對、哪些事做錯,他們了然於胸;惠普管理者則對大企業拆分(spin-off)作業的嚴峻辛苦十分有經驗,因為他們才成功完成美國企業史上最大案例──將安捷倫(Agilent,原惠普的醫療設備與儀器部門)獨立上市。
相信我,這個團隊有決心和信心,證明這段時間所有對我們的懷疑,終將是錯的。

每日精選科技圈重要消息