吻別速度時代

2001.08.01 by
數位時代
吻別速度時代
「性能比速度更重要!」蘋果電腦執行長賈伯斯(Steven Jobs)在紐約高喊著。 被蘋果迷視為每年盛事的MacWorld大展7月在紐約舉行...

「性能比速度更重要!」蘋果電腦執行長賈伯斯(Steven Jobs)在紐約高喊著。 被蘋果迷視為每年盛事的MacWorld大展7月在紐約舉行,賈伯斯以一改往常,不再緊追著WinTel陣營強調的晶片運算處理速度不放,而是試圖說服消費者,不要再用速度的概念來評斷蘋果的整體表現。
從發明第一台個人電腦開始,到1997年重回公司以後,身為蘋果電腦創辦人的賈伯斯,一直不放棄任何夢想的機會,也不錯過任何轉折的可能,他是第一個發想把電腦科技拿來取悅人而非工作,第一個把電腦變成傢俱、玩具或廚具,所以我們可以看到圖形化介面且外觀多彩的電腦。
在PC產業走向低成長之際,賈伯斯現在想做的是:落實「後PC時代」真正涵意,不是「資訊家電」,而是「電腦家電」!
蘋果電腦要扮演的是「數位樞鈕」(Digital Hub)的角色,從這個樞鈕發動,讓各種數位資訊可以快速的流通、容易操作。 賈伯斯在紐約的演講中主張,比起英特爾P4微處理器中,已有1.7Ghz工作頻率的產品,蘋果這裡只有800Mhz,光就速度看,G4的確是落後,但賈布斯強調,如果認為工作頻率等於效能,那實在是個大誤解。
穿著牛仔褲出席的賈伯斯,不改瀟灑本色,直接在會場中比較蘋果電腦與WinTel系列的產品,展現蘋果電腦在影音處理及繪圖功能的優秀性能,以證明他所提出的論點。
自1997年賈伯斯重新回鍋出任執行長後,就屢有重大改革,去年立下宏願,宣佈蘋果計劃5年內在個人電腦市場上恢復到以前10%的水準,而蘋果的武器正是彈性的價格及實用的性能,像是內建多媒體影音解決方案,推動新版Mac OS、佈建多管道的銷售通路、以及強化應用方案的開發,都是賈伯斯的反攻策略。
軟體部份目前已號召到包括微軟、Adobe、IBM等超過千家軟體商的支持,在通路部份,預計在年底前在美國開設25家零售店之外,蘋果電腦正積極與DVD軟體公司Spruce,洽談購併事宜,進一步加強蘋果在DVD領域的領導地位。 結合了軟體與通路,再加上蘋果電腦對自家產品向來信心十足,也就難怪賈伯斯這次特別告訴消費者:「除了速度外,請多注意我們的性能。」
以賈伯斯過去的記錄,當概念落實到具體行動時,就是產業有可能大翻轉的開始,因此今年賈伯斯雖然沒有提出類似去年提出的立方體形狀的「Power Mac G4 Cube」那樣的新概念,仍讓業界不敢掉以輕心。
賈布斯演講結尾表示:「美國的經濟形勢目前還仍然嚴峻。不過極使在這樣的情勢下,我們仍然會推出具有格新意義的產品,以及進行各種新的嘗試,而且這個方針今後也不會改變。」 換個方式品嚐蘋果,滋味可能真的大不同!

每日精選科技圈重要消息